В Екатеринбурге комнаты в коммуналках дешевеют в 2 раза быстрее квартир

На вторичном рынке Екатеринбурга комнаты в коммунальных квартирах дешевеют в 2 раза быстрее, чем квартиры: примерно на 0,2% в неделю, уточняют в Уральской палате недвижимости (УПН). В итоге с начала года их стоимость опустилась на 6%, а если сравнивать цены с пиковыми значениями в марте 2015 года, то снижение составляет уже 16%. Если весной прошлого года квадратный метр такого жилья можно было приобрести в среднем по 81 136 рублей, то сейчас он обойдется в 68 475 рублей.

Как уточнил Znak.com руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, если раньше стоимость квадратного метра в комнатах была выше, чем в отдельных квартирах, то сейчас цены сравнялись. Более высокая цена метра в коммуналках объяснялась их небольшим размером, а также разницей в подсчете – в зависимости от жилой, а не от общей площади, как в квартире. 

Причиной падения цен является избыток на рынке малогабаритных квартир (в том числе студий), которые составляют серьезную конкуренцию комнатам. Благодаря развитию ипотеки, сейчас мало кто из покупателей покупает комнаты в качестве первого жилья – кредит позволяет приобрести сразу квартиру. Кроме того, львиная доля коммуналок находится в старом жилом фонде, который дешевеет сам по себе. Поэтому продавцам комнат в коммуналках сейчас сложно найти покупателей без заметного снижения цены. Как считает Михаил Хорьков, комнаты теряют ликвидность и популярность на рынке, и это является долгосрочным трендом, который будет отражаться на их цене.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно