План простой: в 2016 году мы берем Госдуму, в 2018 - берем Кремль

«Яблоко» созрело в коалицию

«Яблоко» на съезде в прошедший уик-энд выдвинуло сильный федеральный список, в который, кроме основателя и лидера партии Григория Явлинского, вошли нынешний председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, харизматичный лидер псковского отделения Лев Шлосберг, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, многолетний куратор многих партийных предвыборных кампаний Марк Гейликман и трое «яблочников» со стажем: глава московского отделения Сергей Митрохин, зампреды партии Александр Гнездилов и Николай Рыбаков.

Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Съезд был хорошо срежиссирован. В первый день обсуждали предвыборную программу. Второй прошел в закрытом режиме: делегаты целых 15 часов обсуждали кандидатов, и, наконец, на третий день подводили итоги. Представители первой «десятки» по очереди выступали в зале Центра Международной Торговли, поднимаясь на трибуну на фоне широкоэкранных панелей, на которых загорались ключевые слова «яблочной» программы-2016: ответственность, свобода, уважение.

И стилистика выступлений, и сама атмосфера съезда была удивительно непохожа на обычные «яблочные» мероприятия. Ораторы старались максимально избегать самохвальства (только беспартийные Гудков и Рыжков благодарили партию за выдвижение) и критики своих друзей-оппонентов из других демократических партий. Происходившее разительно отличалось от того, что буквально накануне можно было видеть на съезде ПАРНАСа: делегаты много и искренне улыбались, вместе фотографировались и говорили друг другу, что в этот раз действительно верят в победу. «Это вы не видели, какие у нас вчера были баталии», - устало поясняли аппаратчики. Кстати, среди гостей «яблочного» съезда был зампред «Партии народной свободы» Владимир Кара-Мурза. Он тоже держался приветливо, но было понятно, что и он думает о грустном контрасте.

Лев Шлосберг, как всегда, говорил просто, искренне, но не без некоторого пафоса. «Гражданин России, твоя страна ждет тебя, только ты сам сможешь победить государство войну и построить в ней мир! – закончил Шлосберг свое выступление и процитировал знаменитое четверостишие Пушкина про то, как в свой жестокий век восславил он свободу.


Лев ШлосбергПредседатель псковского регионального отделения партии «Яблоко»
У чудовищ ХХ века есть наследники. Они хотят сделать народ врагом народа, но мы — наследники другого ХХ века. Мы — наследники раскулаченных крестьян, казненных священников, писателей и поэтов, не сказавших своего лучшего слова, инженеров, врачей, учителей, которых везли в безысходную ночь черные «воронки», наследники сидевших в ГУЛАГе и выходивших на площадь в час, когда над ней не светил даже один луч надежды. Мы — прямые наследники тех, кто победил в ХХ веке культурное и политическое варварство ценой своей жизни, кто подарил нам шанс на свободу. Дух этих великих граждан рядом с нами сегодня. В начале XXI века мы вновь чувствуем смертоносный запах войны, но мы будем защищать народ мира. Мы не хотим, чтобы наши выпускники шли на войну, они нужны стране живыми. Мы будем останавливать войну и внутри России и войну со всем миром, будем строить мир внутри России и мир со всем миром...

Вообще практически каждый из выступавших на съезде «Яблока» старался кого-то цитировать - например, Сергей Митрохин вспомнил «Повесть временных лет»: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Гнездилов, в свою очередь, говорил, что европейская цивилизация стоит на христианском принципе «не делай другому того, что не хотел бы себе».

- Основа европейской политической культуры — это сомнение, это разнообразие мнений по каждому вопросу. Это - отказ от ощущения себя пупом земли, принятие права на выбор каждого человека, понимание, что люди ошибаются и имеют право упасть, ошибившись, - развивал свою мысль ветеран «Яблока». - Мы не прогибаем мир под себя, но и не прогибаемся под него. Милосердие, доброта и мудрость — это то, чего так не хватает нам всем и российским политикам особенно.

Эмилия СлабуноваЭмилия СлабуноваАнтон Денисов/РИА Новости

Вернувшаяся из плотной поездки по России Галина Ширшина говорила о городах, удобных для жизни, а г-жа Слабунова посвятила выступление социальной тематике. К слову, женские выступления на съезде оттеняли прочие выступления членов «десятки» своей умеренностью, зато они были более конкретны.

Гудкова и Рыжкова зал встречал восторженно, реагируя бурными аплодисментами и криками «Браво!» на каждое доброе слово, сказанное о «Яблоке».

- У нас нет времени. Мы хотим жить, а не выживать, но уже 15 лет в стране нет демократической альтернативы. Сегодня я могу сказать, что такая альтернатива есть, - эмоционально говорил Дмитрий Гудков. - Я благодарен «Яблоку», что несмотря на давление извне и сложную внутреннюю дискуссию вы приняли историческое решение создать команду, способную победить. Пришло наше время, и мы не позволим никому его украсть. План простой: в 2016 году мы берем Госдуму, в 2018 - берем Кремль.

Владимир Рыжков был не менее остер на язык, когда называл последние репрессивные законы, принятые Госдумой, «высокотоксичным законодательным мусором».

- Мы победим. Мы создадим страну, свободную, в том числе, от мракобесия. Мы сломаем бешеный законодательный принтер и превратим «госдуру» в Госдуму, сожжем и развеем по ветру прах гнусных репрессивных законов, уничтожающих Конституцию, - пообещал Рыжков.

Наконец, на трибуну поднялся Явлинский и большую часть своей речи он посвятил обращению к потенциальному избирателю. Выступление он закончил тем, что официально объявил стране: на этом съезде создана основа Демократической коалиции, а значит, Демократическая коалиция состоялась.


Григорий ЯвлинскойОснователь и лидер партии "Яблоко"
Посмотрите, один воскресный день можно потратить, чтобы наши с вами дети и внуки жили иначе, в безопасности и благополучии. Вы еще можете успеть до выборов съездить отдохнуть, даже в Турцию теперь можно съездить искупаться, но потом возвращайтесь. Вы же нас знаете, мы 25 лет с вами, и мы — единственная политическая партия, которая никого не обманула и ничего не украла. Вы люди опытные, вы знаете, чем заканчивается ситуация, когда вы не ходите на выборы. Выборы специально сделали в сентябре, чтобы вы на них не пришли, а можно было бы сделать в середине июля — сделали бы в середине июля. Как вас попросить, как вам объяснить, что это голосование — для вас, а не чтобы мы с Рыжковым опять были с Думе? Ведь речь не только о Госдуме...

Зал аплодировал своему лидеру стоя, а Явлинский позвал на сцену всю «десятку». После окончания официальной части все долго фотографировались. Недовольных большой частью федеральной частью списка было немного: у многих региональных отделений будут параллельные кампании в заксобрания, и такая медийная «десятка» повысит их шансы на получение мандатов в региональных парламентах.

Из интересных кандидатов стоит отметить не только анонсированное еще накануне выдвижение режиссера Александра Сокурова во главе региональной группы по Санкт-Петербургу. Правозащитница Светлана Ганнушкина заявлена первым номером в Чеченской республике, сооснователь проекта «Диссернет» Андреяй Заякин поставлен во главу группы «Забайкальский край, Чукотский АО, Саха(Якутия), Камчатский край, Иркутская область», а эколог Евгений Витишко поведет на выборы группу «Краснодарский край, Крым, Севастополь».

По одномандатным округам по 26-му Приволжскому округу Татарстана выдвинут журналист Ирек Муртазин, тот же Витишко будет также баллотироваться по одномандатному округу № 49 в Краснодарском крае, Гудков — по Тушинскому округу № 206, а Митрохин - по Бабушкинскому округу №196 в Москве, Шлосберг — по Псковскому одномандатному округу. В 203-ем Орехово-Борисовском округе Москвы партия выдвигает экс-члена партии «Демократический выбор» Игоря Драндина, а в Медведковском одномандатном округе №200 партия выставила правозащитника, члена Совета при президенте по правам человека Андрея Бабушкина.

Как уже сообщалось, накануне съезд ПАРНАС решил обратиться к съезду «Яблоко» с предложением снова начать переговоры по разведению кандидатов по одномандатным округам — причем после их выдвижения. Корреспондент Znak.сom спросила Григория Явлинского, что он думает по этому поводу.

- Я всю жизнь веду переговоры, и готов вести их до самого сентября, - улыбнулся Явлинский. Сегодня был определенно его день.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.