«Самолеты поднять не можем»

Чартер из Екатеринбурга в Анталью 10 июля может оказаться профанацией

Первый после частичного снятия санкций рейс из Екатеринбурга в Анталью (Турция), анонсированный на 10 июля туроператором Anex Tour и авиакомпанией Azur Air, скорее всего, не состоится. Хотя туроператор начал продавать путевки еще с конца прошлой недели и сообщил Znak.com, что на сегодняшний день свободных мест нет, официального разрешения на вылеты из Екатеринбурга в Турцию до сих пор не получено, и эксперты сомневаются, что его удастся получить до конца недели. Таким образом, добраться из Екатеринбурга до Антальи на сегодняшний день можно только одним законным путем – с пересадкой в Москве или в Санкт-Петербурге, потому что из этих городов, как и раньше, летают регулярные рейсы.

О возобновлении продаж путевок из Екатеринбурга в Турцию туроператор Anex Tour объявил в минувшую пятницу, 1 июля. Было анонсировано, что первый чартерный рейс отправится в Анталью самолетом Azur Air 10 июля в 3 часа утра. В конце прошлой недели в турфирме «Элита Трэвел» рассказали Znak.com, что за первые пять часов продаж на борту осталось 46 свободных мест. Сегодня в «Элите Трэвел» уточнили, что мест на 10 июля больше нет. Более того, они заканчиваются и на следующий рейс, запланированный на 17 июля. 

Напомним, запрет на чартерные рейсы в Турцию и продажу туристических путевок в эту страну был введен в России в конце 2015 года, когда турецкие военные сбили российский Су-24 на границе с Сирией. В конце июня 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый самолет. Затем состоялся телефонный разговор руководителей двух стран. После этого на сайте Кремля был опубликован указ президента РФ Владимира Путина, подписанный 30 июня. В соответствии с этим указом был снят запрет на продажу путевок в Турцию. В том же документе Путин поручил, в частности, «принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой». 

Но на сегодняшний день чартерные рейсы в Турцию не возобновлены, так как правительство РФ пока не приняло никакого официального решения по этому поводу. Из России в Турцию продолжают летать только регулярные рейсы. Такие рейсы есть из Москвы и из Санкт-Петербурга. Из Екатеринбурга регулярных рейсов в Анталью нет (только рейс Turkish Airlines в Стамбул).

В компании «Элита трэвел» при этом утверждают, что рейс 10 июля состоится, так как он является регулярным. Но пресс-секретарь «Кольцово» Дмитрий Тюхтин сообщил Znak.com, что рейс Azur Air в документах, которые есть в распоряжении аэропорта, обозначен как чартерный. Учитывая обстоятельства, в «Кольцово» сомневаются, что он будет выполнен, так как для этого, помимо официального постановления РФ, необходимо еще и разрешение Росавиации. Ни того, ни другого нет.

В Ростуризме подтверждают, что сейчас для возобновления чартерных программ в Турцию необходимо постановление правительства РФ и разрешение авиакомпаниям от Росавиации. Документы пока не готовы. Получить комментарии от Росавиации по этой ситуации пока не удалось.

Регулярных рейсов в Турцию у Azur Air вообще нет. «В этом сезоне у нас вообще один регулярный рейс в Барселону из Ростова-на-Дону, остальное чартеры. Да, мы сформировали чартерную программу в Турцию, в том числе и из Екатеринбурга. Однако, пока нет постановления правительства и разрешения Росавиации, ни один рейс не состоится. Мы не сможем поднять самолеты в небо без официальных документов», — сообщила директор Azur Air по связям с общественностью Анастасия Матюшина. Вопрос о том, что в таком случае продают представители Anex Tour, она рекомендовала задать самим турфирмам.

В Anex Tour оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, попросив представить официальный запрос (что и было сделано, когда ответ на него придет в редакцию Zmak.com, мы его опубликуем на нашем сайте).

«Как бы 10 июля не получился конфуз с этими чартерами», — отметил в разговоре со Znak.com директор екатеринбургской турфирмы «Мир» Сергей Бузько. По его словам, все операторы, предлагающие сейчас туры в Турцию, делают это с расчетом на регулярные рейсы. Бузько вообще сомневается в успехе турецких курортов в этом сезоне. «Чтобы организовать чартер, оператор должен заплатить авиакомпании. Сделать он это может только за счет денег, которые соберут у народа. Однако объективно ситуация такова: у людей денег нет и народ не побежал за путевками в Турцию, точно так же, как он не побежал массово за путевками в Грецию, Болгарию, Тунис», - пояснил Бузько. По его мнению, ситуация с турецким направлением наладится к сентябрю, не раньше.

Авиакомпания «Уральские авиалинии», базирующаяся в Екатеринбурге, в ближайшее время не планирует открывать чартерные рейсы в Турцию. «Мы пока рассматриваем эту возможность без конкретики по датам и объемам», — сказал пресс-секретарь авиапредприятия Сергей Антонов.

Регулярных прямых рейсов из Екатеринбурга на турецкий курорт нет, но есть стыковочные. На 10 июля в расписании «Кольцово» стоит пять таких рейсов в Анталью с ценой билета в одну сторону 52 тыс. рублей на человека. Как уточнил пресс-секретарь «Кольцово» Дмитрий Тюхтин, это рейсы с пересадкой в Москве. 

По мнению директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, разрешения Росавиации на возобновление чартеров в Турцию не стоит ждать ранее третьей декады июля. «Владимир Владимирович [Путин] принял политическое решение, теперь необходимо техническое решение. На его подготовку нужно время, это не делается по щучьему велению», — сказал Осауленко. Также Осауленко подтвердил, что туроператоры сейчас пользуются регулярными рейсами. «Они есть из Москвы и немного из Санкт-Петербурга», - говорит собеседник. Что касается чартеров, то пока единственное, что можно сделать, по его словам, «изучать спрос». 

Жалоб от потребителей, которым продали путевки в Турцию с чартерным трансфертом, пока в ассоциацию не поступало.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно