Готовьтесь мало говорить

Сотовые операторы: Из-за поправок Яровой цены на связь вырастут в три раза

Сотовые операторы предупредили о росте цен на связь минимум в два-три раза после принятия «антитеррористических» законопроектов депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который обяжет операторов хранить содержание звонков и переписку абонентов, сообщает РБК.

Как отмечает представитель Tele2 Константин Прокшин цены вырастут из-за дополнительных расходов, связанных с выполнением новых требований. Такая же оценка у «МегаФона»: цены вырастут минимум в два-три раза, заявил директор компании по связям с общественностью Петр Лидов в эфире РБК-ТВ. «ВымпелКом» (бренд «Билайн») прогнозирует рост цен «минимум в два раза», сообщил представитель оператора. 

Ранее Экспертный совет при правительстве России оценивал расходы операторов на хранение звонков абонентов в 2,2 трлн рублей. Эта сумма в два раза больше совокупной годовой выручки всех операторов «большой четверки». Расходы Tele2 на выполнение требований законопроекта «в десятки раз» превысят объем инвестиционной программы по строительству и расширению сетей компании, уточнил Прокшин. По его словам, такая нагрузка приведет «к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры». Представитель МТС ранее также предупреждал о сокращении инвестиций в развитие сети, что приведет к перебоям в доставке СМС, «деградации» качества звонков и снижению доступности мобильного интернета.

Госдума приняла «антитеррористический» пакет 24 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации. Документ вводит новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.