«Газпром» договорился с ФАС запустить проект по либерализации цен на газ в «тюменской матрешке»

В 2017 году в России может стартовать проект по либерализации цен на газ для промышленности. Пилотными регионы предложено сделать три субъекта - Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Об этом сообщил глава профильного управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин, передает «Коммерсантъ». По словам источников издания, вопрос был одной из центральных тем встречи руководителя ФАС Игоря Артемьева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в прошлую среду. Также этот вопрос обсуждался с главами регионов.

Согласно предложению ФАС по изменению регулирования цен на нефть, «Газпром» сможет предоставлять скидки на газ - сейчас такая возможность есть только у независимых производителей. Дмитрий Махонин пояснил, что изменения могут привести к отмене нижней границы цен для оптовых закупок газа для промышленности и населения в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО и Тюменской области. При этом нижний предельный уровень цен для населения предполагается сохранить, вопрос о его сохранении для промышленности обсуждается.

По словам Махонина, ФАС планирует в конце июля подписать соглашение с главами регионов.

На Тюменскую область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО приходится более 85% добычи газа в РФ (в 2015 году объем добычи составил 540 млрд кубометров). Больше добывает «Газпром», но независимые производители - НОВАТЭК и «Роснефть» - почти полностью выдавили монополию с рынков этих регионов, так как могут давать скидки к регулируемой цене, чего «Газпром" делать не может. В этих регионах самые низкие регулируемые цены в России, но маржа при поставках газа — одна из самых высоких за счет близости потребителя к местам добычи. Таким образом, если «Газпром» получит возможность вернуться в эти регионы, это существенно отразится на бизнесе независимых, пишет издание.

Независимые производители отметили, что данная идея по либерализации рынка с ними не обсуждалась и они отнеслись к ней отрицательно.

Как заявил заместитель главы Тюменской области Вячеслав Вахрин, регион надеется на запуск пилотного проекта как можно скорее и выступает за сохранение регулирования максимального уровня цен (на текущем уровне) для всех потребителей. Он добавил, что, по предварительным оценкам, «формирование цен на газ по принципам, которые хотелось бы заложить в пилотный проект», может снизить их на 5-10%.

Мнения источников в отрасли об идее ФАС расходятся. Одни собеседники считают, что пилот является правильным шагом по исправлению ситуации, когда мощности «Газпрома» по добыче простаивают, а у независимых есть экономические стимулы наращивать добычу, хотя спрос на газ в РФ не растет. При этом прирост мощностей не влияет на цену газа, искажая сигналы рынка. Другие собеседники видят в идее попытку «Газпрома» остановить экспансию конкурентов. Придется разрешить множество технических вопросов: так, в соглашении о поставках газа в Белоруссию цена привязана к регулируемой цене в ЯНАО, а в контрактах независимых производителей цена определяется по формулам с учетом тарифа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.