«Заполярный гектар»

Депутат Госдумы из «тюменской матрешки» предложил бесплатно давать северянам землю

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о предоставлении бесплатных земельных участков жителям Крайнего Севера. Как передает корреспондент Znak.com, документ предлагает предоставлять землю в любом российском регионе каждому заявителю. Единственным критерием для заявления является срок проживания на Крайнем Севере – не менее 20 лет. Теоретически, по этому законопроекту любой родившийся, например, в ЯНАО ребенок, достигнувший 20-летнего возраста, может претендовать на бесплатный участок земли, если за время взросления его не перевезли на Большую землю. Но, несмотря на минимальные требования к заявителю, условия проекта могут подойти не каждому северянину.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев считает, что его законопроект должен быть интересен жителям Крайнего Севера, в том числе, Ямала (на фото – с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным)Znak.com

Проект поправок в федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в конце июня внес в Госдуму депутат ЛДПР Владимир Сысоев. Законопроект будет рассмотрен на осенней сессии нижней палатой парламента.

На Ямале хотят заменить земельные участки для многодетных семей дачами и садами

Если инициатива пройдет, то чтобы получить бесплатный земельный участок, жителю Крайнего Севера необходимо будет подготовить заявление, в котором указать страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, кадастровый номер земельного участка (если хочется иметь какой-то конкретный) и его площадь. А также указать координаты для связи. Далее, по проекту авторов, государство обязуется предоставить заявителю землю в бессрочное пользование.

Как пояснил Znak.com Владимир Сысоев, реестр участков определит правительство РФ. Оно же уточнит технические критерии земли. По его словам, чтобы очередь из претендентов не буксовала, как в случае с участками для многодетных семей, требования к инфраструктуре можно снизить. «Сейчас даже просто земельный участок получить непросто. А люди часто сами готовы заниматься его обустройством. На участке достаточно электричества, канализации (есть много способов сделать ее нецентрализованной) и скважины. Дороги – это сложность, да, но по закону государство обязано их строить, пусть оно этим занимается», – говорит депутат.

Сысоев подчеркивает, что документ о предоставлении земли северянам создан по образцу закона «о дальневосточном гектаре», который заработал в России с 1 июля. И, судя по описанию, рассчитан на тех, у кого есть финансовый капитал на строительство дома или ведение хозяйства.

На Ямале принят закон о предоставлении семьям бесплатной земли в Тюменской области

«У нас есть аналогия – закон «дальневосточный гектар», где каждый желающий может получить кусок земли на Дальнем Востоке, он может там жить, строиться, вести хозяйство, передать его по наследству, но не может продать его. И если заявитель не выполнил условия, не освоил землю, через некоторое время участок изымается. Если же у него все получилось, он может выкупить этот участок по какой-то минимальной цене. Наш законопроект направлен на то, чтобы предоставить человеку выбор: он может поехать в сельскую местность на территории России, вести там хозяйство, а может остаться и получить участок на Крайнем Севере, построив там дом. Назначение земли должно быть разным: ИЖС, дачные участки, земли сельхозназначения. Размеры земельного участка мы предлагаем определить правительству РФ: в земледельческих регионах это может быть гектар земли и больше, а в северных, где заниматься сельским хозяйством невозможно, – минимум 10 соток, на которых можно построить дом. Мы предлагаем внести поправки в генплан российских территорий, присмотреть регионы, в которых можно выделить бесплатную землю. Буквально вчера был сюжет об убыли населения Псковской области, а у них масса земли, хорошая территория. Давайте определять участки, где идет убыль населения. Потому что с выделением северянам квартир тоже есть сложности, и квартиру тоже нужно содержать: ввели сборы на капремонт, идет речь об увеличении налогов. Кому-то комфортнее жить в своем доме, мы не должны ограничивать этот выбор», – уточняет Владимир Сысоев.

Сейчас по закону РФ к территориям Крайнего Севера относят: часть Архангельской области и Ненецкого АО, Катангский район Иркутсткой области, Камчатский край, часть республики Карелия, часть Коми, часть Красноярского края, Магаданскую область, Мурманскую область, часть Сахалинской области, часть Тывы, Ямало-Ненецкий автономный округ, Белоярский и Березовский районы ХМАО, часть Хабаровского края, Чукотский АО, Якутию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.