В России резко упало количество выданных автокредитов

В России за год на 30% снизилось количество кредитов, выданных на приобретение автомобиля. Кроме того, как сообщили Znak.com аналитики «Объединенного кредитного бюро», объемы выданных автокредитов сократились на 20%. Так, в мае текущего года в России было выдано 14,8 тыс. автокредитов на 9,9 млрд рублей, в то время как в 2015 году россияне взяли на покупку новых машин 21,3 тыс. кредитов на общую сумму 12,4 млрд рублей. При этом за год средний размер выданного автокредита вырос с 585 тыс. до 668 тыс. рублей, что объясняется ростом цен на автомобили.

Стоит отметить, что ранее глава филиала ВТБ24 по УрФО Сергей Кульпин констатировал падение количества выданных автокредитов на Урале и прогнозировал, что на по итогам 2016 года снижение может составить 8,5%. Банкир объяснял это тем, что в понимании многих людей новый автомобиль стал предметом роскоши. Ранее многие позволяли себе менять автомобиль раз в три года – сразу по окончании гарантии, но теперь перестали это делать.

Добавим, что автосалоны уже длительное время фиксируют спад объема продаж автомобилей.

Кроме того, падение наблюдается и в сегменте кредитных карт: в минувшем мае количество выдач новых карт сократилось на 15%, а объемы на 9%. Если в мае 2016 года было выдано 518 тысяч карт с общим лимитом более 18,2 млрд рублей, то годом ранее – 612 тысяч карт на 19,9 млрд рублей. Средний лимит по карте увеличился с 32 тыс. до 35 тыс. рублей.

В общей сложности за год май 2016 года банки выдали россиянам 1,62 млн новых кредитов общим объемом 198,2 млрд рублей. По сравнению с маем 2015 года количество кредитов снизилось на 4%, при этом объемы кредитования выросли на 15%. В прошлом году было выдано 1,69 млн кредитов на 172,6 млрд рублей. 

Исключением стал сегмент ипотеки: здесь общее количество новых кредитов за год выросло на 10%, а объемы - на 2%. Если в мае 2015 года было выдано 31,5 тыс. кредитов на общую сумму 49,2 млрд рублей, то в текущем россияне взяли на покупку жилья 34,6 тыс. кредитов на 52,6 млрд рублей. Однако за год «средний чек» по ипотечным кредитам снизился с 1,63 до 1,52 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.