Доллар
Евро

719 квадратных метров, 600 млн рублей

ФБК рассказал о десяти квартирах вице-премьера Игоря Шувалова

Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал исследование о крупных сделках с недвижимостью, проводимых в интересах первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. Как говорится в исследовании, опубликованном в блоге Навального, за два года в сталинской высотке на Котельнической набережной Москвы «некий господин» приобрел 10 квартир. Все они расположены на десятом этаже здания и примыкают друг к другу. 

По данным ФБК, общая площадь приобретенной недвижимости составила 719 квадратных метров. Общая стоимость квартир до ремонта – 600 млн рублей. 

Покупателя зовут Сергей Котляренко. Как утверждают борцы с коррупцией, он является однокурсником Шувалова. Котляренко закончил юридический факультет МГУ и с 1999 по 2004 годы работал на руководящих должностях в государственных органах: Российском фонде федерального имущества, аппарате правительства РФ, администрации президента РФ. «Шувалов устраивал его работать везде, где сам служил чиновником. Он следил и управлял всеми семейными активами Шуваловых», - говорится в блоге Навального. 

Первая покупка недвижимости в сталинской высотке была осуществлена в апреле 2014 года, также сделки проходили в мае, июне и октябре того же года. Последняя сделка состоялась в мае 2016 года. «Судя по всему, скупка не окончена, и в ближайшее время скупщикам удастся собрать роял-флэш из 17 квартир на этаже», - говорится в исследовании. 

«Почти в каждом случае (8 из 10) старые жильцы просто переезжали в такие же квартиры на других этажах высотки. Как нам писали сами жильцы и соседи, переезжали все более чем добровольно. Новые квартиры предлагались с ремонтом и доплатой. Торга никакого не требовалось, покупатель соглашался на любые условия», - пишут борцы с коррупцией. 

Также они отмечают, что ранее Котляренко по такой же схеме приобрел три квартиры в доме по улице Косыгина. Недвижимость сперва находилась в его собственности, а потом перешла во владение фирмы Шуваловых «Сова Недвижимость», на которую также оформлена лондонская квартира чиновника. 

Отметим, что недавно Шувалов неудачно высказался на тему недвижимости и стал героем для насмешек в рунете. Во время визита в Казань вице-премьеру Шувалову продемонстрировали дом, который возводится в рамках программы переселения горожан из ветхого жилья. Позже на совещании в кабмине Шувалов заявил следующее: «Нам показали сегодня квартиры — 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша для такого жилья». Короткий спич Шувалова моментально стал новым мемом российской блогосферы.

Новости России
Санкт-Петербург
Александр Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга
Россия
Адвокаты актера Павла Устинова обжаловали приговор
Россия
Омичка хотела сделать селфи с травматическом пистолетом и случайно подстрелила себя
Россия
Обвинитель на суде по делу Айдара Губайдулина попросил вернуть материалы в прокуратуру
Россия
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак вступился за Павла Устинова
Россия
Сотни российских учителей выступили в защиту фигурантов «московского дела»
Россия
«Коммерсантъ» сообщил о возможности прекращения уголовного дела Майкла Калви
Россия
«Медуза» выяснила, кто сломал ногу дизайнеру Константину Коновалову
Россия
В РПЦ назвали письмо священников в защиту фигурантов «московского дела» политической декларацией
Россия
В Приморье власти вводят запрет на работу иностранцев в сфере городского транспорта
Россия
Дело Павла Устинова как возможность изменить судебную систему России
Россия
Большинство россиян высказались за ограничение притока гастарбайтеров
Россия
Иван Ургант на «Первом канале» высказался по поводу приговора Павлу Устинову
Россия
В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции
Россия
Банкротам разрешат не оплачивать штрафы ГИБДД
Россия
На крупнейшем в России троллейбусном заводе уволили больше половины сотрудников
Россия
На адвоката, защищавшего обвиняемых в терроризме, завели дело по двум статьям УК
Россия
В Водоотводный канал в центре Москвы упала бетономешалка
Россия
ЦБ одобрил арест личных счетов предпринимателей-должников
Россия
Более 50 тыс. человек подписали петицию об освобожднии Павла Устинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно