В «Титановой долине» поддержали идею Собянина о передаче особых экономических зон регионам

Артемий Кызласов

В особой экономической зоне «Титановая долина» (Свердловская области) положительно отнеслись к предложению мэра Москвы Сергея Собянина, который считает, что такие зоны следует сделать подведомственными регионам. «Работа по передаче полномочий по управлению российских ОЭЗ от Федерации к регионам ведется с начала года. В апреле у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака прошло совещание, на котором было решено спустить часть тактических полномочий в субъекты РФ. При этом решение стратегических вопросов остается за Минэкономразвития РФ», - пояснили Znak.com в «Титановой долине».

Что касается самой «Титановой долины», на сегодняшний день подготовлен проект соглашения между правительством Свердловской области и Минэкономразвития РФ. «Планируется, что этот документ будет согласован и подписан осенью. «Титановая долина» перейдет в ведение региона после того, как Минюст РФ зарегистрирует соответствующий приказ Минэкономразвития. Мы ожидаем, что это произойдет к концу текущего года», - рассказали в «Титановой долине».

«Это общая практика, применяемая ко всем российским особым экономическим зонам. Такое перераспределение оптимизирует управление зонами, ускоряет принятие решений. Например, после нововведения экспертные советы, на которых рассматриваются и принимаются проекты потенциальных резидентов, будут проводиться в регионе. То есть у инвестора появляется возможность оперативно защитить свой проект и получить статус резидента. Сейчас же экспертные советы при Минэкономразвития РФ проводятся примерно раз в квартал. За Минэкономразвития останутся надзорные функции. Так министерство в конце каждого года продолжить давать оценку эффективности каждой особой экономической зоны», - сообщил гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин высказался по поводу передачи полномочий во время торжеств по случаю 10-летия особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане. «Надеюсь, что в ближайшее время правительство передаст особые экономические зоны в ведение регионов – так будет проще решать вопросы развития, и российские особые зоны будут более эффективны», - заявил он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно