Проблемный курганский застройщик пытается переложить вину на энергетиков

«И мы посмотрим, где этот Жданов»

Проблемный курганский застройщик пытается переложить вину на энергетиков

После многочисленного митинга, громких заявлений граждан, готовых проигнорировать выборы в Госдуму, и реакции силовиков власти Курганской области, наконец, обратили внимание на проблему обманутых дольщиков компании ООО «Строительно-монтажное управление крупнопанельного домостроения» Павла Жданова. Сегодня губернатор Алексей Кокорин провел совещание по вопросу завершения долевого строительства СМУ КПД, сообщает пресс-служба главы региона. Правда, ни журналистов, ни самих дольщиков на него не пригласили. Зато на совещании, наконец, появился сам совладелец и гендиректор СМУ КПД Павел Жданов – он участвовал в нем в режиме видеосвязи, поскольку находится за пределами Курганской области (по некоторым данным, за границей). 

Сегодня в Кургане, по данным председателя областного комитета по архитектуре и строительству Юрия Выродова, возводится 10 объектов с привлечением средств дольщиков. Это жилищные комплексы «Аврора», «Снегири» и «Апельсин» компании СМУ КПД. В ценах 2012 года, когда началось строительство домов, планируемая стоимость объектов превышала 2 млрд 200 млн рублей. 

Ввести эти жилые комплексы в эксплуатацию застройщик планировал до конца 2015 года. Об этом Павел Жданов заявлял лично в сентябре прошлого года. Тогда компания заключила инвестиционный договор с Ханты-Мансийским банком, по условиям которого СМУ КПД должно было получить 270 млн рублей до конца 2015 года, общий лимит финансирования мог достигать 570 млн рублей. 

Но до сих пор объекты не сданы - не завершено строительство 868 квартир, на 812 из них заключены договоры долевого участия. На совещании у главы региона, наконец, официально прозвучала причина, по которой этого не произошло. Как заявил Юрий Выродов, застройщик назвал причиной несвоевременного завершения строительства жилых комплексов и их ввода в эксплуатацию приостановку финансирования банком-инвестором. Она, в свою очередь, как говорят в СМУ КПД, произошла «по причине неурегулированности взаимоотношений с энергокомпаниями города Кургана, связанной с технологическим присоединением объектов долевого строительства к сетям инженерной инфраструктуры». 

Таким образом, в том, что почти 3,5 тыс. человек не могут дождаться своего жилья, по словам застройщика, виноваты проблемы с энергетиками. Об одной из них Znak.com уже сообщал – два подъезда ЖК «Снегири» четыре месяца, с декабря 2015 года, стояли без света. Энергетики тогда говорили, что в сложившейся ситуации виновен сам застройщик – он не обеспечил электроснабжение двух подъездов в рамках договора с «Курганэнерго» (технологическое присоединение было предусмотрено лишь для 3-го и 4-го подъездов). В итоге свет в квартирах все-таки появился – в апреле 2016 года. 

Какие еще возникли проблемы с техприсоединением объектов СМУ КПД, пока неизвестно. В «Курганэнерго» сегодня не смогли дать оперативный комментарий по ситуации, в компанию направлен официальный запрос. 

При этом известно, что у компании не урегулированы взаимоотношения с энергетиками не только по вопросам подключения объектов к сетям, но и по оплате поставленных ресурсов. На совещании у губернатора представители ресурсоснабжающих организаций заявили, что застройщик задолжал им более 140 млн рублей. Часть из них – долги предыдущего периода за ранее введенные объекты, остальное – задолженность за строящиеся дома. Арбитражный суд Зауралья уже забросали исками АО «Водный союз», ОАО «Курганская генерирующая компания», АО «Энергосбытовая компания «Восток» и ООО «Газпром межрегионгаз Курган». 

В пресс-службе «ХМБ Открытие» Znak.com сегодня сообщили, что банку стала известна ситуация об имеющихся долгах СМУ КПД перед энергетиками, вследствие чего и было приостановлено финансирование проектов – до выяснения всех обстоятельств. «Мы сейчас разбираемся в ситуации, при этом считаем, что возобновление финансирования будет возможным после урегулирования острых вопросов между сторонами», - подчеркнули в кредитной организации. 

Как в ситуации огромных долгов и приостановки финансирования со стороны банка СМУ КПД собирается достроить дома, не совсем понятно. Однако заместитель губернатора – директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов, который участвовал сегодня в совещании, в разговоре со Znak.com подчеркнул: «Безусловно, эти дома будут достроены и люди заселены». Правда, никаких сроков областные власти пока не называют – совещания по ситуации с дольщиками продолжатся в ближайшее время. 

«Павел Жданов обещал приехать на следующей неделе и прорешать все вопросы, - отметил Юсупов. – Он также определил лицо, которое уполномочено вести переговоры, в том числе с ресурсоснабжающими организациями, с банками». 

Губернатор Алексей Кокорин сегодня потребовал, чтобы все вопросы завершения строительства решались более оперативно. Он призвал находить точки соприкосновения по всем финансовым вопросам как со стороны компании-застройщика, так и со стороны ресурсоснабжающих организаций и банка-инвестора. «Все должны найти компромиссное решение и с энергетиками, и с «Водным союзом», но дольщики страдать не должны, - подчеркнул глава региона. – В приоритете должны быть интересы людей и здравый смысл, тем более что банк готов продолжить финансирование». Он попросил постоянно держать его в курсе ситуации. 

За развитием событий между тем следят не только журналисты и дольщики, но и силовики. Ранее стало известно, что следственное управление УМВД России по Кургану проводит процессуальную проверку по фактам нарушения сроков сдачи жилья и хищения денежных средств в отношении руководства СМУ КПД. Ход и результаты проверки контролирует областная прокуратура. Она же стала инициатором проверки. 

«Мы сейчас проводим серьезную проверку с привлечением всех структур и, прежде всего, хотим, чтобы правительство помогло людям: чтобы решались вопросы по достраиванию объектов и их подключению к инженерным сетям», - заявил сегодня Znak.com прокурор Курганской области Игорь Ткачев. По его словам, до митинга никаких обращений от дольщиков в ведомстве не было. «Видимо, люди поняли, что идет сдвиг всех мыслимых и немыслимых сроков, и решили поднять вопрос», - добавил он. 

Ткачев рассказал, что в случае, если ситуация дойдет до возбуждения уголовного дела и предъявления обвинений Павлу Жданову (если выяснится, что он умышленно не исполняет свои обязанности), ведомство поставит вопрос о его розыске. «И мы посмотрим, где этот Жданов», - пообещал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.