Бывшему главе Кунашакского района сократили срок ареста

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда сегодня отказала в удовлетворении ходатайств бывшего главы Кунашакского района Вадима Закирова, обвиняемого в получении взяток, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве (часть 6 статьи 290 УК РФ – три эпизода, часть 3 статьи 285 УК РФ – три эпизода и часть 4 статьи 159 УК РФ), и его адвоката на изменение меры пресечения с нахождения под стражей на домашний арест. 

Решение о продлении ареста Вадима Закирова на шесть месяцев было принято 14 июня Кунашакским районным судом. В своих апелляционных жалобах обвиняемый и его защитник указывали на то, что лишь тяжесть совершённого преступления не может служить основанием для содержания под стражей. Однако облсуд посчитал такие доводы неубедительными, поскольку обстоятельства, послужившие для избрания меры пресечения в виде ареста, не изменились, есть сведения, что Закиров ранее оказывал давление на свидетелей обвинения. Кроме того, у него отсутствуют заболевания, препятствующие содержанию под стражей. 

Между тем постановление суда первой инстанции, по информации региональной прокуратуры, изменено в части сокращения срока содержания под стражей до пяти месяцев. 

Уголовное дело в отношении Вадима Закирова было возбуждено после прошедших в марте 2015 года выемок документов в районной администрации. Причиной послужила информация о покупке по завышенной цене детского сада «Миляш». Сумма сделки составила 19,1 млн рублей, тогда как реальная стоимость здания, по версии следствия, не превышала 10 млн рублей. Вадим Закиров был задержан и вскоре арестован. После этого он сложил полномочия главы Кунашакского района.

Изначально экс-чиновнику было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Позже в деле появились новые эпизоды, Закирову предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, он получил взятку в виде квартиры в Челябинске стоимостью 1,4 млн рублей от жителя Кунашакского района Талгата Лукманова за назначение его на должность заместителя главы администрации района. Также следователи считают, что Закиров, являясь главой района, получил взятку от двух жителей в размере 2 млн рублей за содействие в выполнении муниципальных контрактов по строительству газопроводов.

Закиров в ходе следствия дал признательные показания и сообщил об иных фактах получения взяток за покровительство при выполнении подрядчиками контрактов по строительству социально значимых для района объектов. Кроме того, его показания дали повод возбудить уголовные дела в отношении помощников экс-главы.

В конце мая дело Вадима Закирова поступило в Кунашакский районный суд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.