КРСУ выходит из неудачного проекта загородного жилья в Екатеринбурге и готово начать новый

Дешево и неликвидно

КРСУ выходит из неудачного проекта загородного жилья в Екатеринбурге и готово начать новый

Директор Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов готов завершить выполнение задачи, поставленной ему областными властями, – вывести, наконец, компанию из проблемного актива – дочернего ОАО «Центр малоэтажного строительства». Коттеджный поселок «Южный» – проект, начатый при губернаторе Александре Мишарине и сопровождавшийся скандалами, отставками и огромными бюджетными вливаниями, будет объявлен банкротом и продан с молотка в рамках конкурсного производства. Эксперты считают, что реализовать недвижимость в «Южном» по рыночной цене будет сложно, но в КРСУ оптимистичны и думают над развитием второй очереди поселка. 

Так сейчас выглядят дома в «Южном» на официальном сайте проекта

Внешний управляющий ОАО «Центр малоэтажного строительства» (ЦМС) Евгений Запорощенко направил в Арбитражный суд Свердловской области ходатайство о досрочном прекращении процедуры внешнего управления и признании его банкротом. Как только суд примет такое решение, в компании начнется конкурсное производство, что означает реализацию имущества должника. В данном случае – коттеджей и таунхаусов в поселке «Южный» под Екатеринбургом. 

За решение о банкротстве высказались почти все кредиторы ЦМС, принимавшие участие в собрании 24 июня. В том числе Корпорация развития среднего Урала (КРСУ), которой ЦМС должен самую значительную сумму – около 637 млн рублей. 

Долги застройщика «Южного» перед другими кредиторами на этом фоне незначительны – примерно 10,8 млн рублей. 

«Южный» в 2013 году«Южный» в 2013 году

Возглавив КРСУ полтора года назад, Дмитрий Попов говорил Znak.com, что поставленная перед ним задача (основной акционер КРСУ – свердловские власти) – это урегулирование правового статуса проекта и выход из него. При этом речь шла об «экономически эффективном завершении проекта ЦМС». 

Изначально «стройка века», задуманная при губернаторе Александр Мишарине еще в 2011 году, должна была вылиться в целый жилой микрорайон «Южный», а опыт, полученный ЦМС, растиражирован в других свердловских территориях. Но первый этап строительства, который хотели завершить уже в 2012 году, на деле растянулся на несколько лет. 

Несмотря на то, что ЦМС погряз в многомиллионных кредитах, денег на строительство не хватало, начались проблемы с арендуемым участком. Со скандалом в 2014 году сменилось руководство и ЦМС, и КРСУ. В этом же году по инициативе самого Центра малоэтажного строительства в нем было введено внешнее наблюдение. Сначала представители корпорации призывали не спешить с плохими прогнозами. Став во главе корпорации в 2015 году, Дмитрий Попов говорил, что процедура финансового оздоровления позволит разобраться со структурой кредиторской задолженности и понять перспективы ее погашения. 

При этом он считал возможным выход ЦМС из банкротства, если удастся опротестовать претензии компании «Главсредуралстрой – девелопмент» по выплате аренды за земельный участок на сумму около 400 млн рублей. Представители корпорации считали этот долг фиктивным – он, по их мнению, возник в результате неправомерных действий бывшего руководства ЦМС. В случае исключения этого долга имущества ЦМС могло бы хватить для расчета с другими кредиторами, и тогда дома в «Южном» можно было бы продать в результате обычной хозяйственной деятельности, а не банкротства, то есть без спешки и по рыночной цене, рассуждали в корпорации. Банкротство считалось не лучшим выходом, поскольку были опасения, что дома придется продавать с молотка перекупщику, причем по цене гораздо ниже рыночной стоимости. 

КРСУ удалось опротестовать во всех судебных инстанциях претензии «Главсредуралстроя» по арендной плате. В прошлом году строительные работы в «Южном» были закончены, и в декабре начались продажи домов. К тому времени в компании уже было введено внешнее управление, и здания продавались на торгах, причем не все сразу. Как пояснял Дмитрий Попов, когда на объект находился покупатель, его выставляли на продажу. На тот момент объявленная средняя цена квадратного метра в «Южном» составляла от 35 тыс. до 40 тыс. рублей. Сейчас на сайте «Южного» сообщается, что стоимость квадратного метра в коттеджах начинается от 20 тыс. рублей, а в таунхаусах – от 33 тыс. рублей. Не всегда выставленные на торги объекты сразу же находят покупателей. Кроме того, цена покупки ряда домов свидетельствует о том, что продаются одни из самых дешевых объектов. 

На последних торгах, состоявшихся весной, жилые дома в «Южном» проданы путем публичного предложения за суммы порядка 1,5 млн и 3 млн рублей. Вероятно, это самая низкая цена на малоэтажное жилье в коттеджных поселках города.

Кроме того, в некоторых случаях покупателем выступили не физические лица, а ООО «Коттеджный поселок “Южный”», которое, по данным КРСУ, является не аффилированным с корпорацией агентством недвижимости. 

Причины перехода к банкротству ЦМС и процедуре конкурсного производства Дмитрий Попов объясняет желанием избежать расходов на содержание поселка и передачей сетей в обслуживающие организации. При этом он считает возможным продажу жилья по рыночным ценам, что позволит завершить расчёты с кредиторами. 

Так «Южный» выглядел в 2014 годуТак «Южный» выглядел в 2014 году

По данным недельной давности, в «Южном» оставались непроданными 20 индивидуальных домов (коттеджей) и 83 квартиры в таунхаусах. С прошлого года удалось продать 18 домов, два земельных участка и одну квартиру в таунхаусе. Отметим, что таунхаусы за счет своей площади (120-132 квадратных метра) стоят порой дороже, чем коттеджи (площадью от 94 квадратных метров). Даже исходя из цен, представленных на сайте, продажа не покроет кредиторской задолженности КРСУ. В рамках же конкурсного производства цена продажи домов может оказаться куда ниже. 

«Мы рассчитываем полностью погасить задолженность перед КРСУ с учетом полной продажи жилья в первой очереди поселка, а также с учетом доходов от продажи или инвестиционного дохода от свободного земельного участка», – уточняет Znak.com Дмитрий Попов. –  

Мы продолжаем проработку возможностей развития второй очереди поселка на свободном земельном участке, и этот проект будет реализован уже за рамками ЦМС с привлечением инвестора на условиях открытого конкурса. Поселок имеет отличное месторасположение, хорошее инфраструктурное обеспечение, и мы открыты для инвесторов, способных реализовать его дальнейший потенциал». 

Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков не взялся оценивать перспективы привлечения инвесторов на новый земельный участок, но считает, что уже построенные объекты удастся продать только с дисконтом. «Место для строительства изначально было выбрано неудачно. Участок находится впритык к оживленной трассе, спроектирован и построен поселок не лучшим образом», – считает Михаил Хорьков. Он отмечает, что цены на жилье в «Южном» действительно ниже средних по рынку, но находит проект неликвидным. И инвестиции в «Южный», даже с надеждой на новый рост, Михаилу Хорькову кажутся рискованными. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.