«Она хотела сделать всё по закону…»

Почему с поста главы облизбиркома ушла Ирина Старостина и кто займёт её место

На Южном Урале сегодня освободилось кресло председателя областной избирательной комиссии. Ирина Старостина написала заявление об увольнении по собственному желанию, сославшись на проблемы со здоровьем, и его тут же удовлетворили. Источники Znak.com в политических кругах не сомневаются – увольнение Старостиной имеет прямую связь с предвыборной кампанией.

Увольнение председателя облизбиркома Ирины Старостиной стало громом среди ясного неба. Ранее недоброжелатели несколько раз предрекали ей увольнение, однако эти разговоры всегда оставались лишь слухами. Никто не мог предположить, что отставка состоится в разгар предвыборной кампании, когда от компетенции и опыта главы избиркома зависит легитимность выборов в Госдуму.

Официально причиной ухода называют резко ухудшившееся самочувствие. По рассказам коллег Ирины Старостиной, у неё в последнее время были проблемы с давлением. А в пятницу она даже попала в больницу, поскольку верхнее давление подскочило до 200. Дозвониться до теперь уже бывшего главы облизбиркома сегодня не удалось.

Между тем большинство опрошенных нами источников в политических кругах региона не сомневаются, что проблемы со здоровьем у Ирины Аркадьевны появились не просто так. 

По информации Znak.com, избирательной комиссии поступило чёткое указание от представителей силовых структур – не допустить до выборов экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, шансы на победу которого считают стопроцентными, если только его фамилия останется в списке в день голосования. Понимая, что будут провокации, в штабе Юревича подстраховались со всех сторон – кандидат заявился как самовыдвиженец, чтобы не зависеть от воли партий, все собранные в его поддержку подписи будут заверяться нотариально, «автографы» тщательно проверяются и заносятся в базу данных, чтобы исключить малейшую вероятность снятия из-за выбраковки.

В случае немотивированного отказа в регистрации или исключения из списка кандидатов в депутаты Госдумы Михаил Юревич и его соратники готовы добиваться возбуждения уголовных дел, инициировать обыски в избиркоме. С другой стороны, силовики настаивали на том, чтобы Юревича в списках не было любой ценой.

«Ирина Аркадьевна никому ничего не обещала, хотя давление на неё было очень сильным, - сообщил источник в её окружении. – Она хотела, чтобы всё было по закону. Вообще она очень принципиальный и ответственный человек. Вот и оказалась между двух огней. И, наверное, приняла самое правильное решение».

По другой версии, Ирину Старостину к увольнению подталкивали. 

В ход могли пойти жалобы лидера челябинского отделения «Справедливой России» Валерия Гартунга, который часто выражал недовольство деятельностью сотрудников избиркома. И если раньше на подобные письма обращали мало внимания, то сейчас для назначения более сговорчивого руководителя облизбиркома их вполне могли достать из пыльного ящика.

«Совершенно очевидно, что новый руководитель избиркома не будет иметь того ресурса неуступчивости, который есть у Ирины Старостиной ввиду её опыта и авторитета, - прокомментировал один из политтехнологов, постоянно работающий на выборах. – Назначат более уступчивого человека, которому сложнее будет сказать «нет» в ответ на «настойчивые рекомендации» губернатора, силовиков и так далее».

По нашей информации, на должность председателя облизбиркома рассматривались четыре кандидата: председатель горизбиркома Елена Шубина (она давно присматривалась к креслу Ирины Старостиной), заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Сергей Обертас (представитель команды губернатора, в прошлом возглавлял избирком в Магнитогорске), заместитель председателя региональной избирательной комиссии Алексей Фартыгин (отвечает за связи с силовиками, поэтому будет им удобен) и секретарь облизбиркома Наталья Гавриш (протеже начальника управления внутренней политики региона Виталия Шикова).

Предварительное согласование в Центризбиркоме прошла Елена Шубина. Официальное назначение состоится чуть позже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.