Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №94. Челябинская область

Светлана Григорьева

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям самое важное, что может объяснить происходящее в элитах Челябинской области. В этом выпуске: на Кантемирове снова пытаются пропиариться, назначение Шубиной главой облизбиркома поставлено под вопрос, дело Комиссаровой разваливается, глава оборонного завода подался в бега и многое другое.

Кантемирова снова используют для пиара

Виновник ДТП с Rolls-Royce Phantom бизнесмена Александра Аристова Владислав Кантемиров, которому партия «Единая Россия» пообещала компенсировать присужденный ущерб в 3,4 млн рублей, похоже, снова стал участником пиар-кампании. Поначалу такое великодушие со стороны «медведей» восприняли, как попытку перед выборами в Госдуму затушить скандал с участием несговорчивого представителя челябинской элиты. Но теперь появилась новая версия – по слухам, секретарь генсовета Сергей Неверов, выступивший с обличительной речью в адрес Александра Аристова, планирует стать губернатором Кемеровской области, где у уральского олигарха тоже есть активы. А значит, случившееся можно воспринимать и как личный пиар игрока из мира большой политики. 

Юревич рассорил семейную чету

В политических кругах сегодня обсуждают историю с подачей жалобы в Центризбирком от представителя кандидата в депутаты Госдумы Кирилла Небаева на действия его будущего оппонента в Челябинском одномандатном округе, экс-губернатора Михаила Юревича. По информации областной избирательной комиссии, представитель Небаева сообщил в ЦИК о том, что сотрудников предприятий Юревича под угрозой увольнения заставляют собирать подписи в поддержку его выдвижения. При этом сам Кирилл Небаев уже заявил нескольким журналистам, что он такой жалобы не подавал и со своими представителями это не согласовывал. Как удалось выяснить Znak.com, автором жалобы стала некая гражданка Небаева, предположительно супруга кандидата, которая также является его доверенным лицом и финансовым представителем. Если это так и кандидат не кривит душой, то получается, что политический скандал рискует оказаться семейным, ведь муж с подачи своей благоверной в этой ситуации будет выглядеть очень глупо. Впрочем, не исключены и другие варианты – например, пресловутая технология «двойников», когда оппоненты Юревича нашли человека с той же фамилией, что и его конкурент на выборах, и теперь пускают находку в дело.

Памфилова сомневается в Шубиной

Пауза с включением Елены Шубиной в состав областной избирательной комиссии и представлением её в качестве сменщицы теперь уже бывшего председателя облизбиркома Ирины Старостиной, по имеющейся у нас информации, вызвана тем, что глава ЦИК Элла Памфилова больше склоняется пока к кандидатуре действующего члена комиссии Алексея Фартыгина. Как сообщили сразу несколько источников Znak.com, председателю Центризбиркома не хочется скандалов, а они в случае избрания Шубиной неизбежны. Элла Памфилова получила немало писем от разных партий и политических сил, в которых её просят рекомендовать на пост другого человека. Формально проблемы нет: ЦИК может одобрить сразу двух кандидатов в председатели, предоставив членам областной избирательной комиссии сделать выбор самостоятельно. Заодно продемонстрирует собственные принципы и снимет с себя лишнюю ответственность. Однако в этом случае исход голосования можно заранее считать предрешённым. Региональным властям, которые, очевидно, приняли принципиальное решение «вытаскивать» результат «Единой России» любой ценой, важно иметь во главе избиркома лояльного и контролируемого человека. Но такая стратегия идёт вразрез как с настоятельными рекомендациями федерального центра (помогать партии власти без фанатизма и не препятствовать разумной конкуренции в округах), так и с политикой самой Эллы Памфиловой, которой хочется провести выборы в максимально прозрачном режиме. Однако обе стороны, судя по всему, не готовы на публичный конфликт и взяли паузу для закулисных переговоров и согласования позиций. 

Челябинский облизбирком возглавит председатель-временщик

Между тем в кулуарах челябинской власти говорят, что человек, который возглавит Избирательную комиссию Челябинской области после неожиданного ухода Ирины Старостиной, скорее всего, придет лишь на время, а уйдет с большим скандалом. В этом уверены некоторые наблюдатели, полагающие, что складывающиеся обстоятельства как нельзя лучше подходят для того, чтобы поставить на временную фигуру, от которой в последствии не будет жалко избавиться. Перед федеральными выборами у региональных властей целый список разных задач, решение которых потребует от руководителя областной избирательной комиссии и проявления волевых качеств, и известного «волшебства». И на случай, если негатива по итогам кампании окажется слишком много, уже заготовлена сакральная жертва. 

«Родина» сделала подарок «Яблоку»

Громким и неожиданным отказом «Родины» от выдвижения по Металлургическому избирательному округу своего регионального лидера Алексея Севастьянова завершилось формирование списка кандидатов от партии. Это обстоятельство заставило представителей политических кругов поначалу усомниться в искренности бывшего омбудсмена, однако он очень быстро доказал, что в сговор с единороссами и штабом их кандидата Владимира Бурматова не вступал. Уже на следующий день Севастьянов объявил, что на выборы всё равно пойдёт, но уже под флагом и при поддержке партии «Яблоко». В результате сложилась, мягко говоря, необычная ситуация: формально всё ещё возглавляющий южноуральское отделение «Родины» Севастьянов будет бороться за депутатский мандат в одном округе со своим нынешним заместителем, бизнесменом Андреем Яцуном. 

Очевидно, что такой «размен» стал однозначно фатальным просчётом федерального руководства "Родины". Громкий скандал и кадровая чехарда в руководстве отделения вкупе с тем, что партия показала отсутствие самостоятельности, бойцовских качеств и умения отстаивать себя и своих людей, поставили крест на любых серьёзных перспективах этой политической организации в Челябинской области на предстоящих выборах. Но не факт, что и «Яблоко» сможет воспользоваться таким неожиданным имиджевым подарком конкурентов. Чтобы эффективно разыграть карту главной и самостоятельной оппозиционной силы, нужны хотя бы минимальные финансовые ресурсы, которых у последователей Григория Явлинского в регионе на сегодняшний день нет. 

Областные власти пытаются спасти ТЛК «Южноуральский»

Областные власти на неделе не оставляли попыток реанимации и спасения проекта ТЛК «Южноуральский». Слишком многое в информационном и аппаратном плане завязано на этот всё более буксующий инвестпроект. На этой неделе чиновники на Цвиллинга, 27 заявили о проработке вопроса о создании на территории ТЛК и вокруг него зоны свободной торговли для максимального упрощения таможенных процедур. Параллельно предпринимаются административные попытки решения куда более насущной проблемы: оформлять – причём в обе стороны – пока особо нечего. По официальной информации, пока поезда будут ходить из китайской провинции Урумчи максимум 3-5 раз в месяц, что на порядок ниже первоначальных планов. Отложив в долгий ящик ожидания потока товаров и грузов из Поднебесной, глава региона Борис Дубровский теперь требует от подчинённых наладить поставки южноуральских товаров – прежде всего сельхозпродукции – в Китай. 

Тут, правда, есть небольшая проблема: КНР сама позиционирует себя как мировой источник дешёвого продовольствия и агрокультур. Как именно курирующий экономику вице-губернатор Руслан Гаттаров собирается продавать китайцам местный аналог той продукции, которую они сами успешно экспортируют в соседние страны и планируют поставлять в рамках проекта «Новый шёлковый путь», пока официально не озвучено.

