Денег осталось – только на выборы

Уральский кейс: как стать депутатом, даже если ты банкрот

В свердловской области сразу два политика, переживающих процедуру банкротства, собираются стать депутатами Законодательного собрания. Теоретически кредиторы могут попытаться добиться ареста из избирательных счетов. Финансовый управляющий Ильи Гаффнера уже заявил, что постарается сделать это. Юристы считают, что такое действие будет незаконным.

Ни одна из сторон в деле о банкротстве депутата Ильи Гаффнера (ни инициатор процедуры Россельхозбанк, ни сам должник) не представили план реструктуризации долгов к первому собранию кредиторов, рассказал Znak.com финансовый управляющий депутата Александр Осинский. Поэтому, как считает Александр Осинский, банкротство и реализация имущества являются «единственным выходом» из процедуры внешнего управления, которая была введена в отношении Ильи Гаффнера в феврале 2016 года. 

Рассмотрение дела о банкротстве депутата назначено в арбитражном суде Свердловской области на 13 июля. Первоначально заседание планировалось на 22 июня, но было отложено, поскольку к этому времени не удалось провести собрание кредиторов депутата. Кроме того, сторона Ильи Гаффнера заявила о возможности представления плана реструктуризации долгов собранию кредиторов. Сегодня Илья Гаффнер и его представитель отказались комментировать Znak.com причины отсутствия плана и вероятность начала процедуры реализации имущества в связи с этим. 

Илья Гаффнер планирует баллотироваться от партии «Единая Россия» по Белоярскому одномандатному округу № 3. Но как известно, выборы – затратное мероприятие, которое требует солидного финансирования. При этом траты банкротов тщательно контролируются их арбитражными управляющими и судом. К примеру, экс-девелоперу Николаю Кретову, объявленному банкротом, не удалось добиться получения надбавки к пенсии в размере 10 тыс. рублей – суд отметил, что его пособие по старости выше прожиточного минимума. На выборную кампанию же обычно тратятся миллионы рублей. 

Неизвестно, кто будет назначен конкурсным управляющим Ильи Гаффнера в случае объявления его банкротом. Но нынешний управляющий Александр Осинский отмечает, что внимательно следил, не открыт ли избирательный счет Ильи Гаффнера. Управляющий признал, что в его планах было наложить арест на этот счет, несмотря на то, что очень часто такой финансовый фонд формируется не из личных средств кандидатов, а из пожертвований. «До последнего момента перед собранием кредиторов данных об открытии избирательного счета не было», – говорит Александр Осинский. 

Впрочем, не все юристы считают возможным арест избирательного счета банкрота. Таких прецедентов еще не было. Партнер Veritas Law Office Роман Лукичев рассуждает: «Самый важный вопрос: становится ли кандидат собственником таких денежных средств? Если да, то такое имущество должно формировать конкурсную массу в соответствии со ст. 131 Закона о банкротстве».

Проанализировав гражданское и избирательное законодательство, Роман Лукичев пришел к выводу, что кандидат собственником таких средств все же не становится (избирательные фонды кандидатов создаются как за счет их собственных средств, так и средств, выделенных кандидату избирательным объединением или за счет пожертвований). Так, кандидат ограничен в расходовании этих денег и должен вернуть остаток жертвователям. «Исходя из этого, вывод о том, что денежные средства из избирательного фонда являются имуществом должника в деле о банкротстве, полагаю ошибочным. Следовательно, денежные средства избирательного фонда не подлежат включению в конкурсную массу», – констатирует Роман Лукичев. 

В пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области отметили, что практики ареста избирательных счетов кандидатов на выборах за долги у них не было. 

Напомним, Илья Гаффнер выступал поручителем по трем кредитам Россельхозбанка, выданным ООО «Шиловское» (ранее депутат был соучредителем компании). Изначально фигурировала сумма финансовых претензий к нему в размере 196 млн рублей. Часть долга была погашена благодаря реализации имущества «Шиловского», но полностью обязательства по кредиту не выполнены. В интервью Znak.com Илья Гаффнер объяснял, что банк попросил его как физлицо поручиться по кредиту юридического лица – в то время это было передовое сельскохозяйственное предприятие. Из-за кризиса работа компании была нарушена, и депутат оказался должником. При этом депутат говорил, что надеется разрешить эти трудности.

В Свердловской области уже были случаи банкротства депутатов Заксобрания. Так, в конце прошлого года процедура реализации имущества введена в отношении Геннадия Ушакова. Известно, что Ушаков также будет баллотироваться в Законодательное собрание, но не как одномандатник, а как член одной из территориальных групп партии «Справедливая Россия». Депутаты, идущие на выборы по списку, не заводят персональных избирательных счетов – агитацию за них оплачивает партийная касса. 

Ушаков рассказал Znak.com, что еще не принял однозначного решения, будет ли подавать документы на выдвижение по одномандатному округу. «Я консультировался с юристами, может ли мой избирательный счет быть подвергнут аресту, – рассказал Ушаков. – По их словам, по закону это невозможно. Однако неизвестно, как поведут себя суды».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.