Доллар
Евро

А на Урале хуже всего

Эксперты ВШЭ констатировали продолжение экономической депрессии в регионах РФ

Крымский федеральный округ остается единственным в Российской Федерации, не затронутым экономической депрессией, а на Северном Кавказе и особенно в Уральском федеральном округе состояние региональных экономик заметно хуже среднероссийского показателя. К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), которые проанализировали состояние народного хозяйства страны в разрезе экономического самочувствия субъектов РФ. 

Отчет о результатах исследования содержится в свежем выпуске бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», уточняет РБК. Для его подготовки экономисты оценили для каждого субъекта Федерации индекс региональной экономической активности (РЭА) по следующему принципу: они смотрели на динамику выпуска/оборота в пяти секторах (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) по отношению к тому же месяцу предыдущего года, присваивая значение 100, если показатель вырос, и ноль — в противном случае. Таким образом, если в регионе наблюдался рост во всех пяти секторах, то индекс экономической активности для данного региона равняется 100%, если в четырех секторах, то 80% и т. д. Сводный индекс РЭА рассчитывался как простое среднее арифметическое из региональных индексов.

Вышло, что с января 2015 года сводный индекс РЭА не поднимался выше 50%, а в мае 2016 года оказался на уровне 42%, «что определенно указывает на продолжение рецессии», говорится в докладе. Сводный индекс оказался ниже порогового уровня 50% во всех федеральных округах, кроме Крымского — там «признаков рецессии не наблюдается». В большей части федеральных округов — Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном — показатели экономической активности примерно соответствуют средним по России, а ситуация в Северо-Кавказском и особенно Уральском округах заметно хуже.

Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, констатируют авторы. Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе, говорится в публикации. Лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве: по этим секторам в 35–40% регионов наблюдается рост. 

Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один, остается очень высокой, что позволяет авторам сделать вывод о продолжении рецессии в российской экономике. «Распределение субъектов Федерации по разным уровням экономической активности в мае 2016 года явно не дает особых поводов ожидать скорого завершения рецессии», — отмечается в обзоре. При этом несмотря на большое разнообразие российских регионов по уровню и потенциалу развития, для них пока является проблемой формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции, складывающиеся на уровне экономики в целом, констатируют эксперты ВШЭ.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Основатель Монархической партии Антон Баков заявил об участии в выборах президента РФ
Россия
Кремль купит алкоголя на 1,5 миллиона для празднования Нового года
Россия
Россия будет добывать в Сирии фосфаты
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Россия
В 2018 году на Дальнем Востоке появится новая мощная армия
Россия
В Петербурге у 25-летнего рабочего трубного завода угнали Bentley
Россия
Роспотребнадзор выпустил памятку — как выбрать правильного Деда Мороза и Снегурку
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно