Лев Ковпак – о кампании в Госдуму, снятии санкций с Турции и реформе налогового законодательства

«Не надо обещать то, что невозможно исполнить»

Лев Ковпак – о кампании в Госдуму, снятии санкций с Турции и реформе налогового законодательства

Действующий созыв свердловского Заксобрания завершает свою работу, на 14 июля назначено последнее очередное заседание. Областной парламентарий Лев Ковпак, известный в регионе в том числе благодаря семейному бизнесу – группе компаний «Кировский», в интервью Znak.com рассказал о своих принципах с точки зрения поддержки местного бизнеса, о планах по изменению налогового законодательства и прогнозах по выходу России из кризиса, а также о кампании в Госдуму – «Единая Россия» выдвинула политика по Каменску-Уральскому одномандатному округу № 169.

В Каменск-Уральский округ, помимо города Каменска-Уральского, входят Чкаловский район Екатеринбурга, Сысертский городской округ, Богданович, Каменский городской округ, Арамиль. Политологи обращают внимание, что это нестандартный выбор для семьи Ковпаков, позиции которых более сильны в Первоуральске, впрочем, сам Лев Ковпак чувствует себя уверенно. «В Первоуральске у «Единой России» сразу был сильный кандидат – Зелимхан Муцоев (действующий депутат Госдумы – прим. ред.). При этом был вопрос, кто сможет пойти на выборы по Каменскому округу. Мне дали шанс показать себя, что я сейчас и делаю», – объяснил он.

«Слово «офшор» уже стало практически ругательством»

— Недавно вы написали в соцсетях, что в сегодняшних непростых условиях тема уплаты налогов актуальна как никогда, и о том, что бизнес должен быть зарегистрирован на территории региона, где он находится, и исправно платить налоги. Это ваша принципиальная позиция, ведь сейчас многие бизнесмены уходят от уплаты налогов в России и уходят в офшоры?

— Давайте уточним. До избрания в Заксобрание Свердловской области я активно занимался бизнесом, был вице-президентом группы компаний «Кировский», где прошел все ступени, начиная с менеджера. Сейчас я один из акционеров группы компаний, которая признана крупным налогоплательщиком Свердловской области. Мы создали 11 тысяч рабочих мест и тесно связаны со всеми производителями продовольствия свердловской области. И это моя принципиальная позиция – платить налоги здесь и в полном объеме, потому что здесь я родился, вырос и работаю. Надо понять простую вещь, что деньги в бюджет с неба не падают, его формируем мы с вами, и оттого, сколько мы соберем, будет зависеть окружающая жизнь: благоустройство и ухоженность наших городов, улиц, дворов, строительство садиков, школ, больниц.

Слово «офшор» уже стало практически ругательством. Но нужно понимать, что еще в 90-е годы наше государство подписало несколько соглашений с другими странами, в том числе, например, с Кипром и Швейцарией, об избежании двойного налогообложения. Поэтому по сути компании, работающие в России, но зарегистрированные при этом на Кипре, действуют в соответствии с законом, хотя и уменьшают нашу налогооблагаемую базу. Возможно, наступило время пересмотреть эти соглашения и сделать так, чтобы больше денег оставалось в России. Кроме того, следует учитывать, что в крупных компаниях есть множество иностранных бенефициаров. И многие инвесторы, опасаясь потерять денежные средства, предлагают своим российским партнерам зарегистрироваться в офшорной зоне. Они опасаются, что активы в России могут быть утеряны.

— Опасаются с экономической или с политической точки зрения?

— С точки зрения законодательства. Зарубежное законодательство более четко прописывает все нюансы. Нельзя принудительно одномоментно всех заставить вернуться на территорию Свердловской области. Это долгосрочная работа федерального и регионального правительства. Надо улучшать экономический климат, и тогда люди начнут нам доверять. Невозможно привлекать новых инвесторов, постоянно меняя правила игры.

— Вы сказали, что «Кировский» – крупный налогоплательщик Свердловской области. Сколько группа компаний перечислила в бюджет в 2015 году?

— По итогам 2015 года группа компаний «Кировский» перечислила во все уровни бюджета и внебюджетные фонды 1,7 млрд руб. Это получается больше 4,5 млн рублей в день. Конечно, это существенный вклад в бюджет региона. Но все равно это общая цифра. Я провожу встречи с жителями разных городов нашей области, и люди интересуются, сколько конкретно мы заплатили в бюджет их населенного пункта. Так, например, для Каменска-Уральского наши перечисления в бюджет составили более 10 млн рублей, для Сысерти – около 2 млн рублей, в Чкаловском районе Екатеринбурга – более 17 млн рублей, в целом в Екатеринбурге – более 100 млн рублей.

— Как вы относитесь к существующей системе налогообложения, когда большая часть денег поступает в бюджет страны и уже федеральные власти решают, как их распределить по регионам?

— Меня этот вопрос беспокоит, и мы с коллегами уже работаем над законопроектом, суть которого в том, чтобы хотя бы часть выплат по налогу на добавленную стоимость оставалось в регионе (сейчас деньги перечисляются напрямую в федеральный бюджет). Если бы нам оставляли хотя бы 10% от того, что собирается на территории Свердловской области, мы бы получили сразу дополнительно 6 млрд рублей к бюджету. Это очень серьезная сумма, и, я уверен, на региональном уровне можно было бы принять эффективные решения, как распорядиться этими деньгами, в какие проекты инвестировать.

— Какие еще меры нужно предпринимать, чтобы люди перестали уходить от налогов?

— У нас нет закона, на основании которого налоговый инспектор мог бы взять и спросить, где вы взяли средства на покупку машины, дома, то есть проверить соответствие доходов расходам. Мы – единственная страна в Европе, где нет такого закона. У нас есть некоторые ограничения для чиновников, но и то в законодательстве прописано, что если совокупный доход чиновника за три года позволяет купить ему какую-то дорогостоящую вещь, например, Mercedes, то все, никаких претензий быть не может. А то, что при таких расчетах он не должен был все три года платить коммуналку, покупать еду и другие вещи, это никого не волнует.

— Да, мы видим, что эти ограничения не работают, и некоторые чиновники, особенно федерального уровня, буквально купаются в роскоши.

— У меня нет таких знакомых.

«Мы должны защищать наших производителей»

— Сейчас на территории Свердловской области есть необходимость введения новых налоговых льгот в какой-либо сфере?

— Я считаю, что очень важно на данном этапе поддерживать сельское хозяйство. Наш лидер партии Дмитрий Анатольевич Медведев говорил, что мы продолжим выделять дополнительные средства на поддержку этой отрасли. При этом нам не столько нужны налоговые льготы, сколько нам надо давать возможность работать местным производителям на территории области. На примере пищевой промышленности можно сказать, что когда в регион приходят гигантские российские и международные корпорации, они часто с собой приводят новых поставщиков. 

И происходит следующее: Екатеринбургский мясокомбинат закрылся, Первоуральский мясокомбинат в стадии банкротства, Кировоградская и Среднеуральская птицефабрики в стадии банкротства, Серовская птицефабрика закрылась, компания «Бест ботлинг», которая производит воду «Обуховская», тоже в состоянии банкротства. 

Мы должны защищать наших производителей. Потому что это не только десятки тысяч рабочих мест, это еще и налоговые отчисления. Мы только по акцизам потеряли более 100 млн рублей в год после закрытия Екатеринбургского виншампанкомбината. 

— На полках «Кировского» стало меньше местной продукции?

— Изменился ассортимент. Но крупные компании, например, Рефтинская птицефабрика, Свердловская птицефабрика, «Хороший вкус», Ирбитский молочный завод, УГМК-Агро продолжают развиваться и расширять линейки продукции. Конечно, они заменяют выбывающих участников рынка. Кроме того, мы видим новых игроков. Наша позиция в том, что мы должны давать возможность каждому новому местному предпринимателю иметь место на полке.

— Какую долю на полках «Кировского» занимает местная продукция?

— По молочной продукции это больше 50%. Конечно, есть такие монстры, как Danone, который доминирует на рынке. С другой стороны, у нас есть много своих активных производителей. Даже Рефтинская птицефабрика разливает пакеты молока, и мы их продаем. По мясной категории у нас на полках тоже больше 50% – это местная продукция. А вот что касается кондитерских изделий, конечно, большинство продукции привозится из других территорий, в том числе из Казахстана, из Крыма. Когда-то привозилось много из Украины. Но, к сожалению, сейчас с Украиной у нас непростые отношения.

— Почему в России никак не могут научиться делать хороший сыр?

— Качественного молока не хватает. Там должна быть жирность определенного уровня. И самое сложное – технологии. У нас нет соответствующих технологий. Мы можем делать плавленые сыры, а твердые сычужные сыры – пока не научились. В Подмосковье есть компании, которые занимаются производством твердых сыров, но московский рынок полностью поглощает их продукцию. Сыр – это продукт для здоровья. Сейчас есть, конечно, качественный швейцарский сыр по страшным, как телефонный номер, ценам, например, 5000 рублей за килограмм. 

— Помимо сыра чувствуется дефицит на другие продукты хорошего качества?

— Нет, в целом дефицита никакого нет. Я рад, что снова открывается Турция, и я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем покупать снова там томаты и цитрусовые. Это, конечно, приведет к понижению цены на эти товары, а здоровая конкуренция – это всегда плюс для потребителей.

— Когда, как вы считаете, возобновятся поставки продуктов из Турции?

— Надеюсь, в ближайший месяц будет рассмотрен вопрос об отмене санкций по продуктам питания. 

«В 2018 году российская экономика заработает»

— В этом году завершаются полномочия действующего созыва свердловского законодательного собрания. Что удалось сделать полезного для территорий области?

— Если не говорить о принятых законах, потому что это отдельная и большая тема, то удалось добиться финансирования целого ряда проектов в Екатеринбурге, Каменск-Уральском, Сысерти, Богдановиче, Арамиле, Каменском городском округе. Например, из федерального бюджета по адресной инвестиционной программе в 2012-2016 годах профинансировано строительство многоэтажного жилого дома для молодых ученых и специалистов УрО РАН в Екатеринбурге на сумму 217 миллионов рублей. Из средств федерального бюджета произведено техническое перевооружение ФГУ «Октябрь» в Каменске-Уральском на сумму 378 млн рублей, произведена реконструкция центра подготовки спасателей в деревне Большое Сидельниково Сысертского городского округа. Надо сказать, что федерация выделяет деньги только по тем адресным программам, которые надлежащим образом подготовлены и вовремя оформлены. Все это сделано благодаря совместной работе правительства и депутатов Заксобрания. Кроме того, могу доложить о проделанной кропотливой работе по распределению межбюджетных трансфертов для муниципальных образований области. Невзирая на экономические сложности, мы выделяем субсидии на поддержку малого и среднего бизнеса, на улучшение жилищных условий граждан в сельской местности, в том числе молодых специалистов. Мы стремимся субсидировать поддержку образовательных и спортивных учреждений, газификацию села. По названным вами муниципалитетам в этом году уже выделено: г. Каменск-Уральский 1 миллиард 253 с половиной миллиона рублей, Арамили – более 120 миллионов рублей, Сысертскому ГО – 435 миллионов рублей, Богдановичу – более 471 миллиона рублей. Конечно, речь не идет о том, чтобы просто взять все и поделить, хотя и это для такой сложной области как наша, поверьте, непростая задача. Надо изыскивать дополнительные средства для того, чтобы муниципалитеты развивались. Кстати, Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» сказал о необходимости перенастройки налоговой системы страны, которая должна укреплять и балансировать региональные и местные бюджеты. Вот в этом направлении и надо двигаться. 

— На съезде «Единой России» Путин говорил, что самое опасное сейчас – спекулировать на текущих трудностях, давать пустые обещания, которые, по его мнению, хуже всякого предательства. Вы согласны с таким утверждением?

— Я тут абсолютно поддерживаю Владимира Владимировича. Не надо обещать то, что невозможно исполнить. Часто, когда читаешь программы своих коллег, возникает много вопросов к тем обещаниям, которые они дают. На мой взгляд, должна быть персональная ответственность за невыполнение обещаний, которые дают политики во время предвыборных кампаний.

— Значит, что обсуждаемые социальные законы, предусматривающие дополнительные льготы для отдельных категорий граждан, вряд ли будут приняты?

— Люди очень расстроены той социальной несправедливостью, которая сейчас есть. Мы недавно были в Богдановиче. Там младший медперсонал за апрель получил вознаграждение 9 тыс. рублей. И в ближайшие год-два мы не сможем ввести какие-то дополнительные льготы для населения. У нас серьезный дефицит федерального бюджета – около 4%, а по плану должен быть 3%, то есть мы не выполняем план на 25%. В данной ситуации есть два варианта. Первый. Мы можем проесть все наши золотовалютные резервы в ближайшие три-четыре года раздать всем подряд все денежные средства, и непонятно, как жить дальше. Или второй вариант. Мы сейчас попридержим расходы на уровне 2016 года, а когда в 2018 году экономика заработает, и мы увидим прирост ВВП, мы сможем выполнить гораздо больше запросов населения.

— По каким признакам вы видите, что экономика заработает именно в 2018 году, а не, например, в 2020 или в 2017?

— Во-первых, в 2018 году у нас будут выборы президента. Наверняка будут задействованы все возможные ресурсы, чтобы запустить проекты, влияющие на экономическое развитие. Будут направлены средства на развитие региональных программ. Это придаст новый импульс экономике. Кроме того, мы увидим результат некоторых программ, развитием которых «Единая Россия» занималась в последние годы. Например, некоторые проекты в сельском хозяйстве будут выходить на свою окупаемость, планируются крупные инвестиции в строительство школ по всей России, в том числе в Свердловской области. В рамках модернизации армии свердловские предприятия продолжат получать гособоронзаказ.

— Сейчас многие чиновники акцентируют внимание на гособоронзаказе. А как же другие сферы экономики?

— На самом деле надо поддерживать все сферы экономики, в первую очередь бизнес, который наполняет бюджеты всех уровней. Когда ипотеку выдают под 12% годовых, это серьезная нагрузка на бюджет любой семью. Возможно, нам нужно думать о снижении ставок до 4%. Тем самым мы запустим маховик рынка строительства, например, который, как и многие отрасли сейчас, испытывает трудности.

— Ипотека под 4% всерьез обсуждается с банковским сообществом?

— Обсуждать можно, что угодно. Важно донести точку зрения до руководства страны. Мы это пытаемся сделать. Как говорится, вода камень точит.

— Свердловская область всегда считалась промышленным краем. Но сейчас мы видим, что даже градообразующие предприятия стали меньше вкладывать в экономику городов.

— Любой гендиректор выделяет денежные средства на благотворительность из чистой прибыли. И иногда в кризисное время приходится выбирать между финансированием какого-нибудь праздника или сохранением рабочих мест. Тут каждый руководитель предприятия принимает решение самостоятельно. Задача власти, на мой взгляд, не в том, чтобы требовать с предприятий больше и больше, а в поддержке их в условиях кризиса. У меня есть пример промышленного предприятия в Сысертском районе, которое работало на протяжении многих лет, но теперь у него кассовый разрыв из-за изменений в системе оплаты по тендерам, и ситуация может дойти до банкротства. Возможно, в какой-то степени нам нужно возвращаться к плановой экономике, не бросать такие предприятия, а поддерживать их на уровне правительства региона.

— Вы говорите о прямой поддержке из бюджета?

— В том числе. У нас есть выбор: или поддержать работающий завод, или вложить инвестиции в очередной сомнительный проект.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.