Челябинский минкульт пожалуется в полицию на РПЦ за самовольную реконструкцию исторического здания

Челябинский минкульт пожалуется в полицию на РПЦ за самовольную реконструкцию исторического здания

Челябинские краеведы бьют тревогу по поводу утраты очередного памятника старины: разрушению подверглось историческое здание, которое с 90-х годов служило больничным храмом на территории Первой городской больницы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Юрий Латышев - руководитель инициативной группы «АрхиСтраж», борющейся с уничтожением объектов культурного наследия (ОНК) в южноуральской столице.

О случившемся уже знают в министерстве культуры Челябинской области, в чьем ведении находятся вопросы сохранности ОНК. Как рассказали Znak.com в пресс-службе ведомства, никаких разрешительных документов на проведение работ по реконструкции Челябинско-Златоустовская епархия РПЦ как владелец сооружения от минкульта не получала. Следовательно, все работы по сносу объекта начаты самовольно и незаконно.

Министерство культуры подготовило заявление по факту незаконного разрушения объекта культурного наследия в Челябинске, которое в ближайшие часы будет передано в полицию, сообщили в ведомстве.

Разрушенная церковь является частью больничного комплекса, построенного еще в 80-е годы ХIХ века. До наших дней из всего комплекса дошли лишь старинная ограда территории больницы, а также здание бывшей водогрейной, в котором в 1992 году и был устроен больничный храм, переданный в собственность местной епархии, рассказал руководитель «АрхиСтражА» Юрий Латышев. Из всех объектов под охраной государства было только здание бывшей водогрейной. 

Со временем епархиальные власти пристроили к водогрейной двухэтажное здание, а теперь разрушили старую часть, проигнорировав тот факт, что это объект культурного наследия. По словам Латышева, епархия знала, что церковь является историческим памятником, однако ее представители не потрудились провести перед сносом процедуру согласования с министерством культуры, ссылаясь на тот факт, что старая стена церкви якобы разрушилась сама.

«Храм на территории больницы есть, и многие пациенты его посещают, - прокомментировала Znak.com пресс-секретарь челябинской городской клинической больницы №1 Карина Денисова. - Но с 1992 года земля и здание находятся в ведомстве епархии, поэтому мы ничего с ними не можем сделать. Насколько мне известно, на территории храма сейчас по заказу епархии проводится реконструкция. Строители снесли часть храма, которую будут перестраивать, далее начнётся восстановление. Что за работы планируются, сказать не могу: нас епархия в свои планы не посвящала». 

При этом, по словам Карины Денисовой, храм продолжает работать, в другой его части проводятся службы.

В епархиальной пресс-службе комментировать сложившуюся ситуацию в среду отказались, указав на то, что вопрос «требует обширного юридического комментария». Однако представители РПЦ заявили о готовности дать ответы на пресс-конференции 7 июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.