Дело Комиссаровой разваливается 

Уголовное дело заместителя министра культуры Челябинской области Яны Комиссаровой, по информации от источников в силовых ведомствах, начинает трещать по швам. Как сообщают наши собеседники, строится оно исключительно на прослушках её разговоров и показаниях бывшего супруга – недавно осужденного на восемь лет курганского альфонса Евгения Агеева, который, судя по всему, решил смягчить себе наказание деятельным сотрудничеством с органами. Помимо этого, в деле есть показания бывшего руководителя ОГБУ «Центр развития туризма Челябинской области», который подписывал контракт на поставку домиков для проведения фестиваля «Уральские пельмени на Николу зимнего». Что именно в них – неизвестно, но, судя по всему, ничего криминального. Поскольку, по нашим данным, накануне заседания Челябинского областного суда, где рассматривалась апелляция на заключение Комиссаровой под стражу, сотрудники УФСБ приходили договариваться о сохранении решения суда первой инстанции к прокурору Южного Урала Александру Кондратьеву. Договорённостей достичь, судя по всему, удалось. Теперь, чтобы получить на чиновницу хоть какой-то компромат, силовики будут атаковать её непосредственного руководителя – главу регионального минкульта Алексея Бетехтина. Ему уже начали намекать, что Комиссарова дала на него кое-какие показания.

Главу Сбербанка подвели семейные связи

В бизнес-кругах Южного Урала на этой неделе обсуждают грядущий уход с поста управляющего Челябинским отделением Сбербанка РФ Алексея Александрова. По информации от источника внутри компании, Александров ушёл в отпуск, из которого не вернётся. В пресс-службе финансовой структуры по этому поводу дают крайне скудные комментарии – якобы руководитель в ежегодном отпуске, информации об увольнении нет. В кулуарах между тем болтают, что возможная отставка связана с ремонтом дополнительных офисов Сбербанка – якобы в этой работе была задействована фирма супруги бывшего зама Александрова Дениса Софьина. В результате возник конфликт интересов. Сам Софьин ушёл из отделения ещё в апреле 2016 года – по официальным данным, из-за сокращения его ставки. Однако у вышестоящего начальства вопросы к Александрову остались. Сам он предпочёл отказаться от комментариев.

Руководитель оборонного предприятия подался в бега

В Верхнем Уфалее поползли слухи о задержании супруги директора завода «Уралэлемент» Владимира Черепанова. По информации наших осведомителей, она на предприятии заведовала финансовой частью, поэтому после визита силовиков за ней пришли в первую очередь. Сам Владимир Черепанов, опять же по непроверенной информации, подался в бега. Правда, есть версия, что и он был задержан в Москве. Сотрудники самого предприятия хранят молчание и на вопросы, где Черепанов, отвечают, что он в Москве. Эта версия выглядит, как вполне жизнеспособная, – завод работает по гособоронзаказу и на этот год контракта ещё не получил. В прошлом объём федеральных инвестиций составил порядка 3,5 млрд рублей. Получить информацию в пресс-службах местных силовых ведомств нам не удалось. По информации источников в Верхнем Уфалее, следственные мероприятия на заводе проводили лица со столичными номерами на машинах. 

Бывший пиарщик Литовченко публично отрёкся от него 

Макс Бодягин, ранее участвовавший в работе штаба кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» Анатолия Литовченко, на этой неделе был вынужден публично, на странице в Facebook, отречься от своего бывшего клиента. Поводом стали вопросы о ходе избирательной кампании Литовченко и его раздаточных материалах. 

Судя по всему, устав объясняться за странный «креатив» своих сменщиков, Бодягин написал: «Мне немножко осточертело, что постоянно кто-нибудь задаёт вопросы про избирательную кампанию Литовченко, почему такой баннер, почему сякой, почему так, почему этак. Сегодня был восьмой по счёту звонок за несколько дней. Так вот. Официально заявляю: с мая месяца я не имею НИКАКОГО отношения к этой кампании. Вообще. Самого Анатолия Григорьевича я последний раз видел перед праймериз. Все вопросы можете задать ему, он есть в Фейсбуке. Я искренне желаю ему удачи, он - хороший и порядочный человек. Но я понятия не имею, что там делает его команда, и не слежу за её действиями». К своему посту он приложил несколько картинок с агитпродукцией бывшего клиента и попросил воздержаться от комментариев, пригрозив в противном случае ругаться матом. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Россия
В российской соцсети обнаружили записи с хештегом #ПутинКрут со страниц давно умерших людей
Россия
Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Россия
Алина Кабаева появилась на публике в золотом платье
Россия
Венедиктов: Улюкаева посадил Путин, и не за взятку
Россия
Россия обвиняет США в создании «Новой сирийской армии» из боевиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно