Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Приговор по телевизору

Чем различаются и чем похожи истории трех арестованных губернаторов в России

Екатерина Винокурова
Александр Вильф, РИА Новости

Все арестованные по обвинению в коррупции российские губернаторы, скорее всего, получат реальные сроки наказания. Исключение вряд ли будет сделано и для Никиты Белых, несмотря на то, что обстоятельства его задержания с самого начала не выглядели однозначными, и то, что, вероятно, именно по этой причине он пока официально не отправлен в отставку президентом с уже универсальной для подобных случаев формулировкой об утрате доверия. Znak.com изучил досье продолжающихся уголовных расследований в отношении самых известных из сегодняшних лефортовских сидельцев и опросил экспертов на предмет похожести и различий этих резонансных дел.

«История с ручкой – выдумка»

Три громких ареста за полтора года. Все началось 3 марта 2011 года, когда правоохранительные органы задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Самым дальним российским регионом он руководил с 2007 года, получил переназначение на должность в 2011 году и готовился было к новой процедуре, на сей раз – выборной. 

Силовики взяли Хорошавина и его советника Андрея Икрамова, а позже официально обвинили первого в получении взятки в размере 5,6 млн долларов, второго – в посредничестве при получении взятки. Деньги должен был передать сахалинский миллионер Николай Кран, который с сентября по декабрь 2014 года находился под стражей, а позже, очевидно, согласившись сотрудничать со следствием, отправлен под домашний арест. Структуры Николая Крана должны были получить подряд на строительстве четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ, и, по версии следствия, озвученная сумма была откатом высшему должностному лицу региона за получение государственного контракта. 

Громкий арест ожидаемо привлек к себе внимание, тем более что силовики потрудились сделать из него настоящий сериал, в котором чем дальше, тем интересней. Вскоре следствие на всю страну сообщило, что изъяли 1 млрд руб. наличными в ходе обыска по месту жительства Александра Хорошавина. Обыски прошли также в московской квартире и на даче губернатора, где, помимо наличных денег, обнаружилась настоящая сокровищница из 800 ювелирных изделий. Вишенкой на торте, финальным штрихом в картине на тему «их нравы» стала знаменитая пишущая ручка – подлинный шедевр ювелирного искусства стоимостью 36 млн рублей. 

Спустя пару недель после задержания Владимир Путин подписал указ об отрешении Александра Хорошавина от должности «в связи с утратой доверия». Сегодня экс-губернатор остается в столичном «Лефортово», а Сахалинскую область возглавляет Олег Кожемяко, ранее руководивший Амурской областью. Миллионер Кран, чьи показания послужили основой для дела Хорошавина, 10 декабря 2015 года скончался в возрасте 53 лет из-за прогрессировавшего рака.

В июне 2016 года Хорошавин через своего адвоката Ольгу Артюхову дал письменное интервью еженедельнику «Компания», где не только пояснил позицию по поводу предъявленных ему обвинений, но и указал на «трагичную» роль Николая Крана в своем уголовном деле. По мнению Хорошавина, правоохранительные органы использовали Крана, тяжелого онкологического больного, оказавшегося под стражей в «Московской тишине», как хороший инструмент для смещения губернатора и его последующей посадки. «При этом заявление о даче мне взятки им не подавалось, и об ответственности за заведомо ложный донос он следователем не предупреждался. На основании этого оговора я и был арестован, хотя Кран даже не был допрошен», – представляет свою версию экс-губернатор.

Евгений Биятов, РИА Новости

По его словам, у Крана были и другие мотивы оговорить губернатора. Летом 2014 года Александр Хорошавин принял решение вывести из ОАО «Тихоокеанский Внешторбанк» 1,2 млрд рублей бюджетных средств, которые ранее там хранились. Впрочем, в своих несчастьях Хорошавин винит некую силу, «обладающую силовым и административным ресурсом», которая решила захватить власть в регионе. При этом довольно прозрачный намек звучит в той части его рассказа, где говорится о причинах, по которым сам Николай Кран оказался в руках силовиков. Проблемы миллионера начались после ссоры с начальником УФСБ Сахалинской области Игорем Стручковым, которого миллионер якобы пытался даже сместить, дав кому-то взятку. «Дальнейшая судьба Крана трагична: его осудили по налогам, а по делу о взятке, связанной со смещением Стручкова, осудить не успели – он умер», – рассказал Хорошавин.

Что касается миллиарда наличными и сверхдорогой ручки, экс-губернатор считает, что это все – выдумка с целью опорочить его лично. Впрочем, напомнил Хорошавин, всего за неделю до ареста в Москве произошло убийство Бориса Немцова, с которого срочно требовалось переключить всеобщее внимание.

Адвокат Ольга Артюхова рассказала Znak.сom, что новостей по уголовному делу ее подзащитного пока нет – Александру Хорошавину продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до 27 августа. Более активные действия разворачиваются на другом фронте: в ходе следственных действий у родственников Хорошавина – бывшей жены и совершеннолетнего сына – было изъято практически все имущество, и они подали гражданский иск к прокуратуре, оспаривая это изъятие. 

В первом случае защита настаивает на том, что совместное имущество было приобретено до 2010 года, а право на судебное изъятие имущества у Генпрокуратуры появилось с 2013 года в отношении материальных ценностей, приобретенных начиная с 2012 года. Закон же, как известно, обратной силы не имеет. Что касается сына Хорошавина, то как совершеннолетний гражданин он вообще не является субъектом применения ФЗ-230, который устанавливает контроль за расходами чиновников и членов их семей, исключая совершеннолетних детей. 

Кроме того, статьями 3 и 17 ФЗ-230 устанавливается закрытый перечень имущества, которое может быть обращено в доход государства. К такому имуществу отнесены: земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, акции. Изъятие наличных денежных средств, ювелирных изделий, часов законом не предусмотрено. «По этим основаниям мы считаем решение суда об изъятии имущества незаконным, необоснованным и подлежащим отмене», – говорит адвокат Ольга Артюхова. 

В камере с террористами

Второй губернаторский арест последовал буквально через полгода после первого. Глава республики Коми Вячеслав Гайзер был задержан 19 сентября 2015 года. В этот же день было задержано еще 19 человек, в результате чего регион был практически обезглавлен: под стражей оказались председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, заместитель главы региона Алексей Чернов, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, бывший сенатор Евгений Самойлов и другие. Гайзера и остальных обвиняют по двум статьям УК РФ – 210-й «Организация или участие в преступном сообществе» и 159-й «Мошенничество». 

Всего за несколько дней до опустошительного ареста в республике прошли выборы в Госсовет, на которых Гайзер возглавлял список «Единой России», получивший в итоге 58% голосов. Годом ранее Гайзер, который возглавлял регион с медведевского 2010 года, повторно избрался на свою должность, набрав почти 80% голосов избирателей. Неудивительно, что с такими показателями народной поддержки Гайзер входил в Высший совет «Единой России». И так же неудивительно, что сейчас его членство в партии приостановлено.

Собеседник издания, близкий к администрации президента, говорит, что санкцию на задержание Гайзера дал лично президент Владимир Путин, которому за несколько дней «доложили о ситуации». Источник отмечает некоторую странность: силовики вскоре после ареста губернатора заявили, что завели дело за два года до этого, но тогда получается, что с января по сентябрь 2014 года Вячеслав Гайзер вел избирательную кампанию в статусе и. о. главы республики, получив все полагающиеся авансы от президента Путина при наличии соответствующих материалов. Кандидаты в губернаторы обычно проходят спецпроверку ФСО, о результатах которой докладывают президенту, и, если против кандидата действительно ведется расследование, это отображается в результатах проверки. Так или иначе, но 30 сентября 2015 года Путин отстранил Гайзера от должности в связи с утратой доверия, теперь регион возглавляет Сергей Гапликов.

Виталий Белоусов, РИА Новости

В рамках уголовного дела следователями СКР при поддержке оперсотрудников ФСБ было проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. Следственный комитет заявил, что по различным адресам, связанным с фигурантами уголовного дела, было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч долларов США до одного миллиона долларов США. А также более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более миллиарда рублей.

«Данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов», – так комментировал арест Гайзера и других фигурантов дела официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Фигуранты находятся под стражей. Лев Либинзон, которого следствие считает «финансистом-технологом» сообщества, предпринял попытку суицида. Он заявил, что в камере изолятора он слышит посторонние голоса и звуки. «Они оказывают на меня психологическое воздействие при помощи технических средств, я слышу голоса и звуки. Наверно, так они хотят склонить меня к каким-то показаниям», – рассказал он в Басманном суде Москвы на одном из заседаний по продлении меры пресечения.

У Вячеслава Гайзера тоже есть претензии по условиям содержания – он содержится в одной камере с обвиняемыми в терроризме. Его адвокат Вячеслав Леонтьев пояснил Znak.сom, что руководство СИЗО объясняет нарушение условий содержания переполненностью. К тому же, хотя сокамерников Гайзера и обвиняют в чудовищных преступлениях, по отношению к экс-губернатору они ведут себя корректно, конфликтов в камере нет.

«Наша главная проблема в том, что следствие так и не объясняет нам, что именно сделал или не сделал мой подзащитный, то есть мы не знаем сути обвинений», – говорит Леонтьев. Поставив бывшего главу республики во главе преступного сообщества, занимавшегося оффшорными махинациями и прятавшего преступно нажитое имущество в зарубежных странах, следствие отказывается назвать хотя бы одну такую страну или хотя бы одну компанию-офшор. Что до изъятых и приобщенных к материалам дела часов, то они, по словам адвоката, стоят копейки.

«Если бы нашли, уже бы давно по телевизору показали»

25 июня губернатор Кировской области Никита Белых был арестован на два месяца после того, как был задержан в баре на 21 этаже московского комплекса «Лотте плаза». Его обвиняют в получении взятки в 400 тысяч евро. По версии следствия, взятку Белых получил от совладельца Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината Юрия Зюдхаймера, гражданина Германии. 

