Репортаж из штаба нерадикальной оппозиции

«Да, Мария, конечно, не наш идеальный кандидат. Но…»

Репортаж из штаба нерадикальной оппозиции

Руководитель правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова идет самовыдвиженцем на выборы в Госдуму в Центральном одномандатном округе Москвы. Для регистрации ей необходимо собрать 15 тыс. подписей жителей округа. Корреспондент Znak.сom побывала в штабе кандидата, который начал кампанию по сбору подписей.

«Кто тронет — смертная казнь», - гласит суровый плакат на стене в небольшом помещении на первом этаже близ Нового Арбата. Здесь расположен предвыборный штаб Марии. Казнить тут угрожают тех, кто без спроса «наведет порядок» в разноцветных планшетных папках, к каждой из которых прикреплен перечень домов, карты с указанием путей подходов и подъездов, сами подписные листы. Штаб Марии решил пойти по простой схеме: весь одномандатный округ делится на зоны ответственности участковых избирательных комиссий, а они уже - на участки с адресами. Каждый сборщик получает такую папку, небольшую памятку, биографию кандидата. И идет обходить все квартиры по перечисленным адресам.

Вот папки при мне выдают двум пожилым сборщицам. Они представляются Надеждой и Еленой и говорят, что пришли собирать подписи за выдвижение Марии Николаевны Бароновой совершенно сознательно. Елена в свое время увлеклась политикой, еще в 90-е состояла в Свободной демократической партии России Марины Салье.

- Да, Мария, конечно, не наш с Надей идеальный кандидат. Идеальным был бы Борис Немцов, но это теперь невозможно, - вздыхает Елена. Кроме погибшего Немцова они с Надеждой симпатизируют лидеру ПАРНАС Михаилу Касьянову и лидеру «Открытой России», экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Но раз в ЦАО выдвигается Баронова, они решили помочь ей зарегистрироваться.

- Мария — девушка эксцентричная, но она точно не будет воровать и точно будет бороться за перемены к лучшему. Видно, что она - человек ответственный, - резюмируют сборщицы, однако выражают большие опасения по поводу шансов на успех.

Бароновой, если она соберет 15 000 подписей и станет официальным кандидатом, будет противостоять на выборах единоросс Николай Гончар, неоднократно избиравшийся в Госдуму по этому округу. 

- Пенсионеры за него могут проголосовать, он ведь им открытки ко дню рождения шлет. А они не понимают, что шлют секретарши. Считают, что это — его искреннее внимание, - сетуют женщины. 

По крайней мере, одна подпись у Марии Бароновой уже есть: совсем молодой сборщик видит, что из подъезда на улицу вышла пожилая женщина, и уговаривает ее немедленно подписаться за выдвижение демократического кандидата. Впрочем, в штаб уже приходят первые фото подписных листов. Главное — чтобы они не были отбракованы избиркомом после сдачи. Придраться могут к чему угодно — например, если подпись человека вылезает за свою графу, то бракуется и она, и соседняя, в чью графу залезла…

Большинству сотрудников штаба 32-летней Марины Бароновой - 25-35 лет. Молодой светловолосый Артем — один из координаторов сборщиков. До этого у него был опыт участия в кампании по выборам в Мосгордуму ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова.

- Сначала я посмотрел информацию о Бароновой в интернете, и она мне очень не понравилась. Я увидел, что она работала помощником депутата Ильи Пономарева, который потом уехал в США, что со всеми скандалит, еще у нее ужасные фотографии, - вспоминает Артем. - Но решил прийти на собеседование. Мы говорили часа три, и мое мнение о ней поменялось на противоположное. Она — серьезная, спокойная и умеренная, не радикал. Дает объяснения по всем ситуациям. Мы говорили не только о политике, но и об экономике, истории. Она образованная очень.

Баронова действительно держится несколько особняком от большей части московской оппозиционной тусовки. Например, она открыто говорит, что признает Крым российским, критикует тусовку за клановость и разницу подходов к нехорошим поступкам «своих» и «чужих». Кроме того, Баронова считает, что Россию спасет гражданское примирение, а не массовые люстрации и революция с неизбежными жертвами.

Оказалось, что для многих членов штаба, которые с Марией столкнулись близко впервые, одним из решающих факторов в ее пользу стало именно отсутствие радикализма во взглядах. Навальный слишком агрессивен, ПАРНАС радикален и тонет в скандалах, «Яблоко» надоело с 90-х - такую мотивацию излагают практически все сотрудники штаба.

К нам с Артемом подходит модно одетый молодой человек, Алексей. Он на выборах в Мосгордуму руководил полевой кампанией Кузьминова, теперь тоже выбрал Баронову. Узнав, что она ищет волонтеров, Алексей сам написал ей письмо в Facebook и прошел собеседование.

- Я очень разочаровался в политике после мэрской кампании 2013 года, когда в штабе Навального вспыхнули конфликты и стало понятно, что есть разница в отношении к более и менее лояльным сотрудникам, - рассказал свою историю Алексей. - Марии я написал сам, потому что стало интересно попробовать. То, что она — фигура в политике новая, мне кажется нашим серьезным преимуществом перед Гончаром: он избирается уже почти 30 лет и многим избирателям просто надоел.

Рассуждая, он показывает мне различные памятки для сборщиков. Вот — схема оформления подписного листа, где маркером выделены возможные проблемные места: правильное написание адреса в соответствии с данными ГАС «Выборы». В базах ФМС написание адреса может отличаться от того, которое значится в паспорте; именно на основании этой претензии в 2015 году ПАРНАС забраковали огромное количество подписей. Есть два подхода к решению этой проблемы: или писать в подписном листе данные так, как они написаны в паспорте гражданина, — при этом написание может отличаться даже у членов одной семьи: «Дом 1, корп. 2», «Дом 1\2», «Дом 1, корпус 2», «Дом 1, к2» и так далее. Можно ориентироваться на написание адреса в ГАС «Выборы», и такой подход выбрал штаб Бароновой.

А вот — схема примерного разговора сборщика и жителя ЦАО. Например, если с порога сборщику заявляют, чтобы он «Пошел к черту, хочу вам набить морду», то рекомендуется немедленно вежливо попрощаться. Если житель говорит, что все равно победит «Единая Россия», его следует попытаться убедить, что по одномандатному округу у оппозиционного кандидата есть шанс одержать победу и что именно его подпись поможет сделать выборы более честными и конкурентными. Если житель окажется «политинформированным» и обвинит Баронову в «работе на рептилоидов и Госдеп», надо вежливо объяснить, что она с ними не связана. А решение Бароновой идти по подписям, а не от какой-либо партии объяснить желанием заручиться поддержкой избирателей и зависеть только от них.

Руководит всеми избирательными процессами у Бароновой 21-летняя петербурженка Полина Немировская, хрупкая и очень красивая девушка, разговаривающая обычно тихим голосом,

- А что, опять отлынивает? - вполголоса выслушивает она кого-то из сотрудников штаба, уходит в соседнюю комнату, далее слышен ее крик «Совсем обалдел что ли?» - и снова из-за двери выходит улыбающаяся Полина.

Наконец, приезжает кандидат Баронова. Мария одета в цветное строгое платье и с порога рассказывает, что ей различные друзья продолжают рекомендовать разных начальников штабов и что она с ними даже созванивалась, но они, как правило, не умеют пользоваться альтернативными зашифрованными мессенджерами и предлагают ей поговорить через секретаршу. Баронова недовольно замечает на стене плакат белорусской оппозиционной организации.

- Это у нас что, сегодня день солидарности с белорусской оппозицией? - грозно спрашивает она.

- Это я повесила, но, если надо, могу снять, - вжимается в кресло молоденькая девушка.

- Я за свободу слова, поэтому не могу потребовать это снять, но хочу заметить, что мы не поддерживаем русофобские организации, которые выступают за разрушение Союзного государства России и Белоруссии, - выдает Баронова.

Вечером Баронова и Немировская поехали в территориальную избирательную комиссию. У Марии возникла коллизия с местом работы и родом занятий. Баронова настаивает, чтобы в официальной информации избиркома о кандидате был указан ее основной публичный род занятий: руководитель правозащитного направления организации «Открытая Россия».

«Движение «Открытая Россия» является общественным объединением, не являющимся юридическим лицом, осуществляющим свою деятельность по закону Российской Федерации. Источником моих доходов является гражданин Российской Федерации Ходорковский Михаил Борисович, о чем я указала в декларации о доходах. Также он возглавляет движение «Открытая Россия»», - это выдержка из заявления Бароновой в избирательную комиссию ЦАО... Далее Баронова поясняет, что федеральный закон не требует обязательной регистрации общественного объединения для осуществления его законной деятельности, в том числе, взаимодействия с органами власти. И что, к примеру, Басманный суд Москвы принял это во внимание, выпустив постановление, где Баронова указана «представителем общественного движения «Открытая Россия»».

В качестве дополнительного подтверждения своего рода занятий Мария представила в комиссию декларацию из налоговой и письмо Михаила Ходорковского с убедительными доказательствами того, что письмо является подлинным. В итоге комиссия сдалась, признав достаточным объем публикаций в СМИ и доказательств, представленных в комиссию о деятельности Марии Бароновой для того, чтобы принять их во внимание.

Со следующей недели у Марии стартуют встречи с избирателями во дворах. До этого два месяца она собирала наказы, самым пронзительным из которых стало требование убрать, наконец, новогоднюю елку в одном из дворов. Убирать елки, отвечать за «рептилоидов» и бороться за каждую подпись кандидат Баронова готова. Мария понимает, что собрать летом 15 тыс. подписей - значит совершить невозможное. Но она попытается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Россия
TJ: Государственные СМИ убрали фамилию Навального из исследования «ОК» об итогах года
Россия
Перед визитом членов кабмина в Госдуму парламент ввел QR-коды для прохода в здание
Санкт-Петербург
Росгвардеец из Петербурга получил литературную премию за книгу о двух девочках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.