Главный коммунальщик Белоярки, где был сорван отопительный сезон, вышел из СИЗО

Главный коммунальщик Белоярки, где был сорван отопительный сезон, вышел из СИЗО

Белоярский райсуд сменил меру пресечения обвиняемому во взяточничестве замглавы Белоярского по ЖКХ Сергею Прохоренко с содержания под стражей на домашний арест, сообщили Znak.com в аппарате суда. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство защиты.

Дело в отношении чиновника, напомним, было возбуждено свердловским управлением СК РФ по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере»). «Заместитель главы муниципалитета получил взятку в размере не менее 2,5 млн рублей от директора одной из организаций в качестве 10%-ого отката от суммы заключенных с данной организацией муниципальных контрактов на выполнение работ по строительству водогрейных котельных на территории Белоярского городского округа», — рассказывали ранее в облпрокуратуре, сотрудники которой инициировали расследование. 

Задержали Прохоренко в январе этого года после совещания с силовиками свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Оно было посвящено борьбе с коррупцией. Глава региона заявил, что нести ответственность за преступления должны все, «несмотря на погоны и звания». 29 января Белоярский райсуд удовлетворил ходатайство следствия об аресте замглавы Белоярского по ЖКХ на два месяца и в марте продлил меру пресечения.

Сейчас следствие по делу Прохоренко подходит к концу. По словам осведомленных источников, осталось совершить еще пару следственных действий, после чего обвиняемого начнут знакомить с материалами дела. И в свердловском управлении СКР и в прокуратуре региона, которая будет представлять в суде гособвинение, намерены добиваться для Прохоренко реального срока заключения.

Всего в отношении коммунальщиков Белоярского, где осенью 2015 года сорвали старт отопительного сезона, завели и расследовали четыре уголовных дела. Первым был осужден начальник отдела капитального строительства (ОКС) администрации Белоярского Сергей Вшивков, который обвинялся в халатности, повлекшей ущерб бюджету в 17 млн рублей. 19 апреля Белоярский суд признал Вшивкова виновным в совершении преступлений по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» и части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Коммунальщика приговорили к скоромному штрафу в 150 тыс. рублей и лишили его на 1 год права занимать должности руководителя муниципальных и госучреждений. Однако учтя, что в ходе предварительного следствия Вшивков несколько месяцев находился под арестом, суд освободил его от штрафа. 30 июня Свердловский областной суд, несмотря на протест прокуратуры, оставил это решение в силе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербуржец отсудил у МВД 39 тыс. рублей за снятые в отделе полиции штаны
Россия
Захар Прилепин — о конфликте во МХАТ им. Горького, отношениях с Дорониной, Кехманом и АП
Россия
В Госдуму внесли закон о праве мужчин с детьми от суррогатных матерей на маткапитал
Россия
В Иркутске упал лифт с пассажиром. Следователи выяснили, что это было покушение
ЯНАО
Российские миллиардеры с начала года разбогатели на $38 млрд. В лидерах — Михельсон
Россия
МИД России: Украина стянула к Донбассу половину своей армии
Санкт-Петербург
СПБГУ заявил, что расторг договор с депортированным преподавателем после письма из ФСБ
Россия
Забайкальцу, убившему жену и кошку на глазах у детей, вынесли приговор
Россия
Минобороны хочет избавить военных от обязанности предъявлять QR-коды
Россия
Путин вручил Костину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.