Дело о пытках в ОМВД Заречного передали в суд Асбеста, третий по счету

Дело о пытках в ОМВД Заречного передали в суд Асбеста, третий по счету

Сегодня Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы обвиняемых по громкому делу о пытках в полиции Заречного на свое решение о передаче этих материалов на рассмотрение в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, принял решение отправить это дело на рассмотрение в Асбестовский городской суд, передает корреспондент Znak.com.

Начальник ОМВД Заречного Александр ДубровинДарья Шелехова

Адвокат Сергей Колосовский, который сейчас представляет интересы обвиняемых, отметил, что принятое решение их устраивает.

Как сообщалось ранее, на скамье подсудимых по этому делу оказались пять полицейских: начальник ОМВД Заречного Александр Дубровин, глава местного уголовного розыска Андрей Махаев, оперуполномоченные Эдуард Ударцев и Абай Маманов, а также сотрудник регионального полицейского главка Анатолий Куриленко. Последний на сегодня единственный оставленный под стражей, остальные выпущены под залог. 

По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

В окончательной версии обвинение против фигурантов дела выдвинуто по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

Изначально дело полицейских после утверждения обвинительного заключения прокуратурой Свердловской области было передано в Верх-Исетский райсуд уральской столицы. Однако оттуда его передали в Белоярский районный суд, то есть по месту совершения преступления. Все члены суда этого муниципалитета взяли самоотвод. После этого судьбу дела решал Свердловский областной суд. 26 апреля он определил опять передать это дело на рассмотрение в Верх-Исетский районный суд. Однако защита обвиняемых обжаловала это решение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред The Insider* прокомментировал признание издания иноагентом
Россия
Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов The Insider и пять журналистов
Россия
Вдова олигарха Бурлакова из списка Forbes обвинила его сестру в краже сумки Louis Vuitton
Россия
В Москве задержали экс-участника «Дома-2», который посадил 8-летнего сына за руль
Россия
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Россия
В Калининграде экс-главу исполкома «Единой России» арестовали по делу о педофилии
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали организатора поездки детей с инвалидностью в неработающий пансионат
Россия
Приставы «вынесли на руках» Соболь из зала суда, где слушалось дело Олега Навального
Россия
Грузоперевозчики предложили Бастрыкину тур по России, чтобы показать масштабы коррупции
Россия
Краевой суд оставил в силе приговор экс-налоговику из Кущевки, который боролся с Цапками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.