Доллар
Евро

Слабее «Яблока», сильнее «Единой России»

Как ПАРНАС выдвигал свой список на выборы в Госдуму: репортаж

Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Оппозиционная партия ПАРНАС на своем съезде выдвинула список кандидатов во главе с Михаилом Касьяновым, Вячеславом Мальцевым и Андреем Зубовым. Скандально известный националист Александр Белов (Поткин) был исключен из списка голосованием делегатов съезда. Зато 21 делегат оказался готов голосовать за выдвижение совершенно случайного человека. За съездом наблюдала корреспондент Znak.com.

Съезд ПАРНАС проходил в гостинице «Измайлово» в атмосфере раскола, взаимных упреков и некоторой безнадежности. В середине мероприятия пришла информация, что «Яблоко» выдвигает сильный коалиционный список с Григорием Явлинским, Эмилией Слабуновой, Галиной Ширшиной, Львом Шлосбергом, Дмитрием Гудковым, Владимиром Рыжковым, и это демотивировало делегатов ПАРНАС.

— По-хорошему, желаем удачи «Яблоку», — говорили в кулуарах.

Своим заклятым друзьям партия Михаила Касьянова противопоставит федеральную тройку во главе с самим Касьяновым, а также победителями «праймериз» — историком Андреем Зубовым и самой спорной фигурой съезда, саратовским экс-депутатом облдумы, националистом Вячеславом Мальцевым. Мальцев ведет видеоблог с сотней тысяч подписчиков и любит рассуждать на тему, что революция в России начнется в ноябре 2017 года, а себя называет альтернативой своему земляку, заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину. 

Также изначально предлагалось включить в список националиста Александра Поткина (Белова), уверенно выступившего на праймериз и находящегося сейчас в СИЗО по обвинению в организации экстремистской организации в Казахстане. Белова предлагалось выдвинуть лидером региональной группы «Мурманская, Ленинградская область, Карелия».

На самом деле в списке ПАРНАС будет не один Мальцев, а целых три. Двое сыновей (родство подтвердил источник в партии) Мальцева тоже будут выдвинуты по списку: Роман Мальцев будет первым номером по территориальной группе в Саратовской области, а Валерий Мальцев станет вторым номером в группе «Смоленская, Калужская область».

По Мальцеву, а также Белову(Поткину) и ряду других кандидатов голосовали отдельным списком. Против выдвижения националистов выступила группа членов федерального политсовета ПАРНАС — зампред партии Илья Яшин, известный адвокат Вадим Прохоров, журналист Владимир Кара-Мурза, петербургский политик Андрей Пивоваров. Выступления делегатов съезда не давали никому условной «победы по очкам»: одни выступали за соблюдение результатов праймериз, которые Мальцев выиграл, другие — против чуждой ПАРНАС идеологии и случайных людей.

— Рассуждать о том, что существует национальная мафия, как это делает Мальцев, неприлично, как нельзя читать чужие письма, — говорил делегат из Хабаровска.

— Нельзя переобуваться в воздухе. Если мы не приведем новых людей, мы останемся ни с чем, — возражал ему партиец из Ленобласти.

Накануне состоялся политсовет ПАРНАС, где прозвучала некая фраза про «политических терпил» в адрес товарищей по партии. Но кто точно сказал эту фразу, было непонятно. Большинство делегатов, выступавших против Мальцева, приписывали ее лично ему, сам Мальцев это отрицает.

— Я в оппозиции более 10 лет, я поддерживала акции Лимонова по 31-м числам, меня задерживали, избивали. Если мы проигрывали выборы, это не значит, что мы — «политические терпилы», — негодовала делегат Тамара Лежнева.

Ей оппонировал делегат Валентин Мурзаев из Перми, предложивший соблюдать обязательства по признанию результатов праймериз.

Были и оригинальные варианты выхода из сложной ситуации. Илья Ковалев из Калужской области предложил исключить из списка Поткина (Белова) и Мальцева, а в остальном результаты праймериз признать.

Егор Савин из Новосибирской области предложил сдвинуть Мальцева на первый номер одной из территориальный групп, чтобы «не дать ему нести ахинею на всю страну».

Звучало мнение, что Борис Немцов, был бы жив, никогда бы не допустил выдвижения Мальцева. 

— Вот вы говорите, «Немцов бы его исключил», но в 2012 году и Немцов, и Касьянов были авторами идеи выставить меня по Саратовской области в облдуму, — заявил Мальцев, когда ему наконец дали слово. — Но тему курировал Рыжков, и у него было другое мнение. Я пошел от КПРФ и набрал 93%, но по открепительным проголосовало 15 тысяч «карусельщиков», и я набрал 30%. Когда Немцов потом приехал в Саратов, его первый вопрос был — «Как дела у Мальцева»?.. Что касается моего антисемитизма. Мой канал на Youtube смотрит в месяц 2,5 млн оригинальных пользователей, из них 14 тысяч — из Израиля. Что касается вычленения этнических преступных групп — гляньте фильм «Однажды в Америке». Он тоже антисемитский? Масонских заговоров я не обсуждаю, я обсуждаю масонские символы, — пояснил Мальцев, добавив, что работал в СССР криминологом в Саратовской милиции и уволился, когда их начали заставлять разгонять демонстрантов, а потом много лет в Саратовской облдуме защищал права человека.

Вячеслав Мальцев - самая противоречивая фигура партииВячеслав Мальцев - самая противоречивая фигура партииДенис Стяжкин, http://styazshkin.livejournal.com/1358429.html

— На меня пытаются повесить всех собак, так как «Мальцев влез не в свое дело», но у меня 100 тысяч подписчиком на канале. У меня нет поддержки телевидения, так как мой бывший друг (вероятно, имеется в виду Вячеслав Володин — прим. корр.) поставил на мне крест, но я подписываюсь под вашей программой. Что еще нужно? — спрашивал Мальцев.

Во время выступления делегатов Касьянов сидел в президиуме в одиночестве, позже к нему присоединился сопредседатель московского отделения Михаил Шнейдер. Недовольные делегаты съезда тихо беседовали между собой, отмечая, что после выдвижения Мальцева, «хуже уже быть не может».

В итоге против выдвижение Мальцева проголосовало 45 делегатов съезда, за — 78 делегатов. А вот Белова (Поткина) из списка исключили: против него высказалось 69 из 126 делегатов съезда.

Не обошлось без курьезов. ПАРНАС будет выдвигать кандидатов-одномандатников не по всем округам: к примеру, Чертановский округ Москвы остается без кандидата. На трибуну вышел неизвестный молодой человек и предложил собственную кандидатуру, раз уж округ все равно пустой. Представился молодой человек Николаем Селиховым, ранее работавшим с Глебом Фетисовым из «Альянса Зеленых», а сейчас «временно неработающим». Селихову устроили допрос на тему отношения к присоединению Крыма к России, тот ответил, что референдум был «небезупречен», а к президенту Владимиру Путину относится «скорее отрицательно». В итоге 21 делегат съезда проголосовал за выдвижение кандидатом по округу человека, которого они видят впервые в жизни. Большинство все же оказалось против.

Наконец, выдвинув кандидатов, съезд принял странное обращение к съезду «Яблока», финальная часть которого состоится в воскресенье. «Яблоку» предлагается «в ближайшие дни начать работу по разведению кандидатов в одномандатных округах, сосредоточив ресурс обеих партий на наиболее перспективных из них», а также «создать при содействии Общественного комитета поддержки Конфликтный центр для решения спорных вопросов». При этом, так как кандидаты уже выдвинуты, очевидно, что речь может идти только о снятии каких-то из них в пользу заклятого союзника. Например, в Москве соратник Алексея Навального Николай Ляскин будет выдвигаться по Бабушкинскому одномандатному округу против лидера московских «яблочников» Сергея Митрохина. Зато, к примеру, в Смоленской области, где в одномандатном округе баллотируется секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, ему никто из ПАРНАСа вызов не бросил.

Уже поздним вечером на съезде пошли неформальные выступления. Егор Савин из Новосибирска предложил, учитывая выдвижение Маьцева, который верит, что революция начнется в ноябре 2017 года (во главе с самим Мальцевым), создать в партии «комитет по встрече революции». Касьянов предложил Савину не ерничать.

А представитель Калининградского отделения заметил, что русскому народу нужны не идеалы демократии, а стабильные цены, и что партию пора развернуть лицом к людям под лозунгом «Свобода, семья, собственность» как базовыми ценностями, утеря которых приводит «к тому, что происходит в Европе».

Во второй день своего съезда ПАРНАС обсудит предвыборную программу. По окончании первого дня корреспондент Znak.com спросила Михаила Касьянова, не считает ли он, что происходящее смотрится несколько странно на фоне выдвижения «Яблоком» сильного списка. Касьянов ответил, что считает список ПАРНАС «сильнее списка “Единой России”».

Читайте также
Новости России
Владимир и Людмила Путины
Россия
Росфинмониторинг хочет отслеживать разводы чиновников и ограничить оборот наличных
Россия
Названы условия признания вины арестованной в США Марии Бутиной
Россия
Минздрав выступил против устрашающих картинок на бутылках с алкоголем
Россия
СКР завел уголовное дело из-за застрявших в Китае российских туристов
Россия
В Петербурге суд отклонил иск к «ВКонтакте» о разглашении личных данных силовикам
Россия
Ксения Собчак ушла с поста главного редактора русской версии журнала L’Officiel
Россия
В Instagram появились голосовые сообщения
Экс-министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев (в центре)
Россия
Осужденный за взяточничество Алексей Улюкаев выплатил штраф в размере 130 млн рублей
Россия
По факту оскорблений полицейскими изнасилованной девочки МВД проводит проверку
Россия
Макрон объявил во Франции «чрезвычайное экономическое положение» и увеличил МРОТ на €100
Пранкеры Вован и Лексус
Россия
Пранкеры: москвичка узнала о том, что «онкобольные заразны» из эфира телеканала «Звезда»
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска
Арестованная в США россиянка Мария Бутина
Россия
CNN: Мария Бутина просит назначить заседание, чтобы заключить сделку со следствием
Россия
Суд отказался отпустить Льва Пономарева из спецприемника на прощание с Людмилой Алексеевой
Россия
В Красноярске суд запретил страницы «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви»
Россия
Активиста SERB задержали за угрозы разгромить кинотеатр, но после беседы отпустили
Россия
Координатора штаба Навального во Владивостоке отпустили из полиции
Россия
Четверть врачей признались, что их заставляют навязывать пациентам платные услуги
Борис Зимин
Россия
Зачем семья миллионеров Зиминых помогает Навальному и независимым медиа. Интервью
Сергей Морозов
Россия
Ульяновский губернатор запретил чиновникам ездить на служебных авто
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно