«Заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза»

Россиянин осужден по «закону Яровой» за репост статьи о том, что СССР оккупировал Польшу

В Перми вынесен первый приговор по уголовной статье «Реабилитация нацизма». Как сообщает генпрокуратура РФ, житель краевого центра Владимир Лузгин признан виновным по части 1 статьи 354.1 УК РФ и приговорен к штрафу в размере 200 тыс. рублей. В релизе отмечено, что в декабре 2014 года Лузгин разместил на своей странице в одной из социальных сетей изображение с текстом, который искажал роль СССР в Великой Отечественной войне. «В частности, он одобрял деятельность Степана Бандеры, членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также разместил ложные сведения о СССР в годы Второй мировой войны», - говорится в сообщении прокуратуры.

Как пишет «Коммерсантъ», Лузгин на своей странице «ВКонтакте» разместил статью «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». Как посчитали следствие и суд, материал содержит «заведомо ложные сведения о деятельности Советского Союза», в частности, фразу о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали». Эти утверждения, как говорится в приговоре, противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом.

Сам Владимир Лузгин сначала признавал свою вину, но затем изменил позицию. Он не отрицал, что переопубликовал материал на своей страничке в соцсети, но указал, что с текстом приговора Международного трибунала в Нюрнберге незнаком, а упомянутых в материале коммунистов с СССР не отождествлял. Как следует из текста приговора, подсудимому на допросах задавали вопросы по истории Второй мировой войны, в частности, об обстоятельствах ее начала. Отвечая, он пояснил, что в школе изучал историю и на уроках узнал, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную часть Польши вошли советские войска.

Тем не менее суд пришел к выводу, что уровня знаний Владимира Лузгина по истории должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений: об этом, с точки зрения судей, свидетельствуют не только его показания об обстоятельствах начала Второй мировой войны, но и школьный аттестат, где его знания по истории оценены на «хорошо». Суд указал, что Владимир Лузгин предвидел возможность наступления опасных последствий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, и формирования у них «стойкого убеждения о негативной деятельности СССР» во Второй мировой войне.

В свою очередь отметим, что 23 августа 1939 года был заключен договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как пакт Молотова-Риббентропа. Пакт подписали министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай «территориального переустройства». Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие «секретного дополнительного протокола», который так никогда и не был ратифицирован. А уже на другой день после ратификации договора, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу.

В полном соответствии с секретным протоколом, чей оригинал был найден в архивах Политбюро ЦК КПСС только в середине 1990-х годов, германские войска в 1939 году не заходили в населенные преимущественно белорусами и украинцами восточные регионы Польши, а также на территорию Латвии, Литвы и Эстонии. На все эти территории впоследствии вошли советские войска. 17 сентября 1939 года советские войска вошли на территорию восточных регионов Польши. 

Отметим также, что появлению закона «О реабилитации нацизма» страна обязана депутату Госдумы Ирине Яровой. Согласно документу, для преступивших закон устанавливаются штрафы до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до пяти лет. Документом предусмотрено, что ответственность за попытки реабилитации нацизма будет выше, если речь идет о действиях, совершенных с использованием служебного положения или средств массовой информации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.