Уголовное дело несостоявшегося имама Курганской мечети готовятся передать в суд

Уголовное дело несостоявшегося имама Курганской мечети готовятся передать в суд

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении Али Якупова, который так и не стал имамом Курганской мечети, и передали материалы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Об этом Znak.com рассказал сам Якупов. «Если в прокуратуре увидят в материалах дела, что доказательства достаточны и обоснованы, то передадут дело в суд», - заключил он. 

Самому Якупову предъявили окончательное обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», его ознакомили с материалами дела. «Два тома собралось – по 250 станиц каждый», - уточнил обвиняемый. Кроме того, в отношении Али Якупова избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. 

Он отмечает, что силовики заказали две экспертизы, чтобы изучить комментарий в социальных сетях, ставший поводом для возбуждения уголовного дела. «Я ознакомился с обеими – естественно, не в мою пользу», - говорит Якупов. При этом сторона защиты заказала независимую экспертизу, которая показала, что в спорном комментарии нет призывов к экстремизму, добавил он. 

Как писал Znak.com, после назначения Али Якупова имамом Курганской мечети в 2015 года мусульмане Курганской области разделились на два лагеря: одни поддерживали его предшественника Зиедали Мизробова, другие – Якупова. В январе 2016 года стало известно, что в отношении Якупова возбуждено уголовное дело. Поводом для него стал комментарий в соцсети «ВКонтакте», написанный со страницы Якупова. Сам несостоявшийся имам утверждает, что не писал этот комментарий, а его страницу взломали. 

Председатель Курганской городской религиозной организации мусульман Зиедали Мизробов сегодня уточнил Znak.com, что Али Якупов не работает в мечети с конца прошлого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.