А на Урале хуже всего

Эксперты ВШЭ констатировали продолжение экономической депрессии в регионах РФ

Крымский федеральный округ остается единственным в Российской Федерации, не затронутым экономической депрессией, а на Северном Кавказе и особенно в Уральском федеральном округе состояние региональных экономик заметно хуже среднероссийского показателя. К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), которые проанализировали состояние народного хозяйства страны в разрезе экономического самочувствия субъектов РФ. 

Отчет о результатах исследования содержится в свежем выпуске бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», уточняет РБК. Для его подготовки экономисты оценили для каждого субъекта Федерации индекс региональной экономической активности (РЭА) по следующему принципу: они смотрели на динамику выпуска/оборота в пяти секторах (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) по отношению к тому же месяцу предыдущего года, присваивая значение 100, если показатель вырос, и ноль — в противном случае. Таким образом, если в регионе наблюдался рост во всех пяти секторах, то индекс экономической активности для данного региона равняется 100%, если в четырех секторах, то 80% и т. д. Сводный индекс РЭА рассчитывался как простое среднее арифметическое из региональных индексов.

Вышло, что с января 2015 года сводный индекс РЭА не поднимался выше 50%, а в мае 2016 года оказался на уровне 42%, «что определенно указывает на продолжение рецессии», говорится в докладе. Сводный индекс оказался ниже порогового уровня 50% во всех федеральных округах, кроме Крымского — там «признаков рецессии не наблюдается». В большей части федеральных округов — Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном — показатели экономической активности примерно соответствуют средним по России, а ситуация в Северо-Кавказском и особенно Уральском округах заметно хуже.

Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, констатируют авторы. Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе, говорится в публикации. Лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве: по этим секторам в 35–40% регионов наблюдается рост. 

Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один, остается очень высокой, что позволяет авторам сделать вывод о продолжении рецессии в российской экономике. «Распределение субъектов Федерации по разным уровням экономической активности в мае 2016 года явно не дает особых поводов ожидать скорого завершения рецессии», — отмечается в обзоре. При этом несмотря на большое разнообразие российских регионов по уровню и потенциалу развития, для них пока является проблемой формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции, складывающиеся на уровне экономики в целом, констатируют эксперты ВШЭ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно