Глава СКБ-банка – о роли основного акционера и его сына в работе кредитной структуры

«Александр Пумпянский давно участвует в обсуждении всех важных моментов»

Глава СКБ-банка – о роли основного акционера и его сына в работе кредитной структуры

Одну из ключевых должностей в СКБ-банке – пост председателя совета директоров – на прошлой неделе занял 29-летний сын основного владельца банка Александр Пумпянский. Журналист Znak.com попросил председателя правления банка Дениса Репникова рассказать, как ему работается с новым главой совета и в принятии каких решений уже участвовал Александр Пумпянский. 

Денис Репников (слева) с экс-председателем совета директоров СКБ-банка Михаилом Ходоровским (справа) Владислав Лоншаков/Коммерсантъ

— Чем вызваны изменения в совете директоров банка, я имею в виду избрание председателем совета Александра Пумпянского?

— Эти изменения были достаточно ожидаемы. Александр Дмитриевич Пумпянский работает в составе совета директоров с 2012 года, то есть уже достаточно длительное время, он возглавлял комитет по стратегии и развитию в совете директоров несколько лет и обладает высоким уровнем понимания банковских процессов, системы корпоративного управления. Это назначение было объективным. 

— Как часто Александр Пумпянский, бывает в банке? Насколько известно, он с семьей живет в Женеве.

— Месторасположение сегодня практически не имеет значения, современные средства связи позволяют в оперативном режиме решать любой вопрос. В банке он бывает так часто, как того требует бизнес-процесс. Регулярно проходят советы директоров. В целом Александр Дмитриевич достаточно глубоко погружен в текущие дела и деятельность банка. 

— Участвовал ли он в каких-то знаковых проектах СКБ-банка?

— Стратегия, которую мы разрабатывали с Boston Consulting Group, готовилась при участии Александра Дмитриевича. Комитет по стратегии и корпоративному развитию, который он возглавлял в совете директоров, сопровождал процесс разработки и утверждения стратегии. Александр Дмитриевич участвует в обсуждении всех наиболее важных моментов в развитии банка, в том числе при принятии тактических решений, которые касаются развития технологий, инфраструктуры. Уверен, что будет соблюдена преемственность в работе совета. Кроме того, Михаил Яковлевич Ходоровский продолжает работу в совете директоров. А все решения – это общая стратегическая линия, абсолютно выверенная и утвержденная. Так что смена руководителя не предполагает каких-либо изменений в работе банка.

— После вашего назначения председателем правления СКБ-банку удалось по итогам 2015 года снова стать прибыльным, но в первом квартале этого года в банке опять зафиксирован убыток. С чем это связано?

— Если брать статистику в целом по банковской системе, то видно, что она переживает сложные времена. Действительно, в прошлом году нам удалось выровнять ситуацию, ведь в 2014 году в банке наблюдалось снижение и прибыли и объемов бизнеса. Это был тяжелый год. И когда я вступил в должность, моей основной задачей было обеспечить рост бизнеса в 2015 году и его прибыльность. Эту задачу мы в прошлом году выполнили. Наша задача по итогам 2016 года, конечно же, зафиксировать прибыль. Первый квартал – это локальный период. Сейчас мы реализуем тактические шаги по созданию дополнительных резервов для увеличения запасов прочности кредитной организации, и те убытки, которые банк показал в первом квартале, они относительно не очень высокие, если сравнивать их со многими другими розничными игроками. При этом акционер (Группа Синара – прим. ред.) продолжает капитализировать банк. Объявлена допэмиссия акций на 1,5 млрд рублей, которая завершится в сентябре-октябре этого года, и на текущий момент в Уральском главном управлении Банка России находится на согласовании договор субординированного займа на 750 млн рублей. Наш основной акционер продолжает инвестировать средства в банк.

— Но второй год дополнительная эмиссия акций оплачивается не средствами, а недвижимостью.

— И средствами, и недвижимостью. Нормативная база Центрального банка РФ позволяет формировать капитал в определенной доле за счет недвижимости. Конечно же, основная масса – денежная, но так как есть возможности вкладывать в банк не только деньги, но и недвижимость, то почему бы этим не воспользоваться. Эмиссия СКБ-банка, которая будет завершена в третьем квартале, будет тоже состоять из двух частей – рублевой и имущественной. В общем объеме эмиссии доля недвижимости будет всего 20%. А субординированный заём будет весь денежный.

— Эта недвижимость просто числится на балансе банка или вы сами станете ею управлять?

— Она управляется банком. Это недвижимость, которая используется в основной деятельности кредитной организации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.