Доллар
Евро

«Утверждать, что Шувалов или его семья пользуются этой недвижимостью, — это очевидные глупости»

Управляющий активами вице-премьера Шувалова рассказал о скупке квартир

Владелец компании «КСП Капитал управление активами» Сергей Котляренко в интервью RNS рассказал об управлении активами Игоря Шувалова и других клиентов. По его словам, сейчас под управлением его компании находится активов на сумму около 30 млрд рублей. При этом Котляренко уточнил, что Шувалов и его семья, активами которых он управляет с 2013 года, – это не единственные его клиенты. 

Котляренко рассказал, что работа с активами Шувалова организована по принципу «слепого траста». «”Слепой траст” — это обывательское выражение, так как в России сейчас «слепой траст» юридически невозможен. Это американская конструкция, которая внешне и по сути предполагает полное устранение собственника от процесса управления и даже от информации. В России на уровне доверительного управления этого в юридической плоскости не происходит. Другое дело, что фактически наш клиент может придерживаться правил «слепого траста». Но по российскому законодательству мы обязаны передавать клиенту отчетность. Хотя понятно, что в таких случаях ее никто не читает. Но тем не менее требования регулятора нас к этому обязывают. Проверки проходят регулярно, регулирование постоянно ужесточается», - говорит он. 

Корреспондент задал резонный вопрос, знает ли Шувалов о готовящихся сделках и может ли повлиять на инвестиционные решения. «Вы имеете в виду, что человек, занимающий такую должность, знает о готовящихся важных государственных решениях и делится инсайдом? Такого нет. Можно верить или не верить, но такого нет. Тем более с Шуваловым выбрана инвестиционная стратегия, которая в абсолютной степени исключает конфликт интересов. В этих сегментах вряд ли как-то можно повлиять “тайным знанием” и тем более “ресурсом”», - объяснил Котляренко. 

Юрист также подробно прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о скупке квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной Москвы. «Идея была в том, что сделать уникальный объект. А как с ним дальше поступить — это второй вопрос. Если вдруг появляется качественный покупатель, надо продавать. Очевидно, что в случае объединения квартир объект будет продаваться с существенной премией. Это же инвестиция. Но когда мы начинали покупать, то не знали, получится собрать эти квартиры или нет. Я это все приобретал на себя, имея в виду, что если все «срастется», то я это все продам», - сказал Котляренко. 

Он также уточнил, что недвижимость приобреталась в интересах «доверенного лица». Также Котляренко сообщил, что эта недвижимость может перейти в собственность семьи Шуваловых. «Может. Если мы все успешно доделаем, присоединим и получим согласие жильцов. А может, объект решим продать. Но следует избегать фактических неточностей. Некоторые сейчас утверждают, что Шувалов этим объектом фактически пользуется и, значит, он должен был его указывать. А он не пользуется фактически, и никто квартирами в данный момент не пользуется. Утверждать, что Шувалов или его семья пользуются этой недвижимостью, — это очевидные глупости», - рассказал юрист.

Напомним, в исследовании, на днях опубликованном основателем ФБК, оппозиционером Алексеем Навальным, говорится, что некий юрист и однокурсник Шувалова Сергей Котляренко в интересах первого вице-премьера и его семьи приобрел 10 квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной Москвы. Все они расположены на десятом этаже здания и примыкают друг к другу. 

По данным ФБК, общая площадь приобретенной недвижимости составила 719 квадратных метров. Общая стоимость квартир до ремонта – 600 млн рублей. Отмечается, что ранее Котляренко приобрел три квартиры в доме по улице Косыгина. Недвижимость сперва находилась в его собственности, а потом перешла во владение фирмы Шуваловых «Сова Недвижимость», на которую также оформлена лондонская квартира чиновника.

Представители Шувалова в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявили, что активы первого вице-премьера и его семьи находятся в доверительном управлении. Также было отмечено, что вся информация о средствах и имуществе политика и его семьи открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российским налоговым и надзорным органам.

Новости России
Санкт-Петербург
Александр Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга
Россия
Адвокаты актера Павла Устинова обжаловали приговор
Россия
Омичка хотела сделать селфи с травматическом пистолетом и случайно подстрелила себя
Россия
Обвинитель на суде по делу Айдара Губайдулина попросил вернуть материалы в прокуратуру
Россия
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак вступился за Павла Устинова
Россия
Сотни российских учителей выступили в защиту фигурантов «московского дела»
Россия
«Коммерсантъ» сообщил о возможности прекращения уголовного дела Майкла Калви
Россия
«Медуза» выяснила, кто сломал ногу дизайнеру Константину Коновалову
Россия
В РПЦ назвали письмо священников в защиту фигурантов «московского дела» политической декларацией
Россия
В Приморье власти вводят запрет на работу иностранцев в сфере городского транспорта
Россия
Дело Павла Устинова как возможность изменить судебную систему России
Россия
Большинство россиян высказались за ограничение притока гастарбайтеров
Россия
Иван Ургант на «Первом канале» высказался по поводу приговора Павлу Устинову
Россия
В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции
Россия
Банкротам разрешат не оплачивать штрафы ГИБДД
Россия
На крупнейшем в России троллейбусном заводе уволили больше половины сотрудников
Россия
На адвоката, защищавшего обвиняемых в терроризме, завели дело по двум статьям УК
Россия
В Водоотводный канал в центре Москвы упала бетономешалка
Россия
ЦБ одобрил арест личных счетов предпринимателей-должников
Россия
Более 50 тыс. человек подписали петицию об освобожднии Павла Устинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно