Ямал и Тюменская область остались в топ-10 регионов с максимальной устойчивостью

Ямал и Тюменская область сохранили свои места в рейтинге фонда «Петербургская политика» в июне, а Югра улучшила свой результат в рейтинге, передает корреспондент Znak.com.

Ямал занимает второй место в рейтинге регионов с максимальной устойчивостью после Калужской области с баллами 8.1 (результат за май – 8.0).

На высокий результат повлияло предоставление Внешэкономбанком гарантии «Новатэку» 3 млрд долларов на обслуживание долга «Ямал СПГ» перед кредиторами, получение «Ямал СПГ» первого транша в размере 1 млрд евро от «Газпромбанка» и «Сбербанка» на строительство завода по сжижению газа, подписание «Новатэком» соглашения с General Electric о стратегическом сотрудничестве по «Ямал СПГ», подписание на ПМЭФ-2016 соглашения «Газпрома» и «РусГазДобычи» об условиях реализации совместного проекта по разработке месторождений в ЯНАО, подписание Дмитрием Кобылкиным соглашения о сотрудничестве с «Сибуром», одобрение Тюменской облдумой законопроекта о предоставлении многодетным семьям Ямала земельных участков на юге Тюменской области, запуск субсидируемого властями ЯНАО авиамаршрута Тюмень - Тарко-Сале авиакомпании «Турухан», второе место Дмитрия Кобылкина в рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО.

Кобылкин вошел в десятку самых влиятельных федеральных политиков

Минусом для региона стало задержание замначальника отдела полиции Ямальского района по подозрению в содействии в незаконном сбыте браконьерского муксуна и 77-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции «доля прибыльных предприятий»

Тюменская область сохранила шестое место среди регионов с максимальной устойчивостью (8.4 балла, динамика за месяц не изменилась, поэтому движения внутри рейтинга нет). Плюсом для области стало подписание губернатором Владимиром Якушевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером дорожной карты по расширению использования высокотехнологичной продукции, производимой в регионе, принятие облдумой законопроекта о льготе по взносам на капремонт для пенсионеров старше 70 лет, пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, десятое место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля», седьмое место Тюмени в рейтинге самых креативных городов России британского издания The Calvert Journal, первое место Владимира Якушева в рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО.

Минусом стало возбуждение уголовных дел о превышении полномочий и растрате в отношении бывшего главы Уватского района Александра Тулупова и сообщение главы администрации Тюмени Александра Моора о росте в два раза уровня безработицы в городе.

ХМАО находится на четвертом месте рейтинга регионов с высокой устойчивостью - 7.4 балла (результат за май – 7.3). Плюсом стало подписание губернатором Натальей Комаровой соглашения о сотрудничестве с Фондом развития промышленности, соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с «Газпром нефтью», подписание «Югорской промышленной корпорацией» и китайским АО «Гринвуд» соглашения о сотрудничестве в освоении Приполярного Урала, девятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив.

Якушев остается лучшим губернатором России по версии ФоРГО

Минусом – передача местной ЛДПР Владимиру Жириновскому 25 тыс. подписей за отставку Натальи Комаровой с поста губернатора, сокращение «Газпромом» инвестиций в газификацию региона из-за долгов по оплате, обыски в управлении по туризму окружного департамента природных ресурсов, возбуждение уголовного дела в отношении замглавы администрации Пыть-Яха Надежды Хайдуллиной и директора управления капитального строительства Николая Жукова по подозрению в превышении должностных полномочий, отмена окружным судом оправдательного приговора бывшему мэру Ханты-Мансийска Андрею Букаринову, обвиняемому в неуплате налогов, пожар на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойла» в Лангепасе и 80-е место региона в экологическом рейтинге «Зеленого патруля». 

Рейтинги фонда «Петербургская политика» публикуются с 2012 года. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на четыре категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В июне среди всех российских регионов самым низким оказался рейтинг Кировской области, губернатор которой Никита Белых был задержан после получения взятки в 400 тыс. евро. В связи с этим фонд сделал подборку самых громких коррупционных расследований, уголовных дел и скандалов по российским губернаторам и главам городов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.