Дело екатеринбургской финансовой пирамиды, эхо которого дошло до Путина, передали в суд

Зампрокурора Свердловской области Вадим Чукреев утвердил обвинительное заключение и передал на рассмотрение в Октябрьский райсуд Екатеринбурга материалы по нашумевшему уголовному делу в отношении Евгения Шведова, обвиняемого в создании финансовой пирамиды, обманувшей своих участников на 157 млн рублей, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры региона Марина Канатова.

Шведов обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Расследованием этого дела на последнем этапе занималось главное следственное управление МВД РФ по Свердловской области. 

По версии следствия, с марта 2010 года по май 2012 года Шведов вместе со своим знакомым Вячеславом Плотниковым привлекали у граждан деньги, якобы, для участия в операциях по торговле ценными бумагами на ММВБ (с декабря 2011 года объединилась РТС, теперь это Московская биржа). Однако биржевыми сделками они на самом деле не занимались. По классической схеме деятельности финансовых пирамид злоумышленники платили проценты своим вкладчикам из средств, которые приносили новички. 

В какой-то момент они просто перестали выходить на связь со своими клиентами. В результате, Шведов и Плотников сумели обмануть 39 человек, похитив в общей сложности 157 млн рублей (это только те, по кому удалось собрать доказательства).

Согласно данным системы «Спарк», Шведов и Плотников в разные периоды занимали пост директора ООО «Приоритет-Б» (компания зарегистрирована в Екатеринбурге, по улице Бебеля, 158). Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. В числе учредителей структуры четыре уроженца государств Средней Азии: Абыльпата Адылбеков, Абдусалам Айсаев, Замирбек Арстанбеков, Бахтияр Мухамеджанов. На каждого записано по 25% долей. Интересно, что Мухамеджанов сам находится в числе пострадавших от деятельности финансовой пирамиды Шведова и Плотникова.

Дело о махинации было заведено еще в 2012 году в отделе полиции №7 Екатеринбурга (Октябрьский район). За четыре года сменилось четыре следователя, однако с мертвой точки расследование так и не сдвинулось. Ситуация поменялась только после того, как пострадавшие забили тревогу и начали писать во все инстанции. В числе тех, к кому они обратились оказались генпрокурор РФ Юрий Чайка, замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин, начальник ГСУ Владимир Миронов. Наконец, одно из обращений было направлено президенту РФ Владимиру Путину.

Дело изъяли в ГСУ и там под надзором вышеперечисленных высокопоставленных силовиков довели до конца. 

В отношении Плотникова расследование пришлось прекратить в связи со смертью обвиняемого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.