Сергей Глазьев назвал «безумной мерой» идею о заморозке расходов бюджета РФ

Предложение Минфина РФ заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года негативно скажется на экономике РФ и еще больше загонит ее в стагфляционную ловушку. Как сообщает ТАСС, такое мнение на форуме «Сильная Россия 2016» высказал советник президента РФ, академик РАН, профессор Сергей Глазьев.

По словам Глазьева, в условиях кризиса принятие такого предложения Минфина является «абсолютно безумной мерой», что приведет к сокращению реальных расходов ежегодно на 10% и усугубит падение спроса. «Интересно, почему во всех странах предпринимаются меры по стимулированию экономического роста, а у нас, наоборот, долгое время проводится политика по недопущению экономического роста», - заметил Глазьев.

Отметим, что сам Глазьев выступает за целевую денежную эмиссию, что, по его мнению, подстегнет рост экономики. Его поддерживает и бизнес-омбудсмен, лидер «Партии Роста» Борис Титов. В конце мая предложение обсуждалось на заседании экономического совета при президенте РФ. Президент Владимир Путин тогда выслушал идею, но ничего не сказал о ней. 

Напомним, в понедельник на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева было одобрено предложение Минфина РФ о заморозке расходов федерального бюджета на ближайшие три года на уровне 15,78 трлн рублей в год.

Как писали «Ведомости», в таком случае – с учетом инфляции – расходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% к уровню 2016 года. Сократятся расходы по госпрограммам социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Максимальное сокращение финансирования ожидает госпрограмму по развитию физкультуры и спорта (более чем вдвое за три года), госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона – сразу в 20 раз. Более чем вдвое сокращается финансирование социально-экономического развития Крыма: со 149,3 млрд рублей в текущем году до 65,98 млрд в 2019 году. Закрытая часть госпрограмм (в основном это оборонные расходы) также сокращается – на 15% за три года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.