Уральские омбудсмены попросили Путина оставить Астахова на посту уполномоченного

Детские омбудсмены из регионов УрФО подписались под петицией к президенту Владимиру Путину с просьбой оставить на должности уполномоченного по правам ребенка в РФ подавшего в отставку Павла Астахова.

Документ опубликован на официальном сайте российского детского уполномоченного сегодня, 4 июля. Всего под документом подписались омбудсмены из 77 субъектов РФ. 

В петиции авторы просят Путина «услышать» тех, кто знает Астахова «значительно лучше тех, кто устроил его очередную травлю». По их словам, при Астахове стала «более результативной и непримиримой борьба с нарушениями прав и законных интересов детей». Также они отмечают, что отставка Астахова может вызвать «негативный резонанс в регионах» и быть воспринята местными властями как руководство к действию по ликвидации института уполномоченных по правам ребенка. Что в результате приведет к срыву серьезных инициатив по развитию современных организационно-правовых механизмов и методик охраны детства.

Авторы обращения просят Владимира Путина «поддержать» Павла Астахова и предоставить ему возможность продолжать работать на своем посту. «Такой сильный, принципиальный и мужественный руководитель нужен детям, нужен России. Мы все за то, чтобы Павел Алексеевич продолжил работу на данном посту. Он – истинный государственник, патриот, член вашей команды, мы признаем его лидерство, компетентность, профессионализм и человечность», - говорится в петиции.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков подтвердил Znak.com, что он в числе прочих подписал петицию. «Ко мне обратились коллеги из других регионов, я немного подумал и подписал обращение. Мы действовали по принципу - своих не бросаем, - говорит Мороков. - Я не всегда был на 100% согласен с Павлом Алексеевичем, но он настоящий профессионал. Он проделал огромную работу. Именно при нем была создана система детских омбудсменов во всех регионах. То есть сейчас в случае необходимости, если нужна помощь жителю Свердловской области, я могу оперативно связаться с коллегой в другом субъекте и решить вопрос». 

Как ранее сообщалось, первая информация об отставке Астахова появилась 30 июня. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила агентство РБК. Чуть позже агентство сообщило, что Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением.  2 июля уже сам Астахов заявил телеканалу РБК, что подал заявление об отставке. Он сообщил, что у него состоялась встреча с президентом Путиным. «После серьезного, откровенного разговора я подал заявление, но решение примет президент», — сказал детский омбудсмен.

Причиной ухода назывался тот факт, что за последнее время омбудсмен не раз подвергался критике за свои высказывания. Так, недавно широкий резонанс вызвал вопрос Астахова «Как поплавали?», заданный им девочкам, выжившим в трагедии на карельском Сямозере. После этого заявления в сети стала распространяться петиция с требованием уволить Астахова.

Кроме того, выдвигалась версия, что претензии к омбудсмену возникли у управления президента по вопросам противодействия коррупции, в частности речь якобы шла о конфликте интересов из-за бизнеса сына. По данным «СПАРК-Интерфакса», Антон Астахов является владельцем 8,48% Регионального банка развития (РБР, лицензия отозвана 10 ноября 2015 года), 9,65% банка «Церих» (лицензия отозвана 26 февраля 2016 года) и 9% «Анкор банк сбережений». Кроме того, он связан с несколькими юридическими лицами, в том числе с Правовым центром Павла Астахова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.