Доллар
Евро

Минфин подготовил новые параметры налоговой реформы для нефтяников

Минфин подготовил новые параметры налоговой реформы для нефтяной отрасли (переход с фиксированного НДПИ на налог на добавленный доход, НДД). Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника, знакомых с материалами Минфина.

Реформа будет распространяться как на новые (первая группа), так и на некоторые старые месторождения (вторая группа – для нее будет подготовлен список пилотных проектов). Суммарная добыча на старых месторождениях не должна превышать 10 млн тонн, для новых ограничения нет.

С нефтяников будет взиматься 50% с доходов от продажи нефти (это и есть НДД) за вычетом расходов на добычу и транспортировку, но не более 9520 рублей за тонну. Для новых месторождений предусмотрены каникулы: первые пять лет промышленной разработки НДПИ составит 7 долларов при цене нефти 50 долларов за баррель (14% цены), затем будет увеличиваться, и с восьмого года разработки будет применяться обычная ставка.

Сейчас при 50 долларах за баррель НДПИ и экспортная пошлина составляют 57% от цены, для проектов с льготами по НДПИ – 50%, для новых проектов с льготами по пошлинам – 13,2%, говорит участник обсуждений. Для новых месторождений с льготами текущая налоговая нагрузка незначительно повышается, а для зрелых – значительно (на 16 процентных пунктов при 50 долларов за баррель) снижается, указывает собеседник «Ведомостей».

В итоге выпадающие доходы бюджета, признает финансовый чиновник, составят 34-40 млрд рублей в год, если реформа коснется пилотных проектов с добычей до 10 млн тонн.

Если список пилотов расширится и суммарная их добыча будет достигать 15 млн тонн, то потери возрастут до 50 млрд рублей. Для компенсации этих потерь добыча должна вырасти на 20-30%, говорится в презентации. Сколько всего будет пилотных проектов, зависит от возможностей нефтяных лоббистов, говорит один из чиновников.

Представитель Минфина объясняет причину щедрости: «Минфин действительно подготовил такие предложения. Но с учетом наличия структурного дефицита федерального бюджета и принимаемых мер бюджетной консолидации налоговый эксперимент для старых месторождений возможен только при условии компенсации выпадающих доходов – через повышение ставки НДПИ для месторождений, в отношении которых НДД не планируется». На сколько именно должен быть повышен НДПИ, он не сказал.

Министр финансов Антон Силуанов предложил повысить НДПИ в январе, с тех пор Минфин не возвращался к этой теме. Компании перевели было дух. Но повышение НДПИ может быть оформлено, например, через ускорение налогового маневра, который сейчас, по словам трех федеральных чиновников, обсуждается в Минфине: обнуление пошлин и сильное повышение НДПИ – это приведет к росту доходов бюджета, налоговая база НДПИ больше, чем пошлин.

Обычные многоходовки Минфина: одной рукой понижает налоги, другой повышает, смеется один из участников обсуждений в Минфине. Налоговая нагрузка на нефтяников сейчас неоправданно велика, в том числе из-за частичного замораживания маневра (НДПИ повысился, а пошлины не снизились), жалуется сотрудник нефтяной компании.

Но ситуация в бюджете сложная, Минфин даже предложил зафиксировать расходы в номинальном выражении на уровне 2016 года. «40 млрд рублей – это довольно крупные потери, окончательно вопрос будет решаться осенью», – говорит высокопоставленный чиновник.

У НДД сложная судьба: Минфин и Минэнерго жестко воевали из-за этого налога. Изначально, зимой, Минфин подготовил законопроект, в котором параметры были гораздо жестче, в таком виде закон сильно повышал нагрузку на месторождения, где действуют льготы по НДПИ и пошлинам. Минэнерго поставило ультиматум: никаких новых месторождений, реформа должна быть только для старых. Минфин предлагал Минэнерго разработать собственные, более мягкие параметры, но Минэнерго отказывалось на протяжении нескольких месяцев, и Минфин решил смягчить реформу по-своему.

Минфин и правда во многом уступил, изменил архитектуру самого налога, говорит сотрудник нефтяной компании. Во-первых, снизилась ставка, изначально было 70%; было выше и ограничение по затратам.

Минфин также предлагал фиксированную ставку НДПИ, напоминает участник обсуждения, а сейчас министерство согласилось с возражениями Минэнерго – ставка должна быть привязана к колебанию цены на нефть.

Но возможное повышение НДПИ все это просто девальвирует – игра с нулевой суммой, подчеркивает сотрудник нефтяной компании.

«Новые параметры министерства получили», – говорит представитель Минэнерго. Сейчас они обрабатываются, совещаний с компаниями еще не проводилось, отмечает чиновник Минэнерго.

Опрошенные «Ведомостями» нефтяные компании не стали комментировать налоговую реформу.

В масштабах всей отрасли 40-50 млрд рублей – небольшой выигрыш, говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев: «Логика реформы, видимо, такая – чтобы нефтяники не сильно выиграли». Но все равно для отрасли НДД будет позитивен: изменяется сам принцип налогообложения, это повысит коэффициент извлечения нефти на старых месторождениях, считает Вахрамеев. Сейчас он в России очень низок (около 30%), возможный значительный его рост даст сильное увеличение добычи, надеется он. 

Новости России
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно