В Кремле разобрались с недоразумением в законе о Росгвардии

«На какие-то сайты вывалились старые документы»

В Кремле разобрались с недоразумением в законе о Росгвардии

В Кремле выяснили природу публикаций о якобы имевших место разночтениях в тексте закона о нацгвардии, подписанного президентом и принятого Госдумой. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Сначала в Госдуме были тексты, где фигурировало десять лет. Вместе с тем в думе был принят документ (предусматривающий срок хранения оружия, - прим. ред.) пять лет. В Совет Федерации поступил документ - пять лет, из Совета Федерации президенту поступило пять лет, и (закон, - прим. ред.) был подписан в строгом соответствии с законодательством», - сказал Песков.

Он также предположил, что «на какие-то сайты вывалились старые документы, но это сайты, не имеющие отношения к президенту». «Официальным публикатором, как вы знаете, служит кремлевский сайт», - напомнил Песков. 

На коллизию, как пишет издание «Медуза», обратил внимание пользователь с никнеймом Veam на портале Dirty.ru. Выяснилось, что Госдума и президент одобрили разные законы, связанные с созданием Росгвардии. Принятый Госдумой в третьем чтении и одобренный Советом Федерации закон отличается от подписанного президентом и официально опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации и сайте Кремля.

Расхождения обнаружились в законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Это один из документов, которые президент внес в Госдуму в пакете законопроектов о нацгвардии 6 апреля. В этом документе содержались, среди прочего, поправки в закон «Об оружии». По принятому Госдумой закону разрешение на хранение огнестрельного оружия - самообороны, охотничьего, спортивного, пневматического - должно выдаваться гражданам на десять лет, а по подписанному президентом — на пять. Этот срок лицензии был и раньше — в действовавшей до принятия Госдумой поправок редакции закона «Об оружии» лицензии также выдавались на пять лет.

При этом внесенный президентом законопроект не содержал норм о лицензиях на оружие для граждан. Поправки об увеличении сроков до десяти лет были предложены ко второму чтению руководителями думского комитета по безопасности Ириной Яровой и Эрнестом Валеевым, рекомендованы комитетом к принятию и в итоге приняты парламентом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
К пенсионеру, просившему Путина узаконить проституцию и легкие наркотики, пришла полиция
Екатеринбург
Талибы или Навальный? Опрос: как россияне представляют себе террористов
Россия
Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев показательно навестил в спецприемнике Зарему Мусаеву
Россия
Правительство разработало «дорожную карту» о регуляции криптовалютного рынка в России
Россия
Компания Apple сообщила о рекордной выручке по итогам 2021 года, акции взлетели на 5%
Россия
Московский госуниверситет переводит студентов на дистанционное обучение
Тюмень
Нефтяники пообещали построить в Сибири тропический «город-сад» с водопадами за ₽2 млрд
Россия
Правительство объединит ПФР и Фонд соцстраха. Это приведет к росту взносов и выплат
Россия
В Красноярском крае объявили конкурс среди привившихся. Гран-при — машина дров
Санкт-Петербург
Петербургский депутат ответила хейтерам, напавшим на нее после выступления в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.