В челябинском минстрое подтвердили подорожание стоимости строительства перинатального центра

В челябинском минстрое подтвердили подорожание стоимости строительства перинатального центра

В министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области сегодня попытались объяснить, почему строительство федерального перинатального центра на Южном Урале вновь подорожало с 2 млрд 758 млн до 3 млрд 114 млн рублей. По данным пресс-службы ведомства, всему виной рост курса валют и увеличение площади объекта. 

«В период проектирования и начала строительства перинатального центра было понятно, что реальная стоимость объекта после увеличения общей площади и перерасчёта стоимости импортного оборудования из-за изменения курса валют будет выше, – цитирует министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина его пресс-служба. – Но ожидание завершения рабочей документации и прохождения её экспертизы привело бы к временной остановке строительства медучреждения в начале текущего года. В таком случае уложиться в отведённые президентом сроки было бы невозможно».

Строительство перинатального центра в Челябинске началось в 2014 году в рамках исполнения указа президента РФ. С самого начала стройка сопровождалась конфликтами, поскольку, вопреки требованиям и протестам Федеральной антимонопольной службы, региональные власти заключили договор, согласно которому исполнитель контракта, компания «Альфа-строй», должен был сдать центр «под ключ». То есть за 2 млрд 309 млн рублей провести геологические работы, возвести здание, оснастить его медицинской техникой и оборудованием. По мнению ряда компаний, целесообразнее было бы разбить эти работы на разные лоты, и с этим согласились антимонопольщики. Однако власти Южного Урала настаивали на своём.

В качестве основного довода в пользу контракта «под ключ» звучала гарантия того, что стоимость работ при этом не вырастет. Особенно уверенно эту точку зрения доказывал первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин. Однако в апреле 2016 года стало известно, что смета увеличилась до 2 млрд 758 млн рублей. Для этого с победителем конкурса было подписано девять дополнительных соглашений. На совместном заседании двух рабочих групп регионального отделения Общероссийского народного фронта чиновники оперировали теми же доводами, что и сейчас: якобы в 2014 году никто не предполагал такого роста валюты. Кроме того, говорили об увеличении площади объекта и корректировке перечня оборудования федеральным минздравом. Но за последние два с половиной месяца курс менялся незначительно, площадь вырасти не могла, поскольку здание уже построено. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.