Доллар
Евро

Суд вынес приговор по уголовному делу тюменских бизнесменов Хорошилова и Мундутя

Федор Хорошилов в зале суда

Сегодня, 4 июля, Таганский суд Москвы приговорил к семи годам колонии бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова, который обвинялся в невозврате кредита ВТБ на сумму более 12 млрд рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», его подельник Гендрик Мундуть получил условный срок.

«Суд назначил Федору Хорошилову семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Гендрику Мундутю — пять лет условного наказания. Штраф на подсудимых судом наложен не был. Заявленный иск оставлен без рассмотрения, но с правом рассмотрения его в гражданском судопроизводстве», — сказала представитель Таганского суда. 

Хорошилов получил семь лет с учетом смягчающих обстоятельств — наличия на момент совершения преступления двух малолетних детей и положительных характеристик. К господину Мундутю, в прошлом боевому офицеру, суд отнесся еще более лояльно. Поскольку он являлся участником войны в Афганистане и ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, кавалером ордена Красной Звезды и обладателем медали «За боевые заслуги», а к тому же инвалидом второй группы, суд ограничился в его отношении пятилетним условным сроком.

Адвокат осужденного Хорошилова Татьяна Сперанская заявила, что как она сама, так и ее подзащитный «расстроены вынесенным приговором», который она считает «необоснованным», так как суд не учел предоставленные стороной защиты документы, свидетельствующие о его невиновности. «Пока мы еще не получили на руки текст приговора и не обсудили с Федором Владимировичем вопрос о его обжаловании»,— пояснила госпожа Сперанская. Между тем представители ВТБ как потерпевшей стороны заявили "Ъ", что они удовлетворены судебным решением, подчеркнув, что в рамках предоставленных законом возможностей банк продолжит добиваться возврата похищенных средств и наказания всех причастных к этому преступлению. 

Федор Хорошилов и Гендрик Мундуть обвинялись в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (часть четвертая статья 159.1 УК РФ). В прениях прокурор просил для господина Хорошилова девять лет колонии общего режима, для господина Мундутя — семь лет. Кроме того, гособвинение потребовало наложить на каждого штраф в размере 750 тыс. рублей.

Обвинение просит для Хорошилова и Мундутя девять и семь лет лишения свободы

Как говорилось в материалах уголовного дела, в 2005–2008 годах бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов являлся президентом ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции», а Гендрик Мундуть — гендиректором компании. Они обратились в ВТБ с просьбой предоставить этому ОАО и аффилированным с ним предприятиям «Конданефть» и «Янгпур» кредиты для разработки нефтяных месторождений, которые геологоразведка оценивала как перспективные. Банк согласился выделить 893 млн долларов на льготных условиях на срок до 2014 года. Всего компаниями подсудимых было получено семь кредитов. Однако уже в 2010 году выяснилось, что документы геологоразведки о запасах нефти были сфальсифицированы. Банк досрочно закрыл кредитные линии, но уже выданные 676 млн долларов ВТБ возвращены не были. Вскоре было возбуждено уголовное дело, а сам Федор Хорошилов уехал в Лондон. Его объявили сначала в федеральный, а затем, в 2011 году, и международный розыск.

Впрочем, через некоторое время у господина Хорошилова возникли проблемы и с британским правосудием. В конце 2013 года за нарушение приказа о замораживании активов и неуважение к лондонскому суду Федор Хорошилов был приговорен к 18 месяцам тюрьмы. Еще до этого, оказавшись под угрозой возможного ареста, бизнесмен покинул Великобританию. Позже он был обнаружен в Подмосковье и арестован. 

Новости России
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Россия
В Москве арестован адвокат по делу о махинациях с недвижимостью на ₽250 млн
Россия
Кадыров заявил, что готов простить всех чеченцев-эмигрантов, если они признают вину
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для кинотеатров
Россия
Внесен проект закона о дистанционном обучении за счет бюджета в условиях карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно