Заместителя Кокорина «подводят» под два уголовных дела

Победа силовиков или провокация?

Заместителя Кокорина «подводят» под два уголовных дела

Многолетнее противостояние следственного управления СКР по Курганской области и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья может вылиться в уголовный скандал. В кулуарах Кургана активно циркулирует информация о том, что в отношении заместителя губернатора – директора департамента Виктора Сухнева возбуждены два уголовных дела: по превышению должностных полномочий и получению взятки. Силовики пока хранят молчание, сам Сухнев заявляет, что никаких уголовных дел нет. Однако источники Znak.com настаивают: уже в ближайшее время расследование станет достоянием общественности. 

О возбуждении сразу двух дел в отношении Сухнева Znak.com сообщили несколько независимых друг от друга источников. Рассказывают даже некоторые подробности одного из дел – по взятке: якобы Сухнев приобрел брылинский кирпич (производится в селе Брылино Каргапольского района Курганской области) по цене брака, тогда как тот был все-таки первосортным. При этом кирпич, как говорят, покупался чиновником для строительства собственного дома.  

Подтвердить эту информацию официально на данный момент не удалось. Сотрудники регионального УМВД отмечают, что в полиции таких материалов нет. В пресс-службе областной прокуратуры также не располагают информацией по поводу уголовного преследования Виктора Сухнева. В следственное управление СК РФ по Курганской области направлен официальный запрос Znak.com, ответ на который пока не поступил. 

Отметим, что само по себе противостояние следственных органов и чиновников областного департамента природных ресурсов длится уже несколько лет. Как писал Znak.com, с апреля 2014 года расследовалось уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении начальника отдела регулирования использования объектов животного мира Андрея Андреева. В 2015 году стало известно, что уголовное дело было прекращено, поскольку «объективных, бесспорных и непротиворечивых доказательств следствие не получило». 

Несмотря на это, силовики не оставляли попыток навести порядок в департаменте. Руководство следственного управления СКР направляло письмо в адрес губернатора Алексея Кокорина с рекомендацией рассмотреть вопрос дальнейшего нахождения на службе Андрея Андреева и его руководителя Петра Федотова, который к тому моменту уже уволился. Кроме того, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Денис Мокин вносил директору департамента Виктору Сухневу представление – требовал принять меры к устранению обстоятельств, которые привели к нарушению действующего законодательства со стороны отдельных должностных лиц ведомства. В ходе следствия силовики выявили «многочисленные факты нарушений», отмечал Мокин. Сам Сухнев тогда отказался проводить служебную проверку, из-за чего год назад ему указали на недопустимость игнорирования законных требований следователя. 

Источники Znak.com отмечают: если Сухнев действительно стал фигурантом уголовного дела, это довольно странно, поскольку по своей натуре он человек очень осторожный. «Старается не делать ничего – даже того, что положено, – характеризуют чиновника в регионе. – В департаменте – сплошная волокита». 

Сам Виктор Сухнев сегодня отказался от разговора с нашим корреспондентом, в его кабинет журналиста издания не пустили. Слова руководителя Znak.com передала начальник отдела кадровой, правовой и организационной работы департамента Мария Дудко. «Департамент природных ресурсов Курганской области не имеет информации о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя, и сам руководитель не подтверждает данную информацию, не знает о возбуждении уголовного дела», – заявила Дудко. По ее словам, Сухнев удивился, услышав об этом. Дудко также добавила, что в последнее время департамент природных ресурсов не закупал кирпич. 

Отметим, что Виктору Сухневу 63 года. С декабря 1991 года он был главой администрации Каргапольского района, а с ноября 2004 года – главой района. В марте 2014 года Сухнев был назначен врио заместителя губернатора – директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, позднее его утвердили в этой должности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Россия
В Самарской области произошло ДТП с семью погибшими
Санкт-Петербург
Военкомат Ленобласти, поздравляя девушек с 8 Марта, предложил сдать контакты бывших
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.