Екатеринбуржцы отказываются от двухуровневых квартир. Их продают по цене жилья на Вторчермете

Количество двухуровневых квартир, выставленных на продажу в Екатеринбурге, выросло на 39%. Несмотря на то, что в общей массе предложения их немного – всего 57 из 12 тыс. (в мае), это существенное число на фоне других российских крупных городов, отмечают аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU. 

Средняя площадь двухуровневых квартир в городе – 122 квадратных метра, средняя стоимость продажи – 8,3 млн рублей. При этом элитные квартиры и пентхаусы занимают в предложении по продаже двухуровневых квартир менее 20%. Цены на квадратный метр в таких квартирах за 6 месяцев снизились на 2%, до 66,1 тыс. рублей, что меньше средней цены по городу. 

Основная доля предложения, более 50%, приходится на кирпичные дома типа «спецпроект», построенные в 2000-е и в 2010-е годы. Средняя цена квадратного метра двухуровневых квартир в таких домах составляет 61 тыс. 300 рублей, что на 13% ниже средней цены в городе и сопоставимо с ценой квадрата на Вторчермете, Широкой Речке, Новой Сортировке.

Самый дешевый вариант двухуровневой квартиры был выставлен в комплексе «Фаэтон» в районе Шарташского рынка. Лофт площадью 52 квадрата под самоотделку в новом доме выставляли на продажу за 2,9 млн рублей. За последние полгода самая дорогая двухуровневая квартира в Екатеринбурге продавалась в районе Вокзальный: помещение 339 квадратных метров с террасой было выставлено на продажу за 27 млн 144 тыс. рублей.

Абсолютным лидером по цене за квадратный метр квадрата (около 103 тыс. 199 рублей) оказалась «двухуровневая квартира с приватным местом для барбекю и ванной, лежа в которой можно смотреть салют» в центре, площадью 160 метров и ценой 16,5 млн рублей.


Руководитель портала N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая отмечает, что двухуровневые квартиры любят молодые пары. Такое жилье позволяет оптимизировать пространство и создать авторский стильный интерьер.

По словам управляющего директора «Бюро недвижимости Зыряновой», члена совета Уральской палаты недвижимости Ирины Зыряновой, в 90-е годы двухуровневые квартиры приобретали обеспеченные люди, позднее значительная часть из них переехали в коттеджи. «Когда начали строить такое жилье, это было ново, интересно. Сейчас, как правило, застройщики такие квартиры не строят, поскольку строительство чаще всего ведется в экономсегменте. Если говорить о новом предложении, то такие квартиры можно увидеть в ЖК «Мичуринский». Там в некоторых объектах есть антресоль, но это не совсем двухуровневая квартира в классическом понимании», - рассказала Znak.com Ирина Зырянова. Сейчас чаще всего двухуровневое жилье – это квартиры на последних этажах, видовые квартиры, пентхаусы. 

«Чаще всего эти квартиры очень большой площади, люди вкладывают в них немалые деньги и потом не хотят продавать за копейки, - рассказывает Ирина Зырянова. - Такие объекты продаются не быстро, но год назад мы наблюдали удивительное явление на рынке: когда начался кризис, то в первую очередь у нас продавались элитные объекты: большие квартиры и дома». 

Вопросами продажи двухуровневого жилья, по словам Зыряновой, озабочены не только российские риелторы. В США даже придумали, что надо сделать, чтобы ускорить процесс. «В штатах традиционно при зонировании двухуровневых квартир и домов спальни хозяев располагают на втором этаже, на первом же находятся кухня, гостиная и другие помещения. В последнее время аналитики стали отмечать, что после переноса спальни хозяев на первый этаж продажи действительно растут», – рассказывает Ирина Зырянова. По ее мнению, это связано с тем, что в США двухуровневые квартиры, как правило, покупают зрелые люди, которые переживают, что в преклонном возрасте им станет тяжело подниматься по лестнице.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно