Осужденному коммунальщику Белоярки, где был сорван отопительный сезон, пересмотрели приговор

Осужденному коммунальщику Белоярки, где был сорван отопительный сезон, пересмотрели приговор

Судья Свердловского областного суда Елена Медведева отклонила апелляционную жалобу прокуратуры и оставила в силе приговор Белоярского городского суда в отношении начальника отдела капитального строительства (ОКС) администрации Белоярского Сергея Вшивкова, который обвинялся в халатности, повлекшей ущерб бюджету в 17 млн рублей, сообщили Znak.com в пресс-службе областного суда.

19 апреля, напомним, Белоярский горсуд признал Вшивкова виновным в совершении преступлений по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» и части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». При этом коммунальщика приговорили к скоромному штрафу в 150 тыс. рублей и лишили его на 1 год права занимать должности руководителя муниципальных и госучреждений. Однако учтя, что в ходе предварительного следствия Вшивков несколько месяцев находился под арестом, суд освободил его от штрафа.

Такой приговор не устроил прокуратуру. Представители надзорного ведомства попытались обжаловать его.

По версии силовиков, в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» муниципалитет заключил на сумму более 38 млн рублей контракт по модернизации теплосетей Белоярского. В июле 2015 года Вшивков, введя в заблуждение, убедил директора подрядной организации подписать последние листы незаполненных договоров субподряда и цессии (уступки прав).

К сентябрю 2015 года работы по контракту были выполнены, и Вшивков подписал акт приемки теплосетей. Подрядчикам перечислили 34,3 млн рублей. После этого муниципальный служащий, действуя с «неустановленными лицами», используя подписанные ранее руководителем подрядной организации бланки договоров, изготовил подложные документы субподряда. На основании этих документов остаток контракта в 3,8 млн рублей перевели на счета другой организации. 

В октябре 2014 года в рамках реализации вышеуказанной областной целевой программы между муниципальным учреждением и подрядными организациями было заключено 11 муниципальных контрактов о выполнении работ по модернизации тепловых сетей, проведении водопровода и постройке блочных газовых котельных. К сентябрю 2015 года указанные работы в полном объеме выполнены не были, но при этом заказчиком приняты и оплачены, чем причинен ущерб муниципальному и областному бюджетам на общую сумму свыше 17 млн рублей.

Всего в отношении коммунальщиков Белоярского расследовалось четыре уголовных дела. Помимо перечисленных выше это: дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность», возбужденное еще в октябре 2015 года, а также дело в отношении замглавы Белоярского по ЖКХ Сергея Прохоренко по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере». Как и Вшивков, Прохоренко взят под арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.