Михаил Прохоров продает все свои российские активы

«Сходил в политику»

Михаил Прохоров продает все свои российские активы

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы, рассказали «Ведомостям» два собеседника в структурах группы, человек, получавший предложение о покупке некоторых активов, человек, знающий об этом от сотрудников группы, и знакомый Прохорова. 

«Онэксим» ищет покупателей сам, без посредников, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Представитель «Онэксима» от комментариев отказался.

Издание напоминает, что 14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их «оперативными мероприятиями», связанными с расследованием уголовного дела, касающегося банка «Таврический» (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций). Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», называли другую причину – редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина. Меньше чем через месяц после обысков все редакционное руководство РБК ушло в отставку. 

Связано ли решение продать активы с обысками, собеседники «Ведомостей» не говорят. Ходят слухи, что продажа может быть настоятельной рекомендацией Кремля, но подтверждений этому нет, сообщил один из них. «Нет. Это не так. Полная глупость», – заявил на это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Руководители крупных медиакомпаний рассказывали после обысков, что Прохоров ищет покупателя и на РБК (у «Онэксима» 100%): они трактовали этот шаг как вынужденный, под давлением чиновников, которым не нравится редакционная политика холдинга. Никто из опрошенных «Ведомостями» сотрудников медиа- или телекомкомпаний не подтверждал, что ведет переговоры о покупке РБК, хотя два собеседника рассказали, что предложения от «Онэксима» были. Два источника, близких к РБК, полагают, что покупатель актива пока не найден.

«Онэксим» в его нынешнем виде был создан в 2007 г., когда Прохоров делил активы с Владимиром Потаниным. Название для группы он выбрал в память о банке «Онэксим», с которого он и Потанин в 1990-х годов начинали бизнес.

«Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»). Крупнейшие из них – 20% «Уралкалия» (цена на Московской бирже в прошлую пятницу – 103,9 млрд рублей) и 17,02% UC Rusal (765,9 млн долларов на Гонконгской бирже). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.

Бизнес Прохорова оказался под давлением уже после того, как он сходил в политику, считает политолог Алексей Макаркин. У власти возникла идея создать правую партию – и появился Прохоров с «Правым делом». Потом начались протесты 2011 году, он тоже пошел на митинги, его захватила инерция политической активности. В 2012 году Путин не возражал против выдвижения Прохорова на выборах президента, но тот получил неожиданно высокую поддержку (7,98% голосов по России и 20,5% в Москве), вспоминает Макаркин. Не разобравшись, что с этой поддержкой делать, Прохоров отошел от политики, но РБК, который он приобрел, начал работать с либеральной аудиторией – а государство уже взяло курс на консерватизм.

Состояние Прохорова Forbes оценил в этом году в 7,6 млрд долларов. Кроме группы «Онэксим», бизнесмен владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.