«Пытаюсь пройти к нему на встречу»

Этапированного из «Черного дельфина» Алексея Пичугина доставили в СИЗО «Лефортово»

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, которого на днях этапировали из оренбургской колонии для пожизненно осужденных «Черный дельфин», нашелся в московском СИЗО «Лефортово», сообщает ТАСС. «Сейчас я стою тут (у изолятора) и пытаюсь пройти к нему на встречу», - заявила адвокат Пичугина Ксения Костромина. Она также сказала, что в московском изоляторе Пичугин находится как минимум с 5 июля. 

Как отмечает «Коммерсантъ», ранее бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сообщил, что бывшего сотрудника службы безопасности компании Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению за ряд убийств и покушений, вывезли из колонии «Черный дельфин». По его словам, ранее Алексея Пичугина «посетили представители спецслужбы», пригрозившие арестовать его брата, «если он не даст показания, устраивающие организаторов процесса». «Брата вызывали на допрос и обыскивали. Сейчас он уже не в России», — пояснил бывший глава ЮКОСа.

Напомним, что, когда стало известно об этапировании Пичугина из колонии, пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что, возможно, с пожизненно осужденным собираются проводить какие-то следственные действия.

Алексей Пичугин отбывает пожизненный срок за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело.

Сам Пичугин отрицает свою вину. В ноябре прошлого года он подавал прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, однако ему было отказано. 

Отметим, что в прошлом году следственные органы РФ возобновили расследование убийства Петухова. Официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин заявлял, что заказчиком резонансного убийства, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Михаил Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

Позже СКР вынес постановление о привлечении Ходорковского, который проживает в Швейцарии, в качестве обвиняемого по делу об организации убийства Петухова. Сам Ходорковский в ответ дал пресс-конференцию, на которой опроверг свою причастность к преступлению, произошедшему в 1998 году. Кроме того, он заявил, что убийцы Владимира Петухова давно погибли и дело против него сфабриковано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.