РМК рассматривает вариант организации хвостохранилища Томинского ГОКа в чаше Коркинского разреза

Самый спорный и вызывающий тревогу экологов и населения объект Томинского горно-обогатительного комбината может быть организован не на землях Сосновского района, а в другом месте. Русская медная компания рассматривает Коркинский разрез как вариант для устройства хвостохранилища с отходами процесса обогащения – именно их возможное влияние на экологию Челябинска вызывает протесты. 

Новый возможный вариант размещения хвостохранилища руководство компании представило на встрече с представителями муниципальной власти и общественности Коркинского района. В пользу рассматриваемого решения говорит то, что в этом случае хвосты, транспортируемые по пульпопроводу, начнут постепенно заполнять чашу карьера.

Уже не используемый для добычи угля Коркинский угольный разрез, принадлежащий Челябинской угольной компании (лицензия на недропользование до 2018 года), на сегодня считается самым крупным карьером в Европе, достигая 4 километров в длину, около 3 километров в ширину и примерно 1,5 километра в глубину. На дне чаши в настоящее время постоянно происходит самовозгорание остатков угольных пластов. Это заметно осложняет ситуацию с высоким атмосферным загрязнением, от которого сильно страдают населенные пункты в районе Челябинского промышленного узла.

Однако проблемой является не только самовозгорание угольных пластов, но и постепенное осыпание стен чаши, которое угрожает сползанием в карьер горняцкому поселку Роза. Ликвидация карьера с реабилитацией местности требует затрат, предварительно оцениваемых в 26 млрд рублей. Поэтому альтернативное предложение РМК уже вызвало большой интерес со стороны правительства Челябинской области и местных властей, отмечает АН «Доступ». Последние также заинтересованы в наличии рабочих мест, соответствующих исторически сложившейся специализации территории.

«Если в Коркино будут объекты Томинского ГОКа, компания заключит договоры социального партнерства. Мы заинтересованы в трудоустройстве местных жителей, если будет необходимо – мы их обучим», – сказала на встрече директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

За последнее время это второе важное заявление РМК, касающееся возможных экологических последствий строительства Томинского ГОКа. Ранее компания объявила о намерении отказаться от гидрометаллургического метода кучного выщелачивания полезных металлов в процессе обогащения руды – то есть от использования водных растворов серной кислоты. Их возможное применение с последующим возможным складированием отходов вблизи питьевого для Челябинска Шершневского водохранилища и вызывают наибольшую тревогу общественности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.