Путин подписал закон, упрощающий обмен валюты для россиян

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, упрощающий правила обмена валюты для граждан РФ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону сумма, при которой клиент может обменять валюту без обязательной идентификации, повышается с 15 до 40 тыс. рублей. 

Отметим, правила обмена валют ЦБ ужесточил в конце декабря прошлого года во время сильной волатильности рубля. 

По данным правилам, клиенту при покупке валюты на сумму свыше 15 тыс. рублей приходилось проходить полную идентификацию, заполнив анкету, которую необходимо заполнять каждому человеку, впервые пришедшему на обслуживание в банк. В частности, идентификация включает в себя, например, оценку риска клиента, ведение досье клиента, обновление сведений о клиенте.

Участники рынка отмечали, что вступление в силу новой нормы увеличит время совершения валютообменной операции и значительно усилит операционную нагрузку, связанную с дополнительной идентификацией как на фронт-, так и на бэк-офисы кредитных организаций. Между тем в пресс-службе Центробанка поясняли, что новые правила вводятся в соответствии с требованиями федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В апреле текущего года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что закон нужно упростить. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.