Сам Белых заявляет о своей невиновности. 29 июня в знак протеста против ареста и выдвинутого обвинения Белых начал голодовку в СИЗО «Лефортово». Защита Белых пыталась обжаловать арест, за него поручились политики Ирина Хакамада, Дмитрий Гудков, Григорий Явлинский, а также главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и профессор МГИМО Юрий Кобаладзе. Суд поручители не убедили: Белых останется в СИЗО на два месяца.

Еще до суда по мере пресечения в ходе допроса Белых указал, что взял деньги для нужд города Кирова. На прошлой неделе «Новая газета» обнародовала часть разговора Белых и Зюдхаймера, который в разговоре с губернатором недоумевал: «Никита, сколько можно тратить деньги на церкви? Сколько ни вбухивай в них, попы все разворуют». «Вот чтобы не разворовали, я лично и занимаюсь восстановлением храмов», – парирует Белых. Зюдхаймер подначивает: «Может, нам в Кирове синагогу построить? Нам-то она нужнее…»

Официально Никита Белых остается губернатором Кировской области: Кремль пока не обнародовал президентского указа об отстранении главы региона «в связи с утратой доверия». Впрочем, сам Белых понимает, что это вопрос времени. «Так же не может долго продолжаться. Кто-то должен руководить регионом. Кого-то назначат…», – приводит его слова «Новая газета».

Александр Вильф, РИА Новости

В интервью изданию Белых посетовал на то, что пока не может объясниться с жителями Кировской области, как они просят. Он не может говорить о своем уголовном деле, поскольку существует тайна следствия. «Единственное, что я хочу сказать: я не взяточник, я не коррупционер, я не преступал закон, я не совершал ничего того, за что мне было стыдно, или моим родителям было бы стыдно за меня, не для этого они меня воспитывали. Я знаю, что следствие проводило обыски, но я уверен, что они ничего не нашли. Если бы нашли, уже бы давно по телевизору показали. Нет у меня ничего», – заявил он. 

Без федеральной «крыши»

Несмотря на то, что решения об отставке Белых нет, а сам случай с Белых заметно диссонирует с двумя предыдущими губернаторскими арестами, отставка, похоже, действительно вопрос времени, а самому пока еще кировскому губернатору, как и Хорошавину и Гайзеру, светит наказание в виде реального срока. Так считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, один из соавторов периодически обновляемого «Рейтинга выживаемости губернаторов». По его словам, по сути, обвинительный приговор уже прозвучал – в телевизионном эфире на всю страну всех троих объявили «плохими парнями». Все остальное, уверен Минченко, вопрос времени и подбора формулировок.

Аресты губернаторов и последующая их замена вызвали в Коми и на Сахалине разные последствия, отмечают эксперты: Кожемяко легче вписался, чем Гапликов. «На Сахалине вроде ситуация успокоилась, а Коми продолжает трясти. Последняя история – уголовное дело в отношении Елены Шабаршиной, которая была при Гайзере председателем избиркома, а при Гапликове стала руководителем администрации главы республики. Там, похоже, сила «расследовательской» инерции очень велика. В результате – попытка суицида…», – считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

У новых губернаторов, Кожемяко и Гапликова, принципиально разный бэкграунд, это фигуры разные и по стилистике, и по весу, объясняет руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Кожемяко – дальневосточник, он понимает специфику территории, специфику бизнеса на ней, неформальные связи и так далее. Он имеет огромный опыт в публичной политике и знает, что делать можно, а что нельзя, где надо договариваться, где уступать. Он лоялен центру, но понимает, что такое публичная политика. Гапликов же всю жизнь работал на должностях не выборных, при этом он далек от специфики российского Северо-Запада. Это жесткий менеджер и не церемонится с теми, с кем работает. «Никакого восторга от нового главы региона нет, людям не нравятся его методы и его грубость, от своих знакомых в Коми я не слышал о нем ни одного хорошего отзыва. Вокруг него не сложилось никакой коалиции и никакой команды», – делится Кынев.

Политолог Глеб Кузнецов говорит, что для региональных элит смена губернатора всегда выглядит травматичной. «Новая фигура всегда меняет правила игры. К коррупционным скандалам элиты уже привыкли и относятся к ним, как к погоде, а вот появление нового человека, с новыми правилами, особенно если он – «темная лошадка», – это по-прежнему трудная ситуация», – считает Кузнецов.

Все три случая объединяет одно, резюмирует наблюдения Евгений Минченко, а именно: отсутствие у арестованных губернаторов влиятельных покровителей на федеральном уровне. Поскольку надежная «крыша» есть не у каждого главы региона, вероятны новые аресты – ситуация в каждом регионе своя, и даже на примере той же Сахалинской области (да и ряда других регионов) видно, с каким плотоядным удовольствием местные силовики «сожрут» главу региона под флагом борьбы с коррупцией. В то же время, уверен Минченко, система не допустит массовых арестов. Это логично, ведь если президент начнет массово отстранять от должности по причине утраты доверия тех, кого сам несколько лет назад этим доверием наделил, вопросы появятся уже к самому президенту.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Главред «Эха Москвы» попросил Путина спасти музей Гагарина, который хотят передать церкви
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно