Доллар
Евро

«Проводить богослужение можно, а делать неверующих последователями Христа — нет?»

Представители российских конфессий смущены странностью формулировок «пакета Яровой – Озерова»

Станислав Красильников / ТАСС

Президент Владимир Путин учтет разные точки зрения на пакет антитеррористических поправок, известный как «пакет Яровой – Озерова». С таким заявлением выступил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В среду пакет был рассмотрен и одобрен Советом Федерации, после чего отправлен на подпись президенту. Между тем накануне полку критиков поправок прибыло: помимо участников рынка связи, считающих, что требования «пакета Яровой – Озерова» технически неисполнимы, озабоченность высказали представители традиционных религиозных конфессий, указавшие на то, что поправки очевидно готовились без консультаций с религиоведами.

Российский президент знаком с законопроектами антитеррористической и противоэкстремистской направленности и ходом дискуссии вокруг них. Сейчас в Кремле изучают конкретные замечания, которые делают «общественники», приводит РБК слова Дмитрия Пескова. По его данным, в процессе принятия закона «имели место консультации» и «определенные изменения», которые учитывали мнение скептиков. Говоря о возможности наложить вето на законопроект, пресс-секретарь Путина напомнил, что у главы государства есть право его подписать или отклонить, вернув на доработку. 

Пакет поправок, которые в Федеральном собрании инициировали глава комитета Госдумы по противодействию коррупции Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, нижняя палата приняла 24 июня, в последний день работы шестого созыва, а верхняя палата рассмотрела в среду. Впрочем, и сами инициаторы нового ужесточения законодательства в сфере противодействия террору и экстремизму не скрывали, что на самом деле реализуют решения Совета безопасности. Последний пошел на такие меры после громких террористических атак минувшей осени, жертвами которых стали пассажиры российского лайнера, летевшего из Египта, и расстрелянные в Париже.

По мере продвижения к финальным чтениям «пакет Яровой – Озерова» обрастал критикой в свой адрес.

Застрельщиками выступили операторы связи, прежде всего из числа «большой четверки». Их обеспокоили многочисленные требования по организации контроля за содержимым звонков и переписки, включая необходимость с 1 июля 2018 года хранить эти данные в течение трех лет. Путем несложных подсчетов специалисты предоставили убедительные аргументы о практической невозможности исполнить эти требования – по крайней мере, в столь сжатые сроки и не ценой гигантских экономических потерь, которые могут разорить отрасль. На стороне участников рынка выступил Минкомсвязи, и в результате депутаты пошли на послабление, в частности, ограничив до года срок хранения информации, которая может заинтересовать спецслужбы.

Ко второму и третьему чтениям пакет встревожил правозащитников – предложениями расширить основания для лишения российского гражданства и ограничений на выезд из страны. Правоведы указали, во-первых, на антиконституционный характер поправок, а во-вторых, на их нелогичность. Непонятно, как можно лишить человека гражданства страны и при этом запретить ему выезд за границу. Но главное – возникли большие сомнения, что все это реально остановит человека, задумавшего террористический акт, особенно если речь идет о потенциальном террористе-смертнике. В итоге сомнительные с точки зрения законности и здравого смысла положения были изъяты из пакета. 

Наконец, перед рассмотрением в Совете Федерации против поправок выступили представители религиозных общин, которые раскритиковали ту часть законопроекта, которая касается ограничений на миссионерскую деятельность – одно из базовых направлений любой религиозной конфессии. Согласно поправкам, миссионерством могут заниматься только зарегистрированные организации и группы, но даже они – только в специально предназначенных для этого помещениях. В противном случае им грозит штраф до миллиона рублей. 

Между тем в том же антитеррористическом пакете под миссионерством понимается «распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных (предоставленных) для богослужений, религиозного почитания (паломничества), учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов». Под это понятие также попадает проповедническая деятельность в СМИ в интернете и сбор пожертвований.

На непродуманность формулировок обратит внимание любой, кто мало-мальски знаком с обрядами традиционных российских религий. Например, очевидно, что теперь будет затруднительно пригласить священника или имама домой – освятить помещение, дать имя младенцу, провести никах (обряд бракосочетания) и т. д.

Согласившийся на это священнослужитель должен, по меньшей мере, обойтись без напутствий к участникам обрядов и церемоний и вообще стараться быть немногословным. Иначе его действия уже можно будет трактовать как миссионерскую деятельность, которая в домашних условиях запрещена. Непонятно, как вообще быть с домашними праздниками, многие из которых имеют религиозную основу: как, например, христиане должны поздравлять друг друга с Рождеством и Пасхой, мусульмане – отмечать Курбан-байрам, а иудеи – проводить Шабат. Почти всё, к чему привыкли россияне, отмечающие эти праздники, имеет религиозные корни, а следовательно – служит распространению веры и религиозных убеждений. 

«Проводить богослужение можно, а делать неверующих последователями Христа — нет?», — недоумевают авторы петиции против принятия поправок Яровой и Озерова, которая уже набрала около 20 тыс. голосов на портале Change.org. Схожего мнения придерживаются и в Татарстане – там полагают, что из-за запрета миссионерской деятельности вне культовых сооружений вне закона окажутся в итоге обряды мусульман на дому.

На странности закона указал аксакал российской политики Минтимер Шаймиев, бывший президент Татарстана, теперь работающий в должности госсоветника. По его словам, антитеррористический пакет Госдума приняла в предвыборном угаре, забыв посоветоваться с теми, кто знает куда больше в такой деликатной сфере, как религия. Учитывая статус и влияние Шаймиева, сложно при этом утверждать, что экс-глава Татарстана говорил от лица отдельно взятого российского субъекта или представлял позицию одних только российских мусульман…

Большой вероятностью возникновения проблем правоприменения норм «пакета Яровой – Озерова» по отношению к различным конфессиям в разных уголках страны обеспокоен член Общественной палаты России Альбир Крганов. После окончания Рамадана (Крганов является муфтием Духовного управления Москвы) он планирует собрать рабочую группу из ведущих религиоведов, чтобы сформулировать поправки к этой части пакета. «Думаю, что коллеги по Общественной палате меня поддержат и мы сможем обсудить вместе, как сделать закон полезным для общества и всех верующих, - заявил Крганов Znak.com. - Надеюсь, что все это будет происходить в рабочем порядке без лишней спешки и политизации. Мы всегда находили общий язык с законодателями, не сомневаюсь, что получится и в этот раз».

Пока же, по словам эксперта, можно констатировать, что пресловутый пакет даже не обсуждался ни в Комитете Госдумы по делам религиозных организаций и общественных объединений, ни в Общественной палате России.

С необходимостью обсуждать поправки с религиоведами и представителями конфессий согласен раввин Московской хоральной синагоги Меир Маневич. «На мой взгляд, шумиха немного преувеличена, но сложностей можно ожидать. Стоит в таких случаях все-таки обращаться к экспертам, а не постфактум вносить исправления», - считает он. Раввин синагоги на Чистых Прудах Шмуэль Куперман тоже уверен, что любые ограничения, связанные с религиозной деятельностью, лучше сначала обсуждать, а уже потом принимать. «Открытого миссионерства быть не должно. Поэтому в этом смысле подобного рода закон нужен. Но принятие такого закона на скорую руку может создать почву для манипуляций», - поделился Куперман своим мнением.

Новости России
Россия
В «Победе» рассказали свою версию посадки самолета в Армении
Россия
В Саратове по подозрению в подсыпании крысиного яда в конфеты задержан мужчина
Россия
Самолет «Победы» совершил жесткую посадку на севере Армении
Россия
В Минфине прокомментировали сообщения о «приказах Силуанова», найденных на свалке
Россия
Пентагон опубликовал видео испытаний крылатой ракеты, ранее запрещенной ДРСМД
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин прокомментировал возможность возобновления формата «большой восьмерки»
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин впервые прокомментировал массовые протесты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин оценил радиационный фон после после взрыва под Северодвинском
Россия
Прокуратура закрыла уголовное дело о покупке матерью лекарства больному сыну
Россия
Адвокат: режиссер Дмитрий Васильев переведен в статус свидетеля по «делу 27 июля»
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно