Доллар
Евро

«Лощеный Астахов странно смотрелся на этой должности»

Хаматова, Водянова, Глинка: кто мог бы стать новым детским омбудсменом

Наталья Водянова давно выросла из образа гламурной девы и могла бы стать заметным омбудсменом с международным именем. Но вряд ли согласится на такую работуАлексей Куденко/РИА Новости

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию об отставке уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова. Уже несколько дней в социальных сетях и СМИ идет горячее обсуждение, кто может занять опустевшее кресло детского омбудсмена.

Как заявил Znak.com политолог Евгений Минченко, новым уполномоченным по правам ребенка должна стать «сострадательная женщина средних лет с гуманитарным бэкграундом». «Лощеный Астахов на этой должности смотрелся очень странно», – отметил политолог.

Одним из первых кандидатов на должность, озвученных сразу после того, как Астахов стремительно ушел в отпуск, стала одиозный сенатор Елена Мизулина. Ее кандидатуру предложила член комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. По мнению Чирковой, это место должна занимать непременно женщина. «Женщина – это мать. Это не только, как мужчина – оценка личностных качеств, это на животном уровне защита детских любых потребностей. Не всегда нормальных, не всегда традиционных, но это защита прав. Только женщина и только мать, родившая и воспитавшая детей, может быть одновременно такой животной защитой и, с другой стороны, – необъективно здорово», – отмечала Чиркова и добавляла, что Мизулина сможет апеллировать и к партии власти в парламенте, и к исполнительным структурам.

Елену Мизулину уже предложили на пост омбудсмена публично, но антирейтинг депутата слишком высокЕлену Мизулину уже предложили на пост омбудсмена публично, но антирейтинг депутата слишком высокДмитрий Духанин/Коммерсантъ

Отметим, Елена Мизулина известна как автор ряда неоднозначных инициатив. Так, недавно она выступала с идеей снизить возраст наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних, которая сейчас наступает с 14 лет. Также Мизулина предлагала внести ряд изменений в законодательство, обязывающих интернет-операторов предварительно фильтровать сообщения в закрытых группах соцсетей и мессенджеров WhatsApp и Viber. Эту идею, к слову, поддержал генпрокурор РФ Юрий Чайка. 

Эксперты скоромно оценивают шансы Мизулиной стать новым омбудсменом из-за ее высокого антирейтинга. По мнению Минченко, скорее, должность займет менее известный человек, однако не имеющий такого негативного имиджа в глазах общественности. 

Не исключено, что должность детского омбудсмена может занять профессионал, на практике решающий проблемы детей. Так, член президентского совета по правам человека Александр Брод в интервью РИА Новости назвал отличными претендентами на место детского омбудсмена врачей Елизавету Глинку (больше известную как Доктор Лиза) и директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, назвав их подвижниками, которые по-настоящему любят детей и которые доказали это делом.

Елизавета Глинка имеет имидж бескорыстного и увлеченного своим делом человека. А ее помощь детям Донбасса доказала, что когда речь идет о помощи детям, она старается быть вне политикиЕлизавета Глинка имеет имидж бескорыстного и увлеченного своим делом человека. А ее помощь детям Донбасса доказала, что когда речь идет о помощи детям, она старается быть вне политикиСергей Пивоваров/РИА Новости

Однако Елизавета Глинка заявляла, что отлично чувствует себя на своем месте в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и не намерена его оставлять. «Надеюсь, что я останусь на своём месте и будет назначен кто-то из регионов», – сказала Глинка в эфире радиостанции «Говорит Москва». Однако при этом она заметила, что опасается разговора с президентом Владимиром Путиным, потому что он может уговорить её занять должность детского омбудсмена. 

Леонид Рошаль вряд ли сможет занять место госслужащего в силу преклонного возраста – в данный момент ему 83 года. 

Стоит отметить, что Павел Астахов в свое время занял должность детского омбудсмена, не имея опыта госслужбы, поэтому не исключено, что его заменит не чиновник или политик, а широко известная персона, неравнодушная к проблемам детей. Такие люди в стране есть. Например, актриса, учредитель фонда благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова или топ-модель, основатель благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. Обе уделяют много внимания защите прав детей, сами являются многодетными матерями. У Водяновой есть авторитет на международном уровне. 

Актриса Чулпан Хаматова подкупает своей искренностью и энтузиазмом. В Кремле к ней относятся позитивноАктриса Чулпан Хаматова подкупает своей искренностью и энтузиазмом. В Кремле к ней относятся позитивноМихаил Климетьев/РИА Новости

Народная артистка РФ Чулпан Хаматова, играющая в московском театре «Современник», занята съемками в кино и театральными постановками. Как один из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь» она проводит регулярные акции по сбору средств для лечения детей с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Наталья Водянова основала фонд «Обнаженные сердца», который оказывает помощь детям с особенностями развития и их семьям. Цель фонда – переломить существующую в России традицию отказа от детей с особенностями развития, а также научить российское общество с пониманием относиться к таким детям. 

При этом Водянова, буквально месяц назад в пятый раз ставшая мамой, активно занимается делами фонда, а также успевает вести светскую жизнь, посещая различные мероприятия. В частности, накануне Наталья Водянова вместе со своей дочерью Невой посетила показ российского кутюрье Ульяны Сергеенко на парижской Неделе высокой моды. 

Маловероятно, что эти успешные и востребованные в своих сферах женщины разменяют свою стезю на кресло чиновника, говорит политолог. «Никто из них не пойдет на чиновничьей пост: у них уже сложился определенный образ жизни, а госслужба – очень специфическая отрасль. Если до 30 лет не попал на госслужбу, то потом уже больше и не ходить», – считает он.

Новым омбудсменом сможет стать и депутат из комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. В последнее время больше всех в СМИ засветилась та же Ирина Чиркова. 

Главное для омбудсмена – любить не себя, а детей. У Павла Астахова этого не получилосьГлавное для омбудсмена – любить не себя, а детей. У Павла Астахова этого не получилосьДмитрий Духанин/Коммерсантъ

Региональные уполномоченные по правам ребенка, выступившие сегодня с обращением в защиту Павла Астахова, отмечают, что в случае его отставки сработаются с любым назначенным на его должность человеком. Как пояснил Znak.com детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков, отставка Астахова значительно не повлияет на работу региональных омбудсменов, так как субъекты работают по своей утверждённой программе. «Кто будет [назначен], тот и будет, да, определенные изменения будут, но несильные. Мы со всеми сработаемся, лишь бы это был здравый человек, понимающий систему и требования основного документа, по которому мы работаем, – «Конвенции по правам ребенка». Это самое главное», – отметил Мороков. 

Человек, назначенный на должность детского омбудсмена, в любом случае не удовлетворит абсолютно всех. «Кого не назначь, всех этот человек устраивать не будет, а положение детей при этом никак не улучшится. Проблемы этих омбудсменов в том, что они не столько защищают детей, сколько собственные интересы, – считает политолог Глеб Кузнецов. – Кто бы ни встал на эту должность, к нему немедленно возникнут вопросы и появится существенная, серьезная критика. Этот человек быстро станет политической фигурой, ценной для себя самого и работающей на собственный звездный имидж. На этом, собственно, и погорел Астахов: он любил себя больше, чем детей».

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно