ЦИК рассматривает жалобу на Неверова, а ЕР заявляет о провокациях в интересах Аристова

Центризбирком России получил жалобу от жителя Челябинска Александра Лебедева на секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, которого обвиняют в подкупе избирателей из-за обещания юридической помощи виновнику ДТП с Rolls-Royce Phantom бизнесмена Александра Аристова. «Он (Лебедев – прим. ред.) у нас перманентный жалобщик. Он здесь постоянно присутствовал, эту (жалобу) тоже получили, рассматриваем», - заявила журналистам глава ЦИК Элла Памфилова.

Первый замруководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Константин Мазуревский не исключает, что Лебедев, заподозривший Неверова в подкупе избирателей и подавший на него жалобу в ЦИК, сделал это в интересах челябинского бизнесмена (Аристова – прим. ред.). По мнению Мазуревского, заявитель, возможно, «занимается провокацией».

«Я не исключаю, что это поддержка интересов одной из сторон этого конфликта. Вместо того, чтобы поменять свою позицию в сторону общечеловеческой, заявитель, возможно, занимается провокацией, учитывая повышенное внимание в условиях выборной кампании к кандидатам от партий», - заявил ТАСС Мазуревский, комментируя инцидент в Челябинске.

В то же время говоря непосредственно о содержании жалобы, Мазуревский подчеркнул, что действия Неверова нельзя рассматривать как подкуп. «Есть два квалифицирующих принципа подкупа: это передача материальных ценностей, либо оказание услуг безвозмездно, либо со скидкой. И второе - это должно происходить при проведении предвыборной агитации. В данном случае у нас нет ни агитации, ни агитационной цели, так как на тот момент Неверов еще не был кандидатом», - подчеркнул Мазуревский.

ДТП с участием мастера цеха Челябинского трубопрокатного завода Владислава Кантемирова и бизнесмена Александра Аристова, ехавшего на пассажирском сиденье Rolls-Royce Phantom, произошло зимой этого года. Впоследствии юристы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК, принадлежит Аристову, на завод записана иномарка) подали на Кантемирова в суд, потребовав компенсацию в размере 5,2 млн рублей. Суд 30 июня удовлетворил иск, обязав рабочего выплатить 3,4 млн рублей.

После решения суда секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что долг за разбитую иномарку оплатит партия. «В соответствии с законом любая сумма, необходимая для взыскания, не может превышать 50% от заработной платы. Исходя из заработной платы, которую получает Кантемиров, заберем на себя этот иск, чтобы ежемесячно погашать данному субъекту, который подал иск, эту сумму», — привел слова Неверова сайт ВГТРК 30 июня.

Александр Лебедев считает, что в действиях Неверова усматривается нарушение части 2 статьи 141 УК РФ — воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом избирателей. По закону за эти действия предусмотрены различные наказания, от штрафа 100–300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Лебедев также просит ЦИК передать документы в генпрокуратуру и Следственный комитет для проведения проверки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.