Минкульт задумал исследование «россиефобии» под соавтора Якунина

«Проблема относится к сфере национальной безопасности»

Минкульт задумал исследование «россиефобии» под соавтора Якунина

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков планирует написать запрос министру культуры РФ Владимиру Мединскому по поводу госзакупки Минкульта, который за 1,9 млн рублей планирует исследовать «россиефобию». Как написал Гудков на своей странице в Facebook, закупку он обнаружил несколько дней назад. Исследование, которое заказывает министерство, называется «Технологии культурной дерусификации (россиефобии) и государственно-управленческие ответы на вызов».

В техзадании, которое цитирует Гудков, говорится, что «актуальным для России вызовом является усиление россиефобского дискурса на современном историческом этапе». «Объектом фобийных реакций и агрессий является не только русский (российский) народ, но историческая Россия, ее жизненный уклад, ценностные культурные накопления. Проблема относится к сфере национальных интересов и национальной безопасности России, государственному управлению и, в частности, к сфере компетенции Министерства культуры РФ», - говорится в задании. 

От будущих авторов исследования требуется исследовать «феномен фобий», провести анализ «в страновой и этнической адресации (американофобия, германофобия, франкофобия, юдофобия и др)», рассмотреть в данном контексте феномен «россиефобии», дать описание культурных составляющих исторических агрессий против России, «выявить россиефобские компоненты в науке и образовании («когнитивное оружие»), в том числе в преподавании истории», «описать практики культурной дерусификации». Также требуется «выработать практические рекомендации целевого проактивного противодействия дерусификации и россиефобии в России и в мире в культурном контексте государственной политики и управления». 

Гудков также заметил, что фразы, использованные в техзадании, взяты из работы некоего доктора исторических наук Вардана Багдасаряна. «Техзадание Минкульта — одна большая цитата из «работ» г-на Багдасаряна, точнее — из двух его статей: одна так и называется — «О природе россиефобии», а другая — «Геноцид армян и перспективы неовизантийского проекта». Ну, если армянам сгодилась, россиянам тоже сойдет», - пишет Гудков. 

«Торги еще не прошли, но сомнений в том, кто получит 1,9 миллиона рублей (в стране он единственный специалист по «россиефобии»), уже нет», - отмечает депутат.

Он также обнаружил любопытную деталь: Вардан Багдасарян является соавтором некоторых работ экс-главы РЖД Владимира Якунина. «Именно при творческой помощи Багдасаряна он (Якунин, – прим. ред.) стал автором основополагающего труда «Западня: новые технологии борьбы с российской государственностью». Сам же Багдасарян, как пишет «Википедия» (скорее всего, сам он там и пишет), — автор, в частности, статьи “Демонологическая парадигма христианской конспирологии”», - отмечает Гудков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.