
2016.07.06
«Утверждать, что Шувалов или его семья пользуются этой недвижимостью, — это очевидные глупости»
Управляющий активами вице-премьера Шувалова рассказал о скупке квартир
Владелец компании «КСП Капитал управление активами» Сергей Котляренко в интервью RNS рассказал об управлении активами Игоря Шувалова и других клиентов. По его словам, сейчас под управлением его компании находится активов на сумму около 30 млрд рублей. При этом Котляренко уточнил, что Шувалов и его семья, активами которых он управляет с 2013 года, – это не единственные его клиенты.
Котляренко рассказал, что работа с активами Шувалова организована по принципу «слепого траста». «”Слепой траст” — это обывательское выражение, так как в России сейчас «слепой траст» юридически невозможен. Это американская конструкция, которая внешне и по сути предполагает полное устранение собственника от процесса управления и даже от информации. В России на уровне доверительного управления этого в юридической плоскости не происходит. Другое дело, что фактически наш клиент может придерживаться правил «слепого траста». Но по российскому законодательству мы обязаны передавать клиенту отчетность. Хотя понятно, что в таких случаях ее никто не читает. Но тем не менее требования регулятора нас к этому обязывают. Проверки проходят регулярно, регулирование постоянно ужесточается», - говорит он.
Корреспондент задал резонный вопрос, знает ли Шувалов о готовящихся сделках и может ли повлиять на инвестиционные решения. «Вы имеете в виду, что человек, занимающий такую должность, знает о готовящихся важных государственных решениях и делится инсайдом? Такого нет. Можно верить или не верить, но такого нет. Тем более с Шуваловым выбрана инвестиционная стратегия, которая в абсолютной степени исключает конфликт интересов. В этих сегментах вряд ли как-то можно повлиять “тайным знанием” и тем более “ресурсом”», - объяснил Котляренко.
Юрист также подробно прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о скупке квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной Москвы. «Идея была в том, что сделать уникальный объект. А как с ним дальше поступить — это второй вопрос. Если вдруг появляется качественный покупатель, надо продавать. Очевидно, что в случае объединения квартир объект будет продаваться с существенной премией. Это же инвестиция. Но когда мы начинали покупать, то не знали, получится собрать эти квартиры или нет. Я это все приобретал на себя, имея в виду, что если все «срастется», то я это все продам», - сказал Котляренко.
Он также уточнил, что недвижимость приобреталась в интересах «доверенного лица». Также Котляренко сообщил, что эта недвижимость может перейти в собственность семьи Шуваловых. «Может. Если мы все успешно доделаем, присоединим и получим согласие жильцов. А может, объект решим продать. Но следует избегать фактических неточностей. Некоторые сейчас утверждают, что Шувалов этим объектом фактически пользуется и, значит, он должен был его указывать. А он не пользуется фактически, и никто квартирами в данный момент не пользуется. Утверждать, что Шувалов или его семья пользуются этой недвижимостью, — это очевидные глупости», - рассказал юрист.
Напомним, в исследовании, на днях опубликованном основателем ФБК, оппозиционером Алексеем Навальным, говорится, что некий юрист и однокурсник Шувалова Сергей Котляренко в интересах первого вице-премьера и его семьи приобрел 10 квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной Москвы. Все они расположены на десятом этаже здания и примыкают друг к другу.
По данным ФБК, общая площадь приобретенной недвижимости составила 719 квадратных метров. Общая стоимость квартир до ремонта – 600 млн рублей. Отмечается, что ранее Котляренко приобрел три квартиры в доме по улице Косыгина. Недвижимость сперва находилась в его собственности, а потом перешла во владение фирмы Шуваловых «Сова Недвижимость», на которую также оформлена лондонская квартира чиновника.
Представители Шувалова в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявили, что активы первого вице-премьера и его семьи находятся в доверительном управлении. Также было отмечено, что вся информация о средствах и имуществе политика и его семьи открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российским налоговым и надзорным органам.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com