Доллар
Евро

Суд вынес приговор по уголовному делу тюменских бизнесменов Хорошилова и Мундутя

Федор Хорошилов в зале суда

Сегодня, 4 июля, Таганский суд Москвы приговорил к семи годам колонии бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова, который обвинялся в невозврате кредита ВТБ на сумму более 12 млрд рублей. Как сообщает «Коммерсантъ», его подельник Гендрик Мундуть получил условный срок.

«Суд назначил Федору Хорошилову семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Гендрику Мундутю — пять лет условного наказания. Штраф на подсудимых судом наложен не был. Заявленный иск оставлен без рассмотрения, но с правом рассмотрения его в гражданском судопроизводстве», — сказала представитель Таганского суда. 

Хорошилов получил семь лет с учетом смягчающих обстоятельств — наличия на момент совершения преступления двух малолетних детей и положительных характеристик. К господину Мундутю, в прошлом боевому офицеру, суд отнесся еще более лояльно. Поскольку он являлся участником войны в Афганистане и ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, кавалером ордена Красной Звезды и обладателем медали «За боевые заслуги», а к тому же инвалидом второй группы, суд ограничился в его отношении пятилетним условным сроком.

Адвокат осужденного Хорошилова Татьяна Сперанская заявила, что как она сама, так и ее подзащитный «расстроены вынесенным приговором», который она считает «необоснованным», так как суд не учел предоставленные стороной защиты документы, свидетельствующие о его невиновности. «Пока мы еще не получили на руки текст приговора и не обсудили с Федором Владимировичем вопрос о его обжаловании»,— пояснила госпожа Сперанская. Между тем представители ВТБ как потерпевшей стороны заявили "Ъ", что они удовлетворены судебным решением, подчеркнув, что в рамках предоставленных законом возможностей банк продолжит добиваться возврата похищенных средств и наказания всех причастных к этому преступлению. 

Федор Хорошилов и Гендрик Мундуть обвинялись в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (часть четвертая статья 159.1 УК РФ). В прениях прокурор просил для господина Хорошилова девять лет колонии общего режима, для господина Мундутя — семь лет. Кроме того, гособвинение потребовало наложить на каждого штраф в размере 750 тыс. рублей.

Обвинение просит для Хорошилова и Мундутя девять и семь лет лишения свободы

Как говорилось в материалах уголовного дела, в 2005–2008 годах бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов являлся президентом ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции», а Гендрик Мундуть — гендиректором компании. Они обратились в ВТБ с просьбой предоставить этому ОАО и аффилированным с ним предприятиям «Конданефть» и «Янгпур» кредиты для разработки нефтяных месторождений, которые геологоразведка оценивала как перспективные. Банк согласился выделить 893 млн долларов на льготных условиях на срок до 2014 года. Всего компаниями подсудимых было получено семь кредитов. Однако уже в 2010 году выяснилось, что документы геологоразведки о запасах нефти были сфальсифицированы. Банк досрочно закрыл кредитные линии, но уже выданные 676 млн долларов ВТБ возвращены не были. Вскоре было возбуждено уголовное дело, а сам Федор Хорошилов уехал в Лондон. Его объявили сначала в федеральный, а затем, в 2011 году, и международный розыск.

Впрочем, через некоторое время у господина Хорошилова возникли проблемы и с британским правосудием. В конце 2013 года за нарушение приказа о замораживании активов и неуважение к лондонскому суду Федор Хорошилов был приговорен к 18 месяцам тюрьмы. Еще до этого, оказавшись под угрозой возможного ареста, бизнесмен покинул Великобританию. Позже он был обнаружен в Подмосковье и арестован. 

Новости России
Россия
В Люблинском райсуде прокомментировали попытку самоубийства фигурантов «Нового величия»
Россия
Двое фигурантов «Нового величия» совершили попытку суицида в зале суда
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Россия
Госдума в первом чтении приняла закон о запрете экс-чекистам выезжать за границу
Санкт-Петербург
Петербургский чиновник своеобразно объяснил СПЧ задержания оппозиционеров 1 мая
Россия
Самарского журналиста уволили после его лекции о самоцензуре в региональных СМИ
Россия
Губернаторов и спикеров региональных заксобраний предложено вернуть в Совет Федерации
Россия
Прокуратура проверит «Победу» из-за повышения цен на билеты на 40%
Россия
Экс-полковник СКР заявил, что на него давила ФСБ, чтобы он оговорил Бастрыкина
Россия
«Интерфакс»: Михаил Федотов покидает пост главы Совета по правам человека
Россия
Ватикан выпустил «умные» четки, чтобы привлекать молодых католиков
Россия
Компании зятя миллиардера Тимченко получили значительную часть квот на вылов краба
Россия
МВД и Росгвардия потратят более полумиллиарда рублей на средства шифрования
Россия
Сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова задержали по дороге на работу
Россия
Трамп в письме Эрдогану пообещал разрушить турецкую экономику
Россия
В России хотят принять закон о «защитных предписаниях» в интересах жертв домашнего насилия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно