В челябинских общественных палатах озаботились долгосрочными экологическими проектами

Челябинск озеленят по плану «2020»

В челябинских общественных палатах озаботились долгосрочными экологическими проектами

Челябинские общественники предложат сразу несколько проектов, которые будут призваны улучшить экологическую ситуацию в городе. Все они будут рассчитаны до 2020 года, когда южноуральская столица собирается принять саммиты ШОС и БРИКС. Однако при соответствующем уровне поддержки со стороны властей и самих горожан каждый проект может оказаться стратегическим, а значит, более масштабным и результативным, считает эксперт Общественной палаты Челябинской области Луиза Коржова. В ситуации, когда комплексной стратегии развития у Челябинска нет, дельные предложения для улучшения экологии промышленного мегаполиса могут сыграть положительную и даже решающую роль, соглашаются с ней те, кто также озабочен системной перезагрузкой областного центра.

На нехватку зеленых зон в Челябинске жалуются все, но при этом имеющиеся зеленые насаждения в основной массе давно пришли в крайне запущенное и даже аварийное состояние, которое явно требует косы, пилы и топораАндрей Гаврилин, mariagavrilina.blogspot.ru

Работа начнется до конца июля, рассказала Коржова Znak.com. Костяк рабочей группы составят активисты общественных палат трех уровней – Челябинской области, самого Челябинска и его внутригородских районов. Предполагается, что пик деятельности придется на следующий год, который, к слову, в России объявлен Годом экологии. За это время будет обработан массив данных, собранных для диагностики проблем, должны пройти необходимые экспертные сессии и, наконец, вынесены на публичное обсуждение сами предложения. 

Цель - не создать некую тетрадь с рекомендациями для городских или областных чиновников, чтобы те ее благополучно спрятали подальше в ящик стола. Важно сначала запустить сам механизм открытого обсуждения наболевших тем. Параллельно необходимо организовать сбор реально работающих идей, поиск и анализ практик для решения проблемных вопросов, а затем уже приступить к самим решениям. «Тогда будет больше шансов, что власти пойдут на изменения, а у этих действий окажется более широкая общественная поддержка», - считает эксперт областной Общественной палаты.

По словам Луизы Коржовой, состояние окружающей среды в Челябинске – тема, перенасыщенная мифами. «Недавно довелось слышать выступление человека с ученой степенью по географии, который на полном серьезе взялся утверждать, что ПО «Маяк» в Озерске сливает отходы своих обогатительных мощностей в Аргазинское водохранилище, откуда вода затем поступает в Шершни (Шершневское водохранилище – главный источник хозяйственно-питьевого водоснабжения Челябинска – ред.). Любой, кто с географией Челябинской области хотя бы немного знаком, поймет, что это выдумка. Однако неудивительно, что потом мы имеем заблуждения на массовом уровне, которые реальному решению проблем никак не способствуют», - отметила собеседник Znak.com.

Бороться с мифами и открывать глаза на истинное положение дел общественники будут, препарируя три ключевых составляющих экологического бедствия в Челябинске: загрязнение воздуха, загрязнение воды и деградация городского зеленого хозяйства. При этом все три компоненты не просто взаимоувязаны. Они выводят на такие сферы городской жизни, которые, казалось бы, вовсе не касаются экологических вопросов. Например, и чиновникам, и горожанам важно объяснить, что раз основным загрязнителем атмосферного воздуха в Челябинске стал личный автотранспорт, то пора задуматься о смене транспортных приоритетов – в пользу интенсивного развития общественного транспорта и условий для немоторных видов перемещений. Попутно пора прекращать территориальную экспансию в пригород, ведь это увеличивает транспортные потребности и, следовательно, экологический след. А если районы новостроек все же возникают, то неплохо бы, чтобы дома выстраивались в четкие кварталы, которые лучше продуваются по сравнению с советскими «спальниками», где из-за хаотичной расстановки зданий образуется застой воздуха. 

Отдельного внимания требует сфера городского озеленения, где существует палка о двух концах. На нехватку зеленых зон в Челябинске жалуются все, но при этом имеющиеся зеленые насаждения в основной массе давно пришли в крайне запущенное и даже аварийное состояние, которое явно требует косы, пилы и топора. Комплексно вопросами городского зеленого строительства в прежние годы занималась специализированная структура, которой сейчас у города нет. Между тем опыт городов, которые в свое время не просто озаботились, но и довольно успешно решили проблемы экологии, свидетельствует о том, что как раз без комплексных решений в этой сфере не обойтись. Тем более что современное городское озеленение делает акцент на создании привлекательных публичных пространств, на которые в Челябинске, надо признать, еще больший дефицит.

«В итоге видим, что каждый проект потребует участия представителей сразу нескольких сфер и направлений, с учетом их экспертного мнения. От этого будет, в конечном счете, зависеть реалистичность предлагаемых нами идей», - отмечает Луиза Коржова. По ее словам, все проекты будут объединены в папку с общим условным названием «Челябинск-2020» - с учетом важности этого года для столицы Южного Урала в связи с грандиозными планами нынешнего регионального руководства. Однако вне зависимости от того, получит ли Челябинск право на проведение международных саммитов, очевидно: если к этому времени удастся «раскачать» органы власти и самих горожан, то проектные решения потянутся и дальше, прибавляя как в количестве, так и в качестве, уверена эксперт Общественной палаты.

Эксперты по вопросам экологии в составе общественных палат - не единственные, кто показывает готовность к участию в выработке стратегии Челябинска, отмечает специалист в сфере маркетинга территорий, депутат Курчатовского района Дмитрий Довбня. По его словам, это хороший сигнал о том, что городское сообщество дозрело до необходимости начать серьезный разговор о будущем города, и теперь для городской власти, если она заинтересована в появлении по-настоящему работающих документов стратегического планирования, должно стать критически важным не дать этой энергии прогореть напрасно и направить ее в нужное для города русло. Местные власти окажут содействие любым начинаниям, которые будут отличать конструктивный подход к решению наболевших вопросов районов и города в целом, отозвался на анонсированную общественниками активность глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев.

Экология – это то, что годами недооценивали, но оказалось, что именно в этой сфере дали о себе знать все ошибки, которые были сделаны в жилищном строительстве, развитии улично-дорожной сети и т. д. И именно из-за плохой экологии Челябинск начинает сдавать позиции за ресурсы, прежде всего людские, констатирует зампред общественного совета при администрации Челябинска Николай Дейнеко. «Очевидно, что при создании стратегии города эти вопросы должны оказаться на первом месте, их решение само по себе уже могло бы стать стратегией», - считает он.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.