«Сменить Старостину должен оппозиционер»

На Южном Урале партии готовы объединиться, чтобы выбрать независимого главу облизбиркома

Центризбирком не будет рассматривать на ближайшем заседании вопрос о включении Елены Шубиной в состав избирательной комиссии Челябинской области в качестве члена с правом решающего голоса. Этот вопрос, значащийся в повестке заседания ещё вчера, сегодня был снят. А значит, выборы сменщицы ушедшей в понедельник в отставку Ирины Старостиной откладываются. Представители оппозиционных партий Южного Урала готовят в ЦИК свои предложения и не исключают возможности объединения ради избрания председателя облизбиркома не из числа поддержанных властью.

Включить в состав областной избирательной комиссии председателя избиркома Челябинска Елену Шубину должны были сегодня. Почему вопрос в последний момент сняли с повестки, в облизбиркоме пояснить не смогли. Возможно, это сделано для того, чтобы соблюсти процедуру выдвижения кандидатов в состав комиссии.

Избирательная комиссия Челябинской области формируется губернатором и региональным Заксобранием. Покинувшая её Ирина Старостина принадлежала к числу тех, кто вошёл в состав по представлению губернатора. А значит, утверждать включение нового члена облизбиркома будет глава Южного Урала Борис Дубровский. Кандидатуру Шубиной губернатор одобрил. Однако ЦИК может предлагать главе субъекта и других претендентов на кресло. У Дубровского, в свою очередь, есть право согласиться с таким решением или не согласиться.

При этом само по себе включение Елены Шубиной в состав облизбиркома не гарантирует ей пост председателя. Это лишь означает, что она сможет претендовать на должность. Как пояснил Znak.com член областной избирательной комиссии Артём Миронов, рекомендовать кандидатов на пост председателя должна Центральная избирательная комиссия России из числа членов областной комиссии с правом решающего голоса.

«ЦИК – орган открытый, направить туда предложения может любой желающий, - отметил Артём Миронов. – Все они рассматриваются. Однако даже если предложений направлено не будет, там хорошо знают всех, кто входит в состав комиссии, и могут сделать выбор. Далее члены избирательной комиссии тайным голосованием выбирают своего председателя».

Впрочем, ситуации, когда Центризбиркому придётся выбирать самостоятельно, не случится. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», у которых есть представители в облизбиркоме, уже сегодня направят в ЦИК свои предложения. Так, челябинское региональное отделение ЛДПР подготовило письмо на имя председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, в котором предлагает в качестве кандидата на пост председателя члена избиркома выдвинуть Марину Устинову. КПРФ настаивают на рассмотрении кандидатуры члены облизбиркома Сергея Захватова, имеющего пятилетний опыт работы. Кандидат от эсеров Ирина Гусева, юрист, член облизбиркома, имеет опыт руководства территориальной избирательной комиссией.

«У нас позиция однозначная, партия КПРФ её давно отстаивает: возглавлять избирательные комиссии должны представители разных партий», - прокомментировал ситуацию Znak.com лидер КПРФ на Южном Урале Игорь Егоров. Накануне схожую позицию высказывал координатор ЧРО ЛДПР Виталий Пашин: «Давайте назначать на ответственные должности представителей оппозиционных партий. Тогда в прозрачности избирательных кампаний у людей не будет сомнений. Сейчас у южноуральцев результаты любых выборов вызывают недоверие, многие на избирательные участки просто не приходят».

Лидер «Справедливой России» Валерий Гартунг также считает, что только появление председателя-оппозиционера может вернуть доверие южноуральцев к выборам. «Облизбирком не должен возглавить человек, который рекомендован администрацией, - утверждает Валерий Гартунг. – Иначе скандалы, которые были в прошлом году и которые сотрясают регион сейчас, продолжатся. Председатель от власти будет подвергаться давлению и нарушать закон – ведь только с помощь фальсификаций можно добиться победы «Единой России» на выборах. Прошлые выборы закончились несколькими уголовными делами. Если председателем назначат Шубину, у людей заранее будет недоверие к выборам. Жители должны понимать, что в ходе выборов может смениться власть, что на честных выборах победит тот, за кого люди проголосуют».

По словам Гартунга, представители оппозиции в облизбиркоме рассматривают возможность объединения, чтобы выбрать «немедвежьего» кандидата. «Для меня принципиального значения не имеет, от какой оппозиционной партии будет председатель, - подчеркнул эсер. – Мы направляем свои предложения, кого поддержит ЦИК, за того проголосуют наши представители».

В областной избирательной комиссии 14 членов (сейчас – 13). Помимо представителей ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», там есть люди, выдвинутые партиями «Яблоко» и «Патриоты России».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.