Доллар
Евро

«Утверждать, что Шувалов или его семья пользуются этой недвижимостью, — это очевидные глупости»

Управляющий активами вице-премьера Шувалова рассказал о скупке квартир

Владелец компании «КСП Капитал управление активами» Сергей Котляренко в интервью RNS рассказал об управлении активами Игоря Шувалова и других клиентов. По его словам, сейчас под управлением его компании находится активов на сумму около 30 млрд рублей. При этом Котляренко уточнил, что Шувалов и его семья, активами которых он управляет с 2013 года, – это не единственные его клиенты. 

Котляренко рассказал, что работа с активами Шувалова организована по принципу «слепого траста». «”Слепой траст” — это обывательское выражение, так как в России сейчас «слепой траст» юридически невозможен. Это американская конструкция, которая внешне и по сути предполагает полное устранение собственника от процесса управления и даже от информации. В России на уровне доверительного управления этого в юридической плоскости не происходит. Другое дело, что фактически наш клиент может придерживаться правил «слепого траста». Но по российскому законодательству мы обязаны передавать клиенту отчетность. Хотя понятно, что в таких случаях ее никто не читает. Но тем не менее требования регулятора нас к этому обязывают. Проверки проходят регулярно, регулирование постоянно ужесточается», - говорит он. 

Корреспондент задал резонный вопрос, знает ли Шувалов о готовящихся сделках и может ли повлиять на инвестиционные решения. «Вы имеете в виду, что человек, занимающий такую должность, знает о готовящихся важных государственных решениях и делится инсайдом? Такого нет. Можно верить или не верить, но такого нет. Тем более с Шуваловым выбрана инвестиционная стратегия, которая в абсолютной степени исключает конфликт интересов. В этих сегментах вряд ли как-то можно повлиять “тайным знанием” и тем более “ресурсом”», - объяснил Котляренко. 

Юрист также подробно прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о скупке квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной Москвы. «Идея была в том, что сделать уникальный объект. А как с ним дальше поступить — это второй вопрос. Если вдруг появляется качественный покупатель, надо продавать. Очевидно, что в случае объединения квартир объект будет продаваться с существенной премией. Это же инвестиция. Но когда мы начинали покупать, то не знали, получится собрать эти квартиры или нет. Я это все приобретал на себя, имея в виду, что если все «срастется», то я это все продам», - сказал Котляренко. 

Он также уточнил, что недвижимость приобреталась в интересах «доверенного лица». Также Котляренко сообщил, что эта недвижимость может перейти в собственность семьи Шуваловых. «Может. Если мы все успешно доделаем, присоединим и получим согласие жильцов. А может, объект решим продать. Но следует избегать фактических неточностей. Некоторые сейчас утверждают, что Шувалов этим объектом фактически пользуется и, значит, он должен был его указывать. А он не пользуется фактически, и никто квартирами в данный момент не пользуется. Утверждать, что Шувалов или его семья пользуются этой недвижимостью, — это очевидные глупости», - рассказал юрист.

Напомним, в исследовании, на днях опубликованном основателем ФБК, оппозиционером Алексеем Навальным, говорится, что некий юрист и однокурсник Шувалова Сергей Котляренко в интересах первого вице-премьера и его семьи приобрел 10 квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной Москвы. Все они расположены на десятом этаже здания и примыкают друг к другу. 

По данным ФБК, общая площадь приобретенной недвижимости составила 719 квадратных метров. Общая стоимость квартир до ремонта – 600 млн рублей. Отмечается, что ранее Котляренко приобрел три квартиры в доме по улице Косыгина. Недвижимость сперва находилась в его собственности, а потом перешла во владение фирмы Шуваловых «Сова Недвижимость», на которую также оформлена лондонская квартира чиновника.

Представители Шувалова в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявили, что активы первого вице-премьера и его семьи находятся в доверительном управлении. Также было отмечено, что вся информация о средствах и имуществе политика и его семьи открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российским налоговым и надзорным органам.

Новости России
Россия
Во Владивостоке родителей школьников оштрафуют за «БДСМ-выпускной»
Россия
В Казани осуждены неонацисты, которые убили африканского студента
Россия
С 25 мая россияне могут посещать Коста-Рику без виз и загранпаспортов
Россия
Рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум
Россия
Победителями шоу «Голос. Дети» объявлены все финалисты
Александр Роднянский, Василиса Перелыгина, Виктория Мирошниченко, Кантемир Балагов
Россия
Российский режиссер получил приз Каннского фестиваля
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно