Доллар
Евро

МЭР РФ признало контракт мэрии Москвы на отдых школьников, сформированным под компанию «Сямозеро»

Минэкономики РФ сообщило правительству, что госзаказ на организацию детского отдыха в карельском лагере «Парк-отель "Сямозеро"», где 18 июня погибла группа школьников, мэрия Москвы разместила на условиях, специально сформированных под эту компанию. Как пишет «Коммерсантъ», Минэкономики выяснило, что в техническом задании, опубликованном в составе аукционной документации, и в заключенном 3 июня контракте с «Парк-отелем "Сямозеро"» дословно, «включая грамматические ошибки», воспроизведены фрагменты сайта поставщика с описанием эксклюзивных программ для детей разных возрастных групп. Одним из доказательств служит фраза о том, что дети должны были получить в лагере «походно-туристские навыки» по «строительству патентов» (по-видимому, имелись в виду тенты). Та же опечатка содержится и в описании на сайте подрядчика.

Примечательно, что и «Парк-отель "Сямозеро"» и его единственный конкурент по аукциону, организованному департаментом соцзащиты столичной мэрии, ООО «Карелия Опен», рекламируют услуги «детских и молодежных лагерей на Сямозеро» на общем сайте, владельцем и директором обеих компаний является Елена Решетова – директор детского лагеря. При этом Минэкономики отмечает, что второй участник «уклонился от подачи ценовых предложений» и «контракт был заключен по близкой к начальной максимальной цене с единственным участником» (45,3 млн рублей). По мнению Минэкономики, «Карелия Опен» подало заявку «без намерения заключать контракт».

Трагедия в Карелии произошла 18 июня. Группа, состоящая из 47 московских школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро», и четверых взрослых отправилась в поход на лодках на Сямозеро, несмотря на прогноз синоптиков о сильном ветре и шторме. В результате лодка перевернулась, дети оказались в воде. Одной из воспитанниц лагеря, 12-летней Юле, удалось доплыть до берега и попросить помощи в ближайшей деревне. Отметим, что в группе школьников были сироты, а также дети из малообеспеченных семей. Погибли 14 детей. 

По факту ЧП следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух или более лиц»), также 21 июня было возбуждено дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

В рамках расследования задержаны директор лагеря, ее заместитель, трое инструкторов и руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии. Кроме того, обвинения в халатности предъявлены фельдшеру местной больницы, которая проигнорировала звонок о случившейся трагедии.

Читайте также
Новости России
Россия
Минтруд внес законопроект об индексации социальных пенсий на 2%
Екатеринбург
Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги
Россия
В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове
Россия
Новосибирский суд арестовал член-корреспондента РАН Евгения Покушалова
Россия
Социолог Симон Кордонский: почему в России нет экономики, классов и коррупции
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно