На юбилее выпуска Чайки в УрГЮУ вскрылась тайна его переназначения генпрокурором

«Государствообразующий курс»

На юбилее выпуска Чайки в УрГЮУ вскрылась тайна его переназначения генпрокурором

Генпрокурор РФ Юрий Чайка сегодня утром, как и ожидалось, приехал в Уральский государственный юридический университет, чтобы отметить со своими однокурсниками 40-летие выпуска образца 1976 года. Как передаёт корреспондент Znak.com, машина с генпрокурором к стенам альма-матер прибыла в 10.30. Сопровождал высокого гостя лично глава региона Евгений Куйвашев. Встречали - нынешний ректор УрГЮУ Владимир Бублик, почетный президент вуза Виктор Перевалов, Мисс юридическая Россия 2016 Марианна Давыдова и около сотни выпускников - сокурсников Чайки.

Среди прочих на юбилей выпуска 1976 года в Екатеринбург сегодня пришли: первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман, ещё один замгенпрокурора РФ Виктор Гринь, судья Конституционного суда Лариса Красавчикова, председатель Верховного суда Кабардино-Балкарии Юрий Маиров, прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин, бывший председатель Конституционного суда Украины Анатолий Головин (возглавлял КС в 2010-2013 годах).

Почетный президент УрГЮУ Виктор Перевалов (первый слева), губернатор Свердловской области Евгений Куйвашева (по центру), генпрокурор РФ Юрий Чайка (справа)Почетный президент УрГЮУ Виктор Перевалов (первый слева), губернатор Свердловской области Евгений Куйвашева (по центру), генпрокурор РФ Юрий Чайка (справа)

Первым делом Чайка с однокурсниками возложили цветы к установленным на фасаде вуза памятным доскам. Одна - в честь одного из авторов Конституции РФ, уважаемого многими профессора Сергея Алексеева. Вторая - в честь легендарного ректора учебного заведения Дмитрия Остапенко. Он руководил Свердловским юридическим институтом (нынешний УрГЮУ) 32 года, с 1954 по 1986 год, как раз в тот период, когда здесь учился Чайка и его курс. Кроме того, Остапенко считается одним из основоположников так называемой свердловской юридической школы, выходцем которой является генпрокурор.

После возложения цветов Чайка прошёл в здание вуза. Первым делом - в кабинет к Бублику, где у него с ректором прошла краткая встреча за закрытыми дверями. Через 10 минут Чайка спустился вниз, в актовый зал, где к этому времени собрались его однокурсники. Торжественная часть встречи началась под композицию «Имперский марш» из киносаги «Звёздные войны». Похоже, что не случайно. «Добро пожаловать домой! В экономической теории есть такой термин – градообразующее предприятие. Так вот, ваш курс является государствообразующим: все руководство генеральной прокуратуры, десятки прокуратур субъектов РФ возглавляют ваши выпускники, представители судейского корпуса, начиная от Конституционного суда РФ, это тоже вы, профессура. Без вас наше государство было бы менее сильным и эффективным»,- признался со сцены ректор Бублик.

Ректор УрГЮУ Владимир БубликРектор УрГЮУ Владимир Бублик

Пользуясь случаем, ректор УрГЮУ поздравил с переназначением Юрия Чайку, «который будет снова возглавлять один из самых авторитетных органов власти в нашей стране». Также Бублик поблагодарил генпрокуратуру РФ «за помощь в переименовании» вуза: два года назад он сменил название с «академии» на более солидное - «университет». «Генпрокуратура сказала свое слово, и учредитель, минобразования РФ, согласился с переименованием», - напомнил Бублик. В 2018 году руководитель университета пригласил всех присутствующих в зале на 100-летний юбилей альма-матер: «Мы-то считали, что нам 85 лет, но наши архивисты-историки подняли документы - через два года нам будет 100 лет, теперь это уже юридический факт. Будем президента избирать и юбилей наш праздновать». Из пояснений Бублика выяснилось, что УрГЮУ был основан в 1918 году как факультет Иркутского государственного университета. К слову, Иркутск - это родина Чайки. «Меняются названия, меняется страна, меняются законы, а альма-матер остаётся», - подчеркнул ректор.

Судья Конституционного суда РФ Лариса КрасавчиковаСудья Конституционного суда РФ Лариса Красавчикова

Первая часть встречи проходила в традиционном формате: песенно-танцевальные выступления нынешних студентов, воспоминания преподавателей. В числе последних к микрофону подошел 90-летний доктор юридических наук, профессор Леонид Драпкин. Это живая легенда свердловского следствия. В 17 лет ушел добровольцем на войну, после много лет работал следователем-криминалистом, причем в его практике не было ни одного нераскрытого дела. В СЮИ Драпкин преподавал как раз потоку, на котором учился Чайка. «У меня было три любимых курса. Естественно, мой 1958 года, ваш 1976 года - вы были какие-то все необыкновенные, и ещё я отметил для себя выпуск 1996 года»,- заметил старый преподаватель. Своим бывшим ученикам он зачитал собственные стихи и выразил надежду дожить до 100-летнего юбилея вуза. Провожали его аплодисментами.

Вторая половина торжественной части прошла в режиме свободного микрофона – любой желающий могу выйти на сцену и сказать пару слов. Неожиданно отличился Александр Буксман. Тот, кого журналисты видели закованным в прокурорский сюртук силовиком, оказался очень живым человеком – Сашей Буксманом. Именно так к нему все и обращались из зала. «Вот, спрашивали уже – что с высокими пенсиями?! Докладываю: нами отменены все законодательные акты субъектов федерации, а также муниципальные акты, которыми установлены высокие пенсии в дотационных субъектах»,- заставил первый раз аплодировать Буксман, едва взойдя на сцену. Второй раз это случилось, когда он рассказал тайну переназначения Юрия Чайки генпрокурором РФ на новый пятилетний срок: «Наш СЮИ - это бренд, который признается во всем мире. Вот недавно состоялось назначение Юрия Яковлевича генпрокурором. Вы думаете, окончательно решение было принято когда? Тогда, когда он сказал: “Я закончил Свердловский юридический институт”». «В целом, ребята, все молодцы, что приехали сегодня сюда. Это то место, куда мы едем, чтобы припасть к источнику жизненной силы, где мы возвращаемся в молодость и это дает нам силы», - очень трогательно заметил первый замгенпрокурора РФ.

Первый замгенпрокурора РФ Александр БуксманПервый замгенпрокурора РФ Александр Буксман

После переклички и объявления о времени отправления экскурсионного автобуса по достопримечательностям современного Екатеринбурга курс Чайки отправился на крыльцо главного входа УрГЮУ, чтобы сделать памятную фотографию. В последний раз такую они делали пять лет назад, на предыдущем юбилее выпуска. Не все из тех, кто закончил СЮИ в 1976 году, дожили до этого дня. Их память сегодня почтили минутой молчания. На улице эти уже убеленные сединами маститые юристы быстро и непринужденно смешались со своими более молодыми коллегами – выпускниками СЮИ 1991 года, у которых сегодня свой юбилей, 25-летний. В числе тех, кто закончил этот курс и пришел сегодня в вуз, был замечен бывший оперативник, ныне известный уральский адвокат Сергей Колосовский.

Адвокат Сергей Колосовский (слева)Адвокат Сергей Колосовский (слева)

Если честно, очень необычно было слышать возгласы из серии: «Генерал где? Генерала не назвали! Большаков, разберись, ты же старший на курсе был». Все так, словно эти люди скинули лет по сорок и снова превратились в молодых ребят-студентов. Их встреча, уже в более неформальной обстановке, по понятным причинам полностью закрытая от прессы, продолжится во второй половине дня на банкете в одном из екатеринбургских ресторанов. Сегодня вечером Юрий Чайка улетает из Екатеринбурга в родной Иркутск, где, как ожидается, проведет часть отпуска, который он взял после своего переназначения